Досье

Бенюк Богдан Михайлович

Актер, народный артист Украины, политик, депутат Верховной Рады VII созыва

Актер, народный артист Украины, политик, депутат Верховной Рады VII созыва Богдан Бенюк Фото: facebook

Богдан Бенюк родился 26 мая 1957 года в пгт Бытков Надворнянского района Ивано-Франковской области.

После скоропостижной смерти отца, матери Бенюка пришлось самостоятельно воспитывать троих сыновей. Богдану с детства нравилась сцена. Свою артистическую карьеру он начал со школьных представлений.

После окончания школы в 1973 году Богдан уехал в Киев, где поступил в Государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого.

Богдан Бенюк в соцсетях

Страница в Facebook

Богдан Бенюк в Instagram

Официальный сайт, посвященный театральной и кинокарьере

Актерская и режиссерская карьера

После окончания института в 1978 году Бенюк два года играл на сцене Киевского театра юного зрителя.

Свою первую роль в кино молодой актер получил в 1975 году, будучи студентом второго курса института. Он принял участие в съемках фильма "Аты-баты, шли солдаты…" выдающегося украинского режиссера Леонида Быкова.

Богдан Бенюк в фильме "Аты-баты, шли солдаты…"

С 1980 года Бенюк ведущий актер Национального академического драматического театра имени Ивана Франко в Киеве.

С 1989 по 1994 годы Богдан Бенюк преподавал в Государственном институте театрального искусства имени Карпенко-Карого, продолжая выступать на большой сцене.

Карьера на телевидении началась на телеканале "1+1". Бенюк стал ведущим нескольких развлекательных программ, в частности "Белая ворона" и "Шоу одинокого холостяка".

За свою карьеру, актер сыграл в более полусотни картин, среди которых "Женские радости и печали" (1982), "Дорога в ад" (1988), "Голод-33" (1991), "Москаль-волшебник" (1995), "Черная Рада" ( 2000), "Иван Сила" (2013).

На театральной сцене Бенюк воплотил, в частности, кота Бегемота (по роману "Мастер и Маргарита" М. Булгакова), Швейка ("Приключения бравого солдата Швейка" по Я. Гашеку), Кочкарева ("Женитьба" Н. Гоголя), Калитку ("Сто" тысяч" И. Карпенко-Карого) и др.

Кроме ролей на театральной сцене и в кино известен своими ролями как актер дубляжа. Именно его голосом говорят великан-людоед Шрек, леший Лоракс, гном Мудрик, Капитошка и многие другие мультипликационные персонажи.

Вместе со своим другом и коллегой Анатолием Хостикоевым создал Театральную компанию "Бенюк и Хостикоев".

Приказом Департамента культуры КГГА от 4 ноября 2022 года Богдан Бенюк на период действия военного положения назначен художественным руководителем Киевского академического драматического театра на Подоле.

Политическая деятельность

В 1997 году Богдан Бенюк вступил в ряды "Партии зеленых Украины", однако активной политической деятельностью начал заниматься только через 10 лет, когда принял участие в парламентских выборах-2007 от ВО "Свобода".

В 2010 году Бенюк возглавил список ВО "Свобода" на выборах в Киевский областной совет. Политсила набрала 3,48% голосов и получила 5 мандатов.

В 2012 году вместе со "свободовцами" баллотировался в Верховную Раду. Всеукраинское объединение получило 10,45% голосов избирателей, 25 мандатов по спискам и еще 12 — в одномандатных избирательных округах. В парламенте Богдан Бенюк возглавил подкомитет по вопросам миграционной политики, гражданства, статуса иностранцев и лиц без гражданства, беженцев и по связям с украинцами, проживающими за границей, Комитета ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

По сведениям Движения ЧЕСТНО Бенюк был одним из самых ярых прогульщиков среди депутатов парламента.

По результатам выборов в Киевский городской совет 2015 года стал депутатом 8 созыва по округу №40 (Деснянский район, Лесной массив) от ВО "Свобода".

Участвовал в парламентских выборах 2019 года, однако "свободовцы" не смогли преодолеть 5% барьер, получив только 2,15% голосов.

Бенюк считает себя националистом и занимает активную проукраинскую государственную позицию. Неоднократно поддерживал украинских военных.

Скандалы

18 марта 2014 года Богдан Бенюк вместе с побратимами по ВО "Свобода" Игорем Мирошниченко и Андреем Ильенко с помощью физической силы, угроз и оскорблений заставили временно исполняющего обязанности генерального директора телеканала "Первый национальный" Александра Пантелеймонова написать заявление об увольнении. «Свободовцам» не понравилось, что телеканал выпустил в эфир трансляцию подписания акта о принятии оккупированного Крыма в состав Российской Федерации.

Позже Богдан Бенюк в интервью Екатерине Осадчей, отметившей, что он душил человека и это видно на видео, заявил, что не считает избиение гендиректора НТКУ позорным поступком. Напротив – актер уверен, что все должны делать решительные шаги, чтобы защищать отечество.

Действия народных депутатов партии ВО "Свобода" осудила не только украинская общественность, но и Арсений Яценюк, который в то время был премьер-министром Украины.

Через две недели актера забросали помидорами на его творческом вечере. Как передают "Подробности", Бенюку, стоявшему на сцене киевского Дома художника, неизвестные посетители с возгласами "Позор! Сдай мандат депутата!" бросили в лицо гнилыми помидорами.

Семья

У Богдана Бенюка два брата и сводная сестра Надежда. Старший Петр тоже был актером, Народным артистом Украины. Он скончался 9 апреля 2019 года в возрасте 73 лет. Брат Василий стал врачом, преподает в медуниверситете.

Актер почти не комментирует личную жизнь. Известно, что со своей будущей женой — Бенюк Ульяной Ивановной — Богдан познакомился еще в детском саду. Стали встречаться на первом курсе института, после чего она переехала с ним в Киев.

У Бенюков трое детей – дочери Марьяна и Олеся, и сын Богдан-Гордей. Марьяна училась в Киево-Могилянской академии. В настоящее время работает на телевидении.

Цитаты:

«Каждый актер, выходящий на сцену, занимается политикой».

«Мне тоже жаль, что вы только сейчас узнали, что я — националист… А насчет того, пожал бы мне руку Леонид Быков или нет, скажу вам так: Владимир Ульянов точно не пожал бы».

«Те, кто едут гастролировать в Россию, называя себя "люди мира". Они что, где-то родились без мамы, без папы, без корней?»

"Надо задуматься тем людям, которые выросли в Украине. Им позор! То, что они защищают Украину, – супер. Но они защищают, говоря на языке захватчика. Это недопустимо. Они должны это понять и изменить свое отношение к самому важному – гражданству Украины. Потому что тот гражданин Украины, который является носителем языка, считается его гражданином, а всех остальных я считаю захватчиками. Это касается и украинцев за рубежом. Если они не общаются на украинском языке, то какие они украинцы? Их нужно вычеркивать и говорить, что они россияне".

«Думаешь, что ты самый важный на этой земле, а, оказывается, крот, живущий на твоем дворе, думает, что это ты на его территории».

«Когда я на своем автомобиле, а у меня «Нива-Шевроле», приезжаю в парламент, то смотрюсь белой вороной на фоне тех машин, которые там стоят. Но меня это радует. И когда ГАИшник меня остановил и увидел, что я за рулем, он так поморщился и сказал: "Это вы?.." На что я ему ответил: "Насколько украл деньги, такая и машина у меня есть". Он меня понял, кивнул головой и отпустил».

«Вы ошибаетесь, если думаете, что попадающие в Верховную Раду имеют реальную власть. Они, как бы при власти, а все граждане Украины считают, что депутаты решают какие-то вопросы. Но это все с большим вопросительным знаком. Влиять на назначение министров, руководителей или правительство депутат не в состоянии. Только на принятие законов. Но посмотрите, какое количество законов выпускается, и практически все они не действенны. Они сейчас и не нужны, потому что нет механизмов решения вопросов. А еще мы живем в государстве, где к законам «отношение плевое». И такое отношение формируют не граждане Украины, а руководство государства, которое не очень дружит с нравственностью и кодексом поведения. И все это я узнал именно в стенах Верховной Рады».

«Мне кажется, что наше государство сейчас нуждается в диктатуре».