Лайм

Украинцев предупредили: почему нельзя долго держать вино в советских хрустальных фужерах

Фото:

Украинский телеведущий Константин Грубич напомнил, что настоящий хрусталь – это стекло, содержащее свинец. И из-за высокого содержания свинца, с хрусталем нужно быть осторожным.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, наиболее удачный вариант для покупки – это так называемый молекулярный хрусталь. Он менее токсичен, ведь содержит меньше свинца, и имеет прозрачность, как у стекла. Он также меньше впитывает запахи, что делает его более практичным для повседневного использования.

"Старый советский хрусталь сделан с добавлением оксида свинца. Вот только он запрещен к использованию в современной Европе. На Западе разрешен оксид бария. Поэтому если у вас в сервантах до сих пор на почетном месте старый советский хрусталь, держать долго вино в таких фужерах я не советую", - отметил телеведущий.

Профессор, доктор технических наук Тарас Караваев пояснил, что особая опасность, когда вы наливаете в этот фужер и держите довольно долгое время определенные напитки, особенно алкогольные, это может вызвать эмиссию того же свинца в напиток, затем вы можете его потреблять. Поэтому, если вы пьете напитки из хрустальных фужеров, бокалов и других изделий, поэтому выпили и не оставляете его на ночь или на долгое время, потому что происходит эмиссия и это опасно для здоровья. А как известно, свинец не выводится из организма, потому что очень долгое время он и накапливается во внутренних органах, и в головном мозге, вызывая очень негативное влияние на организм.

Напомним, ранее Потап в интервью российскому журналисту заговорил о своем будущем в Украине.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Лайм
Теги: хрусталь

Новини партнерів

Читайте также