РУС. | УКР.

среда, 28 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.04
Бизнес

Cashless экономика в Украине: левой развиваем, правой вредим

Как государство ставит палки в колеса инициативам по развитию электронных платежей

Как государство ставит палки в колеса инициативам по развитию электронных платежей Отказ от наличных денег является главным трендом развития их финансовых систем. Фото: pixabay.com

Во всех развитых странах мира отказ от наличных денег является главным трендом развития их финансовых систем. Например, Дания с 2017 года взяла курс на полный отказ от "налички". Схожая ситуация и в Швеции с Норвегией, где и на сегодняшний день бумажных денег ходит всего 3-5%. В Азии флагманами cashless являются Южная Корея и Таиланд, где также вскоре намерены довести долю безналичных денег до 100%. Логика правительств этих стран понятна, ведь безналичные расчеты гораздо прозрачнее, чем "кэш", что позволяет свести к нулю долю теневых платежей. Кроме того, безналичные деньги гораздо удобнее для пользователей, особенно сегодня, в век глобальной цифровизации экономики. Украина также пытается следовать этому тренду. Во всяком случае, на словах украинские чиновники всячески поддерживают безналичные инициативы. А вот с практикой – дело сложнее. Здесь участникам рынка электронных платежей нередко приходится сталкиваться с чрезмерным вниманием государства. Особенно в этом отношении "помогают" правоохранительные органы, действия которых, подчас, напоминают самые настоящие репрессии.

В среду 22 марта 2017 года в Киеве состоялось знаковое событие: Агентство США по международному развитию (USAID) презентовало запуск в Украине своей программы "Трансформация финансового сектора", рассчитанной на четыре года. К гостям мероприятия обращались руководители Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Национального банка Украины, народные депутаты, и уважаемые эксперты финансового рынка, как украинские, так и зарубежные. Рассказывали о методах, которые будут предприняты для успешного продвижения Украины в сторону cashless экономики, а также о том, как отказ от налички позволит вернуть в денежный оборот десятки миллиардов долларов США, которые сейчас сберегаются уставшими от финансовых потрясений украинцами "в матрасах". Действительно, нужная и полезная инициатива, которую можно только приветствовать. Пригласили на мероприятие и представителей рынка электронных платежей, в частности компании GlobalMoney.

Но, как часто бывает в Украине, даже самые хорошие начинания, которые государство всячески поддерживает, бывает сложно развить из-за того, что они сталкиваются с серьезным препятствием в виде… самого государства. Перефразируя известную пословицу, "ложка меда" просто остается незамеченной в "бочке дегтя", которой сегодня является украинская система управления: в то время как представители одних органов власти демонстрируют на словах максимальную степень поддержки государством участников финансового рынка и прочат Украине безоблачное безналичное будущее, представители других органов, а именно правоохранительных, продолжают подрывать своими действиями и без того шаткое доверие потребителя к отечественным финансовым институтам. Речь об инциденте, имевшем место в киевском офисе компании одного из лидеров рынка электронных платежей, компании GlobalMoney на этой же неделе, что и презентация инициативы USAID.

Утром понедельника, 20 марта, сотрудники СБУ проводили следственные действия в офисе GlobalMoney, которые так же включали выемку имущества. Сейчас ситуация стабильная, все работает в штатном режиме и компания полностью выполняет все свои обязательства, но "осадок-то остался". Кому и зачем все это было нужно? Из-за чего правоохранители заставили крепко поволноваться и сотрудников компании, и ее контрагентов? Попробуем слегка пролить свет на эту ситуацию.

По информации, полученной нашим изданием от источника в компании, пожелавшего остаться неназванным, поводом для того, чтобы в очередной раз усомниться в совместимости карательной машины нашего госаппарата с цивилизованными правилами ведения дел, стало постановление суда, в котором фигурировало три электронных кошелька и одно юридическое лицо.

Проще говоря, для того, чтобы провести следственные действия по факту инкриминирования этим лицам противоправных действий, силовики почему-то решили "навести шороху" во всей компании. Особо подчеркнем, что к самой компании GlobalMoney претензий никаких не выдвигалось.

Тогда к чему были эти "макси-шоу"? Источник, не вдаваясь в подробности из-за тайны следствия, в общих чертах сообщил, что первый из упомянутых кошельков был создан под страницу в VK еще в 2014 году. Компания GlobalMoney заблокировала этот кошелек в том же 2014 году по собственному решению, поскольку страница показалась подозрительной сотрудникам внутреннего мониторинга компании (это штатная процедура, предусмотренная законодательством).

"Второй кошелек был заблокирован компанией в январе 2017 года в рамках осуществления ею внутренних процедур по предотвращению мошеннических операций. Самым интересным является третий кошелек, который был открыт накануне визита сотрудников СБУ, и по которому так и не прошло ни одной операции. Совпадение? Маловероятно. Такое впечатление, что делалось это все под чей-то "заказ", чтобы дать повод для вторжения в нормальную работу компании", - отметил наш собеседник.

Эту версию, по мнению источника, подтверждает косвенно еще и тот факт, что обозначенное в постановлении суда в качестве, якобы, контрагента GlobalMoney юридическое лицо, имеет только сокращенное наименование. Никаких реквизитов, кодов. Как его искать, вообще не понятно. Однако контрагента с таким наименованием у компании GlobalMoney никогда не было.

Не лишним будет добавить, что на вопрос о корректности поведения правоохранителей собеседник отметил, что действия носили агрессивный и непропорциональный характер. Был причинен ущерб имуществу компании, в список выемки почему-то попали личные вещи сотрудников, ящики столов беспардонно выворачивались. И все это преподноситься как активная борьба с финансовыми преступлениями. При этом компания со своей стороны выполнила абсолютно все требования, выразила готовность сотрудничать со следствием, предоставила всю информацию. Что еще нужно было сделать, что б не подставлять под риски клиентов компании?

Вот теперь самое время подвести неоднозначные итоги этой недели. Наблюдаем два факта, такие противоположные и такие, к глубокому сожалению, свойственные нынешнему времени. Опять мы наблюдаем практику, имевшую место до 2014 года. Опять "люди в черном", выемки "под заказ". Говорить о реально развитии cashless экономики в таких условиях, согласитесь, не приходится.

Для справки: законодательство в сфере электронных денег и согласованные с НБУ правила использования электронных денег GlobalMoney предусматривают открытие электронных кошельков без проведения идентификации пользователя. С учетом этой особенности электронных денег в Украине, каждый эмитент таких электронных денег обязан предусмотреть и применять сложные мероприятия по анализу операций клиентов с целью выявления подозрительных или откровенно мошеннических действий с системой. О постоянном применении таких процедур наш собеседник упоминал несколько раз, подчеркивая, что компания действует строго в рамках закона. При этом компания GlobalMoney, находясь на украинском рынке с 2009 года, обслуживает миллионы кошельков, имеет все лицензии и сертификаты, неоднократно проходила проверку со стороны регуляторов. Но, как видим, все равно, как и прежде, никто не застрахован от подобных "мер воздействия" со стороны силовиков, методам которых пока далеко до цивилизованных. Что же не так с нашими правоохранительными органами, если они до сих пор, не смотря на все реформы и лозунги, продолжают играть роль послушных инструментов в руках таинственных "заказчиков"? Вопрос остается открытым.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...