RU  UA  EN

вторник, 19 марта
  • НБУ:USD 39.80
  • НБУ:EUR 40.00
НБУ:USD  39.80
Бизнес

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Почему Украине нельзя отказываться от своего мощнейшего индустриального потенциала

Промышленные гиганты Украины обеспечивают экологически чистое производство

Промышленные гиганты Украины обеспечивают экологически чистое производство Фото: пресс-служба

Заявления отдельных экспертов о чрезмерной вредности отечественных промышленных гигантов несостоятельны, а дискредитация индустриального потенциала негативно влияет на экономические перспективы Украины.

Экономический кризис, начавшийся в нашей стране в 2014 году, оказал отрицательное влияние на большинство отраслей. Однако одними из первых "под удар" попали крупные промышленные гиганты. Отдельные эксперты, среди которых, стоит отметить, немало показных еврооптимистов, назвали это очередной "перемогой", аргументировав свою позицию, в том числе, снижением давления на экологию. Мол, природа будет целее.

Но в индустриальной стране, экономика которой во многом зависит именно от промышленности, такие заявления можно назвать исключительно популистскими. Тем более, что эти так называемые "эксперты", вероятно, совершенно не понимают возможностей сегодняшних технологий. Наши лучшие предприятия в вопросах природоохранных мероприятий давно работают по европейским стандартам, и сегодня, несмотря на кризис, находят силы наращивать инвестиции во всевозможные экологические проекты.

В частности, не так давно стало известно о том, что Николаевский глиноземный завод (НГЗ - одно из крупнейших в Европе предприятий цветной металлургии) в ближайшее время намерен ускорить работы по целому ряду природоохранных программ, в числе которых продление срока службы шламохранилища №2 и модернизация шламполя №1.

Следует отметить, что уже сегодня завод сертифицирован на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001 (стандарты качества, экологии и охраны труда), не говоря уже о том, что НГЗ работает в полном соответствии с требованиями законодательства Украины.

Деятельность компании в вопросах реализации экологических проектов носит системный характер. С начала кризиса собственники инвестировали в соответствующие проекты около 300 млн грн.

Вот только несколько мероприятий, реализованных в последнее время.

Во-первых, предприятием была проведена рекультивация шламового поля №1, на что собственниками израсходовано 110 млн. грн. Чтобы понимать значимость данного процесса, следует вспомнить, что первое шламохранилище на НГЗ было введено в эксплуатацию одновременно с пуском завода в 1980 году. Работы по пылеподавлению и рекультивации шламового поля №1 велись с 2011 года. В настоящее время завершены работы по укрытию пылящей поверхности грунтом на 100%. Уже более 13 лет как введено в эксплуатацию шламохранилище №2, на котором в прошлом году были выполнены работы по устройству дамб, кольцевого дренажа, внутриплощадочных сетей пылеподавления, по пруду-накопителю и пр.

Во-вторых, компания системно работает над совершенствованием газоочистных установок. В одном из прошлогодних релизов было указано, что введенное в эксплуатацию оборудование на печах обжига известняка позволило добиться степени на уровне 99%. До проведенных мероприятий степень очистки (в зависимости от веществ) в среднем составляла 70%. Модернизационные процессы начались в 2010 году. Теперь, благодаря установленным электрофильтрам, в атмосферу уходят очищенные дымовые газы, пыль остается в электрофильтре и пневмотранспортом отправляется на шламоудаление. Эксперты справедливо утверждают о том, что реализованные мероприятия ориентированы как на украинские так и на международные стандарты по выбросу твердых частиц.

Безусловно, помимо чистоты земли и воздуха НГЗ работает и над охраной третьей стихии – воды. Вблизи предприятия находится Днепро-Бугский лиман с одноименным морским портом. По первоначальному проекту ливневой канализации инфраструктурного объекта, сброс ливневых стоков шел после механической очистки через систему отстойников в акваторию лимана. Но с подачи НГЗ на протяжении многих лет велась работа по решению данной проблемы. В сентябре 2016 года в промышленную эксплуатацию введена ливневая канализация по линии причалов №№ 1-5 Днепро-Бугского морского порта, в результате чего исключен риск загрязнения акватории лимана ливневыми водами. Сам же завод работает по бессточной схеме водопотребления, что позволяет полностью исключить сбросы промышленных стоков в открытые водоемы.

Отдельным направлением природоохранных мероприятий завода можно назвать и реализацию проектов энергосбережения. За последние пять лет уровень энергопотребления предприятия снижен более чем на 20%, что приблизило его к лучшим показателям мировой глиноземной индустрии.

Если говорить в целом, то мы имеем полноценный комплекс и экологическую стратегию на отдельно взятом предприятии. После прихода нового инвестора на завод объем средств, направленных на соответствующие мероприятия, составил порядка 30 млн. долларов. Если до 2014 года этот показатель составил 116 млн. грн., то в 2014 году было инвестировано 74,7 млн. грн., в 2015 году – 123,7 млн. грн., в 2016 году - 82,9 млн. грн.

Учитывая общий экономический кризис, а также сложную ситуацию в отрасли, такие инвестиции заслуживают уважения.

Ежегодно компания проводит оценку статуса реализации принципов и подходов, закрепленных в положениях экологической политики, и намечает планы на следующий год. Это и модернизация существующего производственного цикла, и замена устаревшего оборудования, и строительство современных очистных сооружений, и создание объектов складирования отходов производства, и восстановление окружающей среды посредством рекультивации земель, и многое другое. Для предотвращения загрязнения, минимизации рисков экологических аварий и других факторов негативного воздействия на окружающую среду применяются передовые технологии и методы.

Еще в 2002 году современный мировой опыт технологий газоочистки был внедрен и на Никопольском заводе ферросплавов (НЗФ). Введена в эксплуатацию новая система газоочистных сооружений. Этот дорогостоящий и масштабный проект инвестиций в экологию, не имеющий аналогов в истории украинской промышленности, позволил снизить выбросы предприятия в атмосферу на тысячу тонн в год, что положительно отразилось на экологической ситуации не только в Никополе, но и во всем Южном Приднепровье - одном из самых техногенно опасных регионов Украины.

Акционеры предприятия взяли на себя обязательства инвестировать в развитие производства 55 млн. грн., из которых 20 миллионов предназначалось на завершение строительства газоочистных сооружений. Инвестиционные обязательства были выполнены в полном объеме.

Построенная на НЗФ новая система газоочистки в рукавных фильтрах позволила уменьшить выбросы предприятия в атмосферу на 30%, или почти на тысячу тонн в год. В целом, 4,5 млн. кубометров технологического газа, образуемого в процессе ферросплавного производства на заводе, теперь очищается до уровня мировых экологических стандартов. При этом, в производство ежегодно возвращается до 6 тысяч тонн вторичного сырья.

"Строительство газоочистки уже сегодня большинством экспертов оценивается как наиболее масштабный проект инвестиций в экологическую инфраструктуру производств за всю новейшую историю Украины - как по объему инвестированных средств, так и по объему работ, выполненных на объекте", - сказал председатель правления ОАО "НЗФ" Владимир Куцин.

В 2003 году НФЗ вложил еще 5 млн. грн. в экологические программы. Была введена в строй аналогичная установка по газоочистке на аглофабрике предприятия.

Кроме того, за последние 5 лет к европейским нормам экологической безопасности приблизилась и "Запорожсталь". По словам генерального директора предприятия Ростислава Шурмы, в экологическую модернизацию завода было вложено свыше 6 млрд. грн. С 2013 года на аглофабрике предприятия построили 6 современных систем газоочистки. За экологической безопасностью производства следят десятки тысяч датчиков, информация с которых сводится на центральный диспетчерский пункт управления. Система газоочистки трехступенчатая. Воздух проходит через систему фильтров, своеобразный "пылесос", который отфильтровывает пыль и возвращает ее обратно в производство. Очищенный воздух идет на адсорбер, который убирает сернистый ангидрид путем реакции серы с известью (в итоге получается гипс, предприятие даже задумывается, чтобы продавать его производителям гипсокартона), потом еще раз попадает в фильтр и выходит наружу.

"У нас установлено около 20 тысяч фильтров. Их задача — уловить пыль, которая производится при выпечке агломерата. Уловили — встряхнули, вернули обратно. Встряхивание происходит раз в час, 40 минут. В результате получается эффективность в 3—4 раза выше, чем у старых систем. Мало того, раньше очистку проводили с помощью воды, теперь она не нужна, соответственно, выбросы в Днепр тоже исчезли. Раньше было видно, что из труб идет серый дым. Сейчас — пар, и то при температурах ниже 5 градусов. Конечная цель "Запорожстали" — внедрить все мировые технологии. Чтобы было, как в Австрии, где элитные жилые дома стоят практически под стенами цехов", — говорит Шурма.

Для этого уже сделано многое: новое травильное отделение, новая доменная печь, впереди - строительство конвертерного цеха, который заменит устаревшее мартеновское производство. Гендиректор проинформировал, что ОАО "Запорожсталь" выступило заказчиком добровольного экологического аудита. Это позволило провести достаточно глубокий и объективный анализ производственных циклов и совместно с экологами разработать реальную программу по улучшению природоохранной деятельности завода.

Возвращаясь к "экспертам", утверждающим, что Украине не нужна промышленность, хотелось бы особо акцентировать внимание: за 2015-2016 гг. в бюджеты различных уровней тем же Николаевским глиноземным заводом было уплачено более 1 млрд. грн. При этом доля НГЗ в общей сумме налога на прибыль предприятиями, территориально расположенными в Николаевской области, за первое полугодие 2017 года составила более трети (!).

Несложно подсчитать, что за счет налогов один работающий на промплощадке НГЗ обеспечивает себя, двух пенсионеров и одного бюджетника. И это все притом, что в вопросах защиты экологии, о которых так "пекутся" отдельные популисты, это предприятие выступает лидером своей отрасли. Фактически речь идет об экологических стандартах, на которые должны ориентироваться предприятия данного сектора экономики. Данный пример отлично демонстрирует, что в эпоху развития всевозможных "современных" отраслей, наша страна не имеет права в угоду "моде" отказываться от своего мощнейшего индустриального потенциала.

Такой точки зрения придерживается генеральный директор Запорожского инструментального завода Алексей Литвин.

"Дискредитация индустриального потенциала негативно влияет на экономические перспективы Украины. Ведь только совершенно неадекватным людям может прийти в голову идея о умышленном убийстве отечественной промышленности. Блок стандартов, включающих: экологические, технические и стандарты безопасности – это скрытая защита развитых государств от иностранных производителей в пользу своих промышленников. Они вспоминают об этих стандартах по отношению к своим промышленникам только в одном случае – если налицо откровенное товарное перепроизводство, как это произошло с электродной промышленностью в Китае. В остальных случаях блок стандартов – это барьер для импортеров. То есть, мы оборачиваем свое оружие против себя. Это равнозначно попытке суицида", - говорит Литвин.

Хотелось бы еще раз остановиться на производстве инструментов. Сегодня с трудом выживают Запорожский и Львовский, Харьковский и Винницкий инструментальные заводы. А ведь это был самый массовый инструмент на всем постсоветском пространстве. И, при этом, ни о каких победителях с высокими технологиями, как врут журналисты, речь не идет. На рынке инструмента побеждают китайцы. То есть, производители, не имеющие достаточно высокого уровня традиций производства. Но имеющие преимущества в государственной поддержке в машиностроительных направлениях", - констатирует промышленник.

Он пояснил, что Нацбанк Китая, в отличие от украинского, никогда не поддерживал производителей за счет курса своей валюты. Следовательно, инвестировал деньги в своих товаропроизводителей, а не иностранных. Во-вторых, банковская система Китая дает годовой беспроцентный кредит импортным оптовым покупателям на покупку китайского металлорежущего инструмента. И это понятно – сфера выгодная, рентабельная, технологичная и экологически чистая. Кстати, подобную поддержку (кредит в 2% годовых на 10 лет для экспорта продукции) имеют чешские машиностроители. То есть, государства желающие развития экологически чистых отраслей их поддерживают. В-третьих, китайские производители инструмента платят намного более разумные налоги. В-четвертых, в Украине нет системы господдержки при закупках для нужд государства (что есть во всех цивилизованных странах).

"В Украине проявляется интересная картинка: машиностроителей, обеспечивающих экологически чистое производство, в отличие от иностранных государств, у нас не поддерживают. Более того, неоправданно удерживая курс национальной валюты перед мировыми СКВ, государство инвестирует деньги в импортеров, убивая тем самым отечественных товаропроизводителей. Металлургию, которая во всех странах развивается без поддержки государства, наши "державники" взяли в ежовые рукавицы и умышленно уничтожают посредством применения всевозможных, в том числе и экологических стандартов. А раз так, возникает вопрос - в чьих интересах работают наши патриоты, пришедшие к власти?", - вопрошает директор Запорожского инструментального завода Алексей Литвин.

Таким образом, ситуация в отрасли внушает тревогу. Металлургию, очень важную для украинской экономики, отечественные "державники" могут фактически уничтожить. Используя, в том числе, и экологические стандарты, цель которых - совсем другая.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес