РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Бизнес

В спирте нашли непрозрачность

Налоговая и ГП «Укрспирт» не могут найти виноватых

Налоговая и ГП «Укрспирт» не могут найти виноватых Налоговики взялись за розлив украинского спирта Фото: PHL

Руководство госпредприятия «Укрспирт» утверждает, что Государственная фискальная служба незаконно оштрафовала компанию на 900 млн грн и своими действиями блокирует работу спиртовых заводов. В частности, налоговая требует уплаты акцизного сбора с одного из продуктов спиртовой промышленности ‒ так называемых отходов, которые в дальнейшем используются для производства биотоплива. В фискальном ведомстве утверждают, что в результате проверок «Укрспирт» под видом отходов вывозит с заводов спирт этиловый для его незаконной продажи.

Конечная целью проверок и открытие уголовных производств в отношении ГП «Укспирт» является его приватизация. Такое мнение высказали вчера журналистам на совместной пресс-конференции министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка и генеральный директор ГП «Укрспирт» Михаил Лабутин. Господин Лабутин добавляет, что согласно тем условиям приватизации, которые ему известны, предприятие будет распродано «за копейки». «Если же нам дадут довести реструктуризацию до конца, то стоимость всех активов “Укрспирта” будет составлять $10 млрд»,‒ говорит он. Против приватизации выступают и в профильном Министерстве.

ГП «Укрспирт» – монополист в производстве и реализации пищевого и технического зернового и мелассного (меласса – отходы сахарной свеклы.– А') этанола, который используется для производства алкоголя, технических жидкостей (омыватели стекол, антифризы, бытовая химия), фармацевтических препаратов, альтернативного топлива (биоэтанол). В 2010 году начата реструктуризация «Укрспирта» из госконцерна в госпредприятие. Сегодня им эксплуатируется 36 заводов из 78, которые были до реструктуризации.

Сейчас все действия налоговиков и правоохранительных органов направлены на блокирование работы «Укрспирта», заявил господин Лабутин. По его словам, речь идет о требовании Государственной фискальной службы (ГФС) уплачивать акцизный налог с одной из фракций этилового спирта, которая используется для производства биоэтанола. Он утверждает, что налоговики квалифицируют отходы при ректификации спирта (эфир-альдегидную фракцию.‒ А') в качестве этанола, который является подакцизным товаром. «В связи с этим, в течение шести-семи месяцев нам было выписано в общей сложности 900 млн грн штрафа. В результате, заводы не могут вывести со своих территорий отходы, которые скапливаются в хранилищах»,‒ говорит господин Лабубин. По информации ГП «Укрспирта», на сегодня из-за невозможности вывезти отходы работу остановили два спиртовых завода. Кроме того, не работают заводы по производству биоэтанола ‒ по причине отсутствия сырья, тогда как в прошлом году ГП произвело около 100 тыс. тонн биотоплива. «При этом штраф этот насчитан не за деятельность компании в предыдущие годы, как утверждает глава налоговой Билоус (глава ГФС Игорь Билоус.‒ А'), а за нынешний период»,‒ добавил господин Лабунин.

В начале июля в ГФС сообщили, что «Укрспирт» под видом отходов спиртового производства, которые не используются в пищевой промышленности, продавал подакцизный этиловый спирт. В частности, должностные лица предприятия в этом году без соответствующей документации отгрузили 2,7 тыс. декалитров этилового спирта в Черновицкой области. Подобный случай также был зафиксирован в Харьковской области. В результате было открыто уголовное производство в отношении должностных лиц «Укрспирта». Эти обвинения госпредприятие опровергло, заявив, что сотрудники ГФС даже не взяли пробы для проведения анализа арестованной продукции.

Всего налоговой, МВД и генеральной прокуратурой было открыто семь уголовных производств, напоминает глава «Укрспирта», добавляя, что по этим делам руководство компании обвиняют в хищении 300 млн грн. В рамках досудебных расследований на прошлой неделе были проведены обыски нескольких спиртовых заводов. Господин Швайка утверждает, что эти обвинения ‒ безосновательны, а налоговая и правоохранительные органы блокируют деятельность предприятия. «Производства открыты на основании обращений неизвестных общественных организаций, а также народных депутатов»,‒ добавил он. Господин Лабутин показал документ, который, по его словам, является обращением нардепа Татяны Донец (фракция «Батькивщина»), обвиняющей «Укрспирт» в оплате 147 млн грн за поставку зерна, которая так и не была осуществлена. С этими обвинениями он не согласен. Ранее в МВД заявляли, что ведомство проводит досудебное расследование по факту хищения руководителями ГП «Укрспирт» 300 млн грн в апреле-июне этого года. В частности, через цепочку фиктивных фирм было закуплено зерно по завышенным ценам. «Проверки КРУ (Госфининспекции.‒ А') показали, что мы закупали зерно даже ниже рыночной стоимости»,‒ парировал корреспонденту А' господин Лабутин.

Впрочем, глава ГФС Игорь Билоус заявил, что «"Укрспирт" может говорить все что угодно. Много нарушений и за прошлый период, и за текущий. Мы с ними («Укрспиртом».‒ А') ругаемся и в апелляциях, и в судах. Мы понимаем, что это государственное предприятие, поэтому доля бесперспективной деятельности в этом есть. Я так понимаю, что правительство близко к принятию решения о приватизации предприятия и получения реальных денег, а не убытков»,‒ говорит он. На это господин Лабутин вчера заявил, что за восемь месяцев текущего года прибыль ГП составила 96 млн грн.«Заявление ГП "Укрспирт" об "отсутствии законных оснований для обыска" не соответствует действительности. Соответствующие обыски в нежилых помещениях были проведены во исполнение постановления следственного судьи Шевченковского района Киева от 5 ноября 2014 года»,‒ заявил первый заместитель главы ГФС Владимир Хоменко.

Впервые фискальные и провоохранительные органы заявили о хищениях на ГП «Укрспирт» весной этого года. В ГФС отмечали, что ущерб госбюджета в 2013 году от продаж «левого» спирта за счет недополучения акцизного налога и НДС составили 3,5 млрд грн. В связи с этим предыдущий генеральный директор «Укрспирта» Александр Харт объявлен в розыск, на него заведено уголовное дело. Следует отметить, что во время каденции правительства Николая Азарова заместителем главы ГП являлся Михаил Лабутин.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...