РУС. | УКР.

вторник, 25 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Бизнес

Верховная рада планирует вернуть возмещение НДС экспортерам зерна

Депутаты настроены вернуть НДС зернотрейдерам Фото: Владислав Содель

Депутаты предлагают восстановить режим возмещения НДС при экспорте зерна, который не действует с нового года. Поправки в Налоговый кодекс предусматривают возврат налога в полном объеме исключительно производителям зерна, которые самостоятельно экспортировали свою продукцию. А 50% смогут получить участники рынка – первые покупатели зерновых культур. Однако, как выяснилось, не все сельхозпроизводители поддерживают такую инициативу парламента.

Депутаты фракций «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», групп «Экономическое развитие» и «Воля народа» зарегистрировали законопроект №2003 с изменениями в Налоговый кодекс, предусматривающими возврат механизма возмещения НДС при экспорте сельхозпродукции. Напомним, в конце декабря парламент по инициативе правительства ввел мораторий на возврат налога при вывозе зерна и технических культур. Авторы законопроекта считают, что это является нарушением как коалиционного соглашения, так и договора об ассоциации с ЕС. «Невозмещение будет иметь значительные негативные социально-экономические последствия,– говорится в пояснительной записке к документу.– К сожалению, последние рекордные показатели урожая не являются индикатором финансового здоровья отрасли. Так, в 2013 году рентабельность производств зерна составила всего 2%, что является наименьшим показателем с 1998 года. По результатам 2014 года ожидается ухудшение финансового состояния АПК».

Учитывая катастрофическое состояние государственных финансов, депутаты предлагают некоторые ограничения по возмещению НДС. 100%-ный возврат можно обеспечить только производителям зерновых и технических культур, которые самостоятельно экспортировали свою продукцию. Таким образом, возмещению подлежит фактически уплаченный НДС в бюджет. В то же время первый покупатель зерна может получить только 50%. Указанные нормы, как говорится в законопроекте, временные – в случае утверждения парламентом будут действовать до 1 января 2017 года. Ограничение круга возмещения налога первым посредником депутаты аргументируют тем, что это «вызвано необходимостью минимизации злоупотреблений с неуплатой НДС». А зернотрейдерам так будет легче идентифицировать риски покупки зерна через «налоговые ямы».

Однако, как выяснил А', не все участники рынка поддерживают инициативу. Украинская зерновая ассоциации (УЗА) и Американская торговая палата в Украине направили письмо, в частности, премьер-министру Арсению Яценюку и главе парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарасу Кутовому (он является соавтором законопроекта) с просьбой воздержаться от внесения поправок в законодательство. По словам президента УЗА Владимира Клименко, возврат механизма может стать причиной нарушения правил игры для участников рынка. «Мы считаем, что нужно возмещать или абсолютно всем, если есть на это деньги в бюджете, или никому»,– заявил он А'. По подсчетам экспертов ассоциации, экспорт зерна в период с октября по декабрь 2014 года осуществили около 400 компаний. Это лишь 0,7% от общего количества сельхозпроизводителей (62 тыс). «Таким образом, заявленная правительством цель поддержки производителей не была достигнута, и государственные деньги были потрачены на поддержку только отдельных компаний отрасли»,– говорится в письме. Напомним, что режим невозмещения уже действовал с 1 июля 2011-го по 31 декабря 2013 года. В июле 2014 года по инициативе Кабмина процедура была восстановлена с 1 октября 2014 года. В УЗА уверены, что льготного спецрежима по уплате НДС вполне достаточно.

«Я категорически против, чтобы существовали какие-либо условия для возмещения НДС,– говорит А' генеральный директор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский.– К этому процессу имеют отношение лишь некоторые компании, холдинги, то есть, это касается не всего агарного сектора. Тот, кто имеет доступ к возмещению НДС, даже в бизнес-планах учитывают это как прибыль». По словам господина Вадатурского, логично эти средства сейчас направлять на восстановление инфраструктуры на востоке, поддержание обороноспособности Украины. Эта норма может быть возвращена в законодательство только после того, как экономика возобновит рост, но не в условиях, когда работают теневые схемы, а власти просят у международных кредиторов предоставить финансирование стране, добавляет Алексей Вадатурский.

В то же время аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий считает, что идея, изложенная в законопроекте, довольно удачна. По сути, это компромисс между справедливым налогообложением аграриев и возможностями правительства. «Ведь не возмещение НДС при экспорте зерна, фактически, является экспортной пошлиной, налагаемой на экспортеров зерна. Законопроект учитывает тот факт, что у аграриев есть льготы по уплате НДС, и в связи с этим предлагает возвращать только фактически уплаченный аграриями НДС в бюджет. Таким образом, ликвидируется де-факто экспортная пошлина на зерно, но при этом не возвращаются бюджетные дотации. По сути, аграриев ставят в равные условия с любыми другими экспортерами»,– поясняет господин Заблоцкий.

Однако, по его мнению, это предложение явно понравится тем, кто выращивает зерно, но не выгодно тем, кто им всего лишь торгует. Иностранным зернотрейдерам не выгодна любая форма возмещения НДС, так как она существенно усложняет операцию «купи-продай»: «Ожидаю от зернотрейдеров традиционно плохо аргументированного недовольства предложением по возмещению НДС. Аграриям возмещение НДС очень выгодно, так как закупочная цена при этом возрастает. Именно их интересы мы должны учитывать в первую очередь».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...