РУС. | УКР.

понедельник, 1 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.55
Бизнес

Сыр с плесенью: зачем владельцам "Гадячсыра" понадобилось срочно избавиться от предприятия

Удастся ли собственникам предприятия с помощью его продажи уйти от миллиардных долгов и уголовного дела

Удастся ли собственникам предприятия с помощью его продажи уйти от миллиардных долгов и уголовного дела

Один из ведущих производителей твердого сыра в Украине, ООО "Гадячсыр", уже который год не вылезает из передряг. Пять лет назад предприятие находилось в центре внимания СМИ, как один из объектов украинско-российской "сырной войны", имеющей политическую окраску. Но в последнее время скандалы вокруг "Гадячсыра" связаны с более прозаичной причиной – производитель задолжал круглую сумму поставщикам молока, банкам, даже собственным работникам. В судах рассматривается множество исков против "Гадячсыра" с требованиями рассчитаться по долгам и кредитам. И даже открыто уголовное дело в отношении руководства и собственников предприятия по подозрению в мошенничестве, подделке документов и доведении до банкротства.

История "Гадячсыра", как следует из информации на сайте компании, ведет начало еще из далекого 1977 года. Все это время предприятие "совершенствовалось и модернизировалось", в результате чего сейчас является одним из крупнейших производителей твердого сыра в Украине. "1400 сотрудников и потенциал в 110 тонн продукции в сутки. Что составляет 17% от общего производства в стране", - пишет сайт предприятия. Также компания заявляет, что является одним из ведущих экспортеров сырной продукции. Эти данные подтверждаются и исследованием аналитиков из "AR-group", согласно которому "Гадячсыр" в 2015 году занимал твердое второе место среди экспортеров сыра с долей в 16%. Интересно, что "Гадячсыр" внесен Еврокомиссией в список немногих украинских предприятий, которые имеют право продавать продукцию в ЕС. При этом есть у него представительство и в России – ООО "Викейт плюс" (к слову, на сайте "Гадячсыра" среди партнеров указаны сплошь предприятия из РФ, с которой, как отмечают СМИ, завод торговал вплоть до 2015 года).

Когда молоко не впрок

Несмотря на столь пафосные характеристики и самохарактеристики, по данным экономических СМИ ООО "Гадячсыр" в 2015 году при обороте 2,6 млрд грн умудрилось "заработать" 400 млн грн убытков. При этом владельцы хлодинга "Альмира", в структуру которого входит "Гадячсыр" - конечный бенефициар Олег Балюк и его партнер бывший депутат-регионал Руслан Бадаев вот уже несколько лет должны буквально всем: поставщикам молока (начиная с обычных владельцев буренок, заканчивая большими фермерскими хозяйствами), крупным и не очень банкам и даже собственным работникам.

Еще в 2015 году народный депутат радикал Игорь Мосийчук, к которому обратились обманутые "Гадячсыром" полтавские производители молока, обещал выбить силой из "Альмиры" и лично Бадаева деньги, которые те задолжали крестьянам. Но тогда дальше его заявления в соцсети дело не пошло, хоть нардеп и грозился обратиться в Генпрокуратуру. При этом на Полтавщине владельцы "Альмиры", хотя и имели экономические резервы для погашения задолженности, не рассчитывались не только с поставщиками, но и с людьми, которые у них работали.

Дальнейшее развитие событий показало: чтобы не платить по долгам владельцы "Альмиры" используют любые методы. В сентябре 2016 года, когда общий долг перед производителями молока пошел на десятки миллионов гривен, терпение у аграриев лопнуло. На Хмельниччине разозленные поставщики местного "Белогорьемолочпродукта" (также входящего в холдинг "Альмира") и "Гадячсыра" вышли на мини-майдан в поселке Белогорье. На них сначала натравили молодчиков спортивной наружности, а затем… спецназ местной полиции, который жестоко избил и разогнал протестующих.

(Скриншот программы "Схемы")

Банки не шутят, или что делать, когда пахнет жареным сыром

Владельцы "Гадячсыра" должны не только поставщикам и работникам, но и банкам. Так, на сегодняшний день задолженность предприятия только перед "Укрсиббанком" и "Укрсоцбанком" по кредитам составляет более миллиарда гривен. А ведь это не единственные банки-кредиторы – есть еще "Правекс-Банк", "Креди Агриколь Банк" и, возможно, другие.

В октябре 2016 года лопнуло терпение у "Укрсиббанка" и он подал иск на "Гадячсыр" в хозяйственный суд Полтавской области по взысканию просроченной задолженности в размере в общей сложности 18,5 млн долларов и 138 млн гривен и параллельно второй иск к собственнику "Гадячсыра" - ООО "Альмира". Вслед за ним иск о взыскании долга в размере 15,9 млн. долларов подал и "Укрсоцбанк".

А вот адвокаты "Креди Агриколь Банка", которому предприятие задолжало по кредиту 10 млн долларов, поступили иначе – они подали в полицию заявление "о совершении преступления должностными лицами и учредителями ООО "Гадячсыр" и через суд добились начала досудебного расследования.

В определении суда сказано, что есть достаточно данных, которые могут говорить о совершении преступления, предусмотренного ч.2,4 ст.190 (мошенничество), ч.1,3,4 358 (подделка документов), ст.219 (доведения до банкротства) УК Украины. Судя по определению суда, расследоваться будут данные о том, что руководством "Гадячсыра" и учредителем компании совершены мошеннические действия по выведению активов компании на третьих лиц с целью неисполнения обязательств по кредитным обязательствам, а также действия по доведению до банкротства, что привело к невозможности погашения задолженности перед банковскими учреждениями.

Это означает, что для владельцев и руководителей "Гадячсыра" остро запахло жареным, ведь в худшем случае им может грозить до 12 лет лишения свободы. Потому они сейчас судорожно ищут выход из сложившейся ситуации.

Как стало известно нашему изданию из достоверных источников, на данный момент собственниками готовится продажа на уровне кипрской холдинговой компании Almira Holdings (Cyprus) Limited (материнская для украинского холдинга "Аьмира" компания) в адрес известной крупной группы компаний с производственными площадками в Украине и рынком сбыта более чем в 40 странах мира.

Судя по всему, сделка по продажа активов станет эффективной возможностью для собственников "Гадячсыра" уйти от ответственности перед кредиторами и поставщиками. А вот стоит ли ждать после ее заключения кредиторам, поставщикам и работникам предприятия возвращения своих денег – еще большой вопрос. Особенно учитывая, по каким именно статьям расследуется уголовное дело в отношении нынешних владельцев предприятия.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...