РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Бизнес

Киев склоняет Европу к смене границы

«Нафтогаз» ищет контрагентов для транзита газа

«Нафтогаз» ищет контрагентов для транзита газа Министр топлива и энергетики Юрий Продан думает, что поставки российского газа в Европу через Украину удастся обеспечить посредством привлечения контрагента Фото: PHL

В случае, если санкции Украины коснутся «Газпрома», то транзит газа в Европу по украинской газотранспортной системе придется осуществлять контрагенту. Им может стать одна из европейских компаний, заявил А' министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. В правительстве надеются, что в таком случае европейским покупателям топлива придется изменить отношения с российским монополистом и начать закупать газ не на западной, а на восточной границе Украины. Это позволит НАК «Нафтогаз Украины» решить проблемы с транзитом. Эксперты считают такой вариант вполне реальным.

Не Газпромом единым

При введении Украиной санкций в отношении российского «Газпрома» и запрете на транзит газа из России в страны Европейского союза, Турцию и Молдавию через территорию Украины право на перемещение топлива может быть передано контрагентам, не подпадающим под действие санкций. Такой вариант транзита газа Украина безуспешно обсуждает с «Газпромом» с 2009 года, и сейчас он вполне может быть реализован, заявил А' Юрий Продан. По его словам, контрагентом при транзите газа может быть как украинская, так и европейская компания. При этом участие контрагента, по словам министра, никак не нарушает ни законодательство Украины и Евросоюза, ни условия контракта на транзит газа, заключенный между НАК и «Газпромом» в 2009 году. «Контрагентом может быть любая компания, которая может купить газ на границе Украины и России и транспортировать его в Европу. Например, это может быть немецкая RWE»,– уточняет господин Продан. Также он напомнил, что подобная схема уже использовалась в 2013 году – тогда газ у «Газпрома» на украинско-российской границе покупала швейцарская компания Ostchem.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» после того, как украинское правительство приняло решение о введении санкций в отношении физических и юридических лиц-резидентов России, поддержавших терроризм в Украине вопрос контрагента стал актуальным. «Мы понимаем, что если в список компаний, в отношении которых будут введены санкции попадет "Газпром", соответственно контрагентами могут быть все остальные компании, которые не связаны напрямую с этим списком санкций»,– заявила А' пресс-секретарь НАК Алена Осмоловская. В «Нафтогаз Украины» не исключают, что в результате компании-покупатели газа, который транспортируется через Украину, будут вынуждены корректировать контракты с «Газпромом» и закупать газ не на западной, а на восточной границе Украины. Таким образом, все транзитные вопросы Украина будет решать не с продавцом газа – «Газпромом», а с компаниями–покупателями. «Мы предполагаем, что если европейские потребители сами будут покупать газ на восточной границе Украины, то у нас не будет никаких проблем с поставками газа в Европу. Мы готовы осуществлять транзит газа, который будет принадлежать другим компаниям»,– заявила госпожа Осмоловская.

Экстренные меры

По мнению президента центра «Стратегия ХХI» Михаила Гончара, планы «Нафтогаз Украины» разумны, уместны и вполне реальны в данной ситуации. «В обычных условиях такой вариант практически был бы невозможным. Во время военного положения он становится достаточно реальным»,– считает господин Гончар. Он уверен, что реальное прекращение транзита газа через Украину возможно лишь в случае прямого военного вторжения России. В данной же ситуации Украине необходимо обеспечить транзит путем привлечения для этого европейской компании. «Контрагентом может быть как сама компания, которая покупает газ у "Газпрома", так и компания, которая получит полномочия на это»,– уточняет он А'.
Однако, по его мнению, чтобы убедить Европу изменить подход к схеме закупки и транзита газа, Украине придется применить немало усилий, ведь Европа в этих вопросах использует традиционный подход, который не менялся со времен существования СССР. «Союза давно нет, а газ Европа до сих пор покупает на его бывшей границе. Конечно, европейские компании без энтузиазма отнесутся к новому варианту закупки и транзита. Они всегда без энтузиазма относятся к новациям, которые как-то нарушают устоявшуюся традиционную схему. Но в данном случае, думаю, возьмет верх желание максимально обезопасить риски»,– говорит господин Гончар.
Президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут также считает, что Украина может добиться переноса закупки газа с западной на восточную границу, однако использование санкций для достижения этой цели чревато репутационными рисками для страны. «Украина очень уязвима в энергетическом плане. Когда мы говорим о национальных интересах, то необходимо учитывать не только краткосрочный эффект, но и видеть долгосрочные последствия. Надежный транзитер–Украина, которая ни разу не манипулировала транзитом, может оказаться в числе тех стран, которые прибегли к определенным манипуляциям для решения краткосрочных задач»,– резюмирует господин Нарбут.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...