В Украину начали поставлять газ с самого перспективного европейского направления. В частности, суточная реверсная прокачка в объеме 2 млн кубометров, обеспечиваемая словацким газотранспортным оператором в тестовом режиме, уже в сентябре может увеличиться до 22 млн кубометров газа. Эксперты отмечают, что реверсный контракт будет более выгодным для Украины, даже в случае аномальных холодов. Однако угрозу налаженной схеме по-прежнему представляет ОАО «Газпром». Так, в случае блокирования российским монополистом транзита газа в Европу стоимость реверса увеличится в разы, а в следующем году Украина будет вынуждена договариваться с РФ о возобновлении импорта топлива.
ПАО «Укртрансгаз» совместно со словацким оператором газотранспортной системы Eustream a.s. начала тестовые поставки природного газа в Украину по газопроводу «Вояны–Ужгород», сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины». Во время пробной прокачки суточные реверсные поставки составят 2 млн кубометров. В случае успешного тестирования системы, с сентября объемы газа, поставляемого по европейскому направлению, значительно увеличатся. В частности, согласно подписанному 28 апреля меморандуму между «Укртрансгазом» и Eustream, возможны два алгоритма сотрудничества с европейскими партнерами. Первый, так называемый «малый реверс» предполагает, что с сентября словацкий оператор будет поставлять украинской стороне 22 млн кубометров газа в сутки (около 8 млрд кубометров в год), а «большой реверс» предусматривает заключение дополнительных контрактов при участии ОАО «Газпром». Реализация последнего варианта возможна только после проведения соответствующих трехсторонних консультаций. Планируется, что в результате реализации схемы «большого» реверса объем прокачки газа в Украину со стороны Европы может возрасти до 30 млрд кубометров.
С мира по кубометру
По данным украинского газотранспортного оператора «Укртрансгаз», с 8 по 16 августа запасы газа в украинских подземных хранилищах возросли на 1,2%, до 15,3 млрд кубометров. В результате, украинские хранилища удалось заполнить на 48,9%. В тоже время Украина увеличила добычу до порядка 50 млн кубометров в сутки, отмечают в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Впрочем, в ведомстве уточняют, что при этом угроза дефицита топлива в отопительном периоде все еще актуальна: без учета реверсных поставок он может составить 7 млрд кубометров.
Оператор газотранспортной системы (ГТС) Венгрии FGSZ Ltd в прошлом месяце поставил в Украину через территорию своей страны около 3,3 млн кубометров в сутки (всего 101 млн кубометров), свидетельствуют данные оперативного мониторинга компании. Однако, максимальная совокупная техническая возможность закачивать газ в украинские хранилища по этому направлению превышает 15 млн кубометров в сутки. В течение первой недели августа объем импорта газа через венгерскую территорию составил 37,2 млн кубометров, а польский оператор Gaz-System S. A. поставил в Украину 34,9 млн кубометров (4 млн кубометров в сутки). Впрочем, самым перспективным реверсным направлением для Украины все же остается словацкое – пропускная способность двух газовых магистралей составляет 20 млн и 27 млн кубометров соответственно.
Примечательно, что возможность организовать поставки с запада на восток по украинской газотранспортной системе заложена в проектных мощностях украинской ГТС. В режиме реверса трубопроводы эксплуатировались до 1973 года, когда Украина экспортировала газ в Россию, Белоруссию, Латвию и Литву. «Развернуть» трубу удалось и во время «газового противостояния» с Россией в январе 2009 года, после того, как «Газпром» перекрыл импорт газа в Украину и транзит в Европу.
Президент центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар отмечает, что при любых обстоятельствах цена на поставленный через Словакию газ будет низкой. «Стоимость этого газа привязана к спотовым ценам (привязаны к нынешним условиям рынка.– А'), а они в свою очередь зависят от сезонных колебаний,– поясняет эксперт.– В декабре, например, цена взлетит на высокий уровень, но никто не запрещает нам покупать газ в другое время, когда цена будет еще низкой». Так, по его сведениям, сейчас спотовые цены составляют около $230 за тыс. кубометров, а в июле была еще ниже – $190. «Я предполагаю, что в сентябре– октябре цена для нас будет колебаться в районе $350. К отопительному сезону, конечно же цена подскочит, но не думаю, что высоко, так как европейские подземные газохранилища заполнены в среднем больше, чем на 80%»,– рассказал А' господин Гончар. Вместе с тем источник А' в НАК «Нафтогаз» сообщил, что на данный момент поставки реверсного газа не привязаны к спотовым ценам, а переговорный процесс продолжается.
Европейский интерес
Однако не все прогнозы настолько радужны. Так, старший аналитик Dragon Capital Денис Саква предполагает, что стоимость реверсного газа будет лишь на $10–20 дешевле, чем цена, предлагаемая ранее «Газпромом». «Если зима будет холодной – цена подскочит еще выше. Также на рост цен может повлиять и закрытие транзита газа в европейские страны со стороны "Газпрома"»,– отмечает он. По словам господина Саквы, расчетная мощность реверсного потока газа составляет около 10 млрд кубометров в год, что составляет около 30% от потребленого Украиной объема.
Полностью перекрыть поставки, в которых нуждается Украина, может так называемая схема «большого реверса», при которой через Словакию можно будет поставлять уже 30 млрд кубометров. Однако ее реализация сопряжена с определенными сложностями. «Сейчас европейское энергетическое законодательство попало в неудобную ситуацию. Согласно договору с «Газпромом», действительному до 2028 года, практически все свободные газовые мощности (именно они используются для транзита в Украину.– А') выкуплены российской компанией»,– отмечает Михаил Гончар. По его мнению, в ближайшее время не исключен пересмотр этого договора, однако насколько быстро это сможет произойти – пока не известно. «Сейчас украинские и европейские юристы ведут процесс обжалования условий этого договора. Но я не думаю, что это будет реально в ближайший год»,– считает Денис Саква.
Наиболее фундаментальной проблемой в реализации схемы «малого реверса», по мнению господина Гончара, является ограничение «Газпромом» поставок газа в страны, осуществляющие транзит газа в Украину. «Учитывая пугливость Еврокомиссии и отсутствие всевозможных превентивных мер, направленных против этого сценария, его реализация вполне возможна»,– считает он. В то же время господин Саква, сомневается в том, что Россия решится на такой шаг. «Теоретическая возможность реализации этой угрозы существует. Но технически это будет очень сложно, поскольку большинство поставок «Газпрома» в Европу гарантированы контрактами, и кроме того, это может очень сильно сократить доход компании, и без того несущей убытки от отсутствия поставок в Украину в этом году»,– рассказал А' эксперт Dragon Capital.
Кроме того, эксперт считает, что серьезным неудобством для Украины является отсутствие гарантированного объема поставок из Европы – они напрямую зависят от количества избыточного газа у поставщиков в ЕС. «В этом году нам вряд ли что-то будет грозить, учитывая высокую заполненность подземных хранилищ в Европе. Но в следующем году у нас хранилища опустеют, и прожить без возобновления импорта российского газа мы уже не сможем»,– отмечает господин Саква.