РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Бизнес

Долгая дорога в трубах

Украина продолжает газовые переговоры в Брюсселе

Украина продолжает газовые переговоры в Брюсселе Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал условия, на которых Украина готова закупать газ у России Фото: Владислав Содель

Вчера в Брюсселе состоялся очередной раунд газовых переговоров, проходивших в двухстороннем формате между Украиной и ЕС. Сегодня ожидается их продолжение уже с привлечением третьей стороны – России. Эксперты отмечают, что с учетом негативной репутации России в Европе и достаточно жесткой позиции украинской стороны, Украине удастся выторговать если не самые выгодные условия поставок российского газа, то, по крайней мере, такие, которые максимально обезопасят страну от внезапного прекращения поставок природного газа.

Проведение вчерашней встречи в Брюсселе и сегодняшних трехсторонних переговоров в Берлине анонсировал министр энергетики Юрий Продан. Эту же информацию подтвердил и премьер-министр Арсений Яценюк. Следует отметить, что на предыдущей встрече в Берлине 26 сентября стороны заявили о том, что окончательный пакет документов с предложениями, способствующими решению газового спора, может быть сформирован еще до конца текущей недели.

Газовая опера

Напомним, предыдущая встреча формата «Украина ‒ ЕС ‒ Россия», состоявшаяся неделю назад в Берлине, способствовала достижению консенсуса. Однако по завершению переговоров каждая из сторон по-разному трактовали их результаты. Тем не менее, договоренность была достигнута за счет того, что Украина пошла на уступки в ряде принципиальных вопросов, касающихся поставок топлива. Условия, на которых Украина готова закупать газ у России, назвал глава НАК «Нафтогаз-Украина» Андрей Коболев в интервью немецкому изданию Handelsblatt. «Предложение Еврокомиссии состояло в том, что мы должны частично оплатить газ, который уже получили от России. Мы платим сначала половину нашего долга (“Газпром” оценивает его в$5,2 млрд.– А’) и $1,9 млрд за новую поставку. “Газпром” в свою очередь обязан поставить нам 10 млрд кубометров газа: половину в качестве обязательной поставки, половину – в качестве опциона»,‒ отмечает господин Коболев.

Таким образом, Украина соглашается на цену в размере $380 за 1 тыс. кубометров газа, которая почти в полтора раза превышает цену в $268,5. Именно такая стоимость импортного природного газа на первый квартал 2014 года была определена в конце прошлого года. Ранее украинская сторона называла стоимость тысячи кубометров газа ‒ $268,5 ‒ экономически обоснованной ценой. Учитывая то, что сейчас «Нафтогаз» оспаривает в Стокгольмском арбитражном суде повышение российским поставщиком в одностороннем порядке цены на газ, открытым остается вопрос признания и обязательной оплаты долгов по газу перед ОАО «Газпром».

На данный момент у Украины осталось два обязательных требования к российской стороне. Первое заключается в том, чтобы временная цена на газ, закупаемый Украиной в зимний период, была зафиксирована в отдельном документе, а не оформлена в качестве скидки к цене по договору от 2009 года. Второе требование состоит в необходимости пересмотра транзитных соглашений. «До тех пор, пока нет прямого контракта между нашей газотранспортной компанией “Укртрансгаз” и европейским оператором ГТС Eustream, “Газпром” может манипулировать и обвинять нас в том, что мы отбираем российский газ или слишком много экспортируем»,‒ заявляет Андрей Коболев.

На реверсном фронте Украина сейчас также переживает не лучшие времена. Еще в начале сентября Украина получала поставки газа из трех европейских стран: Венгрии, Польши и Словакии. По словам господина Яценюка, благодаря им государству удалось сэкономить порядка $500 млн. Однако 25 сентября, после визита главы «Газпрома» Алексея Миллера в Будапешт, Венгрия приостановила поставки газа в Украину, объяснив это повышением внутреннего спроса. Буквально на следующий день поставки российского газа в ЕС выросли на 67%. Сейчас Россия сокращает поставки газа в Словакию – за сентябрь, согласно данным национальной газовой компании Slovensky plynarensky priemysel, они упали уже на 50%. Тем не менее, официально «Газпром» сообщает о том, что объемы поставляемого газа сохранились на прежнем уровне. Несмотря на это, словацкий премьер-министр Роберт Фицо заявил, что Словакия не прекратит реверсные поставки газа в Украину.

Безопасность превыше всего

Старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква считает, что позитивом для Украины может стать уже сам факт расчета долга перед «Газпромом», исходя из цены $268 за 1 тыс. кубометров. «Говорить о том, что расплачиваясь сейчас за газ, потребленный в 2013-2014 годах, мы идем на уступки – не совсем правильно. Да и уступки эти достаточно условные, учитывая то, что $268 – самая низкая из обсуждаемых цен»,‒ отмечает эксперт. По его мнению, сложившаяся сейчас ситуация с возобновлением поставок даже в том случае, если не будет выполнено требование по закреплению отдельным договором цены на промежуточный период, является положительным моментом. Цена в 385 долларов за тысячу кубометров временная и может быть пересмотрена согласно решению Стокгольмского суда. «А до этого необходимо еще пережить отопительный сезон, и именно эти 5 млрд кубометров позволяют нам сделать это относительно спокойно»,‒ говорит господин Саква.

По словам президента Центра глобалистики «СтратегияXXI» Михаила Гончара, встреча делегаций Украины и ЕС должна привести к большему сближению сторон и их сотрудничеству в газовом вопросе. «В Брюсселе почувствовали, что, несмотря на риторику, Россия готовится к возможным отключениям транзитных поставок. Я думаю, что украинская делегация прибудет на трехстороннюю встречу уже не только с жесткой позицией, но и с детализированным проектом договоренностей и расставленными акцентами»,‒ отмечает господин Гончар. По его мнению, эта встреча будет индикатором готовности «Газпрома» подписаться под соглашением со всеми уточнениями и дополнениями, а не просто под неким общим документом.

Кроме того, Михаил Гончар рассказал А’, что в этот раз «Газпрому» не удастся убедить ЕС в том, что Украина несанкционированно отбирает газ, предназначенный для транзита. «Мы присоединились к обеим европейским система учета газа ‒ и к системе учета подземных газовых хранилищ, и к системе учета движения газа по трубопроводам. Сведения из этих систем доступны в онлайн-режиме, поэтому “Газпрому” будет крайне трудно доказать незаконный отбор»,‒ считает эксперт. Он также отметил, что более вероятным будет сценарий запуска «Северного потока», после чего объем газа в Украинском транзитном трубопроводе значительно снизится, и система войдет в так называемый «нерасчетный» режим работы. В этом случае некоторое дополнительное количество газа будет сжигаться на компрессорных станциях и фактический объем газа «на выходе трубы» будет меньшим, чем на входе, что позволит предъявить обвинения в воровстве топлива, и как следствие ‒ пролоббировать разрешение на запуск «Южного потока», считает эксперт.

«Россия пытается открыть вопрос поставок по “Северному потоку”, показывая при этом, что печется о ЕС, однако его мощности не хватитдля обеспечения Европы газом»,‒ говорит господин Гончар. Он полагает, что навязывание Россией своей позиции Европе фактически приводит к обратной реакции. «Этот фон сейчас играет нам на руку»,‒ добавляет господин Гончар.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...