Бизнес

Новый менеджмент "Нафтогаза" перепутал госкомпанию с собственной фирмой - экс-руководитель "Нафтогаз трейдинг" Волынец

Виталий Волынец о коррупционной ситуации в "Нафтогаз Украина"

Виталий Волынец о коррупционной ситуации в "Нафтогаз Украина" Фото:  Youtube.com

В последнее время достаточно часто появляются скандальные или даже полувоенные сводки касательно газового рынка и монополиста в этой сфере НАК "Нафтогаз". Так, буквально недавно СМИ взорвало ряд публикаций, где новых менеджеров "Нафтогаза "обвиняют в коррупции, которые могут затмить даже хищения в Минобороне. За разъяснениями мы обратись к уже экс-руководителю трейдингового подразделения "Нафтогаза" Виталию Волынцю. Как утверждает сам Волынец, решение о его увольнении было принято исключительно как реакция на последовательную правовую позицию касательно необходимости обеспечения прозрачности и открытости функционирования рынка природного газа в Украине.

- Вы в курсе того скандала, который сейчас разгорается в газовой сфере, в такой новой структуре Нафтогаза как газовый "дивизион", который возглавляет Андрей Фаворов. Вы можете рассказать, какова его роль в этом скандале?

- Да, конечно. Тем более, что Андрей Михайлович Фаворов вышел в публичную плоскость, используя Facebook, где ссылается на "Нафтогаз трейдинг" и на меня, как директора этой компании. Значит и мне, как руководителю "Нафтогаз трейдинга", тоже нужно выходить в публичную плоскость. Я понимаю, что компания "Нафтогаз трейдинг" является ключевым элементом этого скандала и я думаю, что этот скандал будет только набирать обороты.

- Андрей Фаворов на своей странице в Facebook написал, что вы при свидетелях можете подтвердить, что он не давал никаких указаний и вообще не влиял на деятельность "Нафтогаз трейдинга". На сколько это соответствует действительности?

- Я могу четко сказать, что до того момента, пока Андрей Михайлович не озвучил о том, что это была встреча… Это была конфиденциальная встреча по вопросу продажи газа "ЭРУ трейдингу", и после этого возможной продажи, и какой то коррупционной составляющей, газа на Укртрансгаз. Да, я был тоже на этой встрече, где был поднят вот этот ключевой вопрос. На момент этой встречи Андрей Михайлович Фаворов, которого нам представили 26 ноября в качестве нового руководителя газового дивизиона, и которому мы должны подчиняться и работать в команде.

Так, вот, он до 22 декабря 2018 года не являлся формально руководителем, но выполнял все функции руководителя газового дивизиона: организовывал совещания, давал указания по сбору информации с рынка о цене по которой мы сможем войти рынок, окончательно принимал решения по какой цене мы можем выходить, на сколько мы можем опускаться и участвовал в формировании решений правления и ценовой политики относительно "Нафтогаз трейдинга". И это не находясь в статусе руководителя.

На этой встрече, после поднятых вопросов, когда уже все вопросы были оговорены, он подошел ко мне и сказал, что все решения и указания, которые он давал, это были исключительно его консультации и чтобы я готовился к проверкам службы безопасности по этому поводу.

После этой встречи 26 декабря, учитывая конфликт интересов и не понятную позицию Андрея Михайловича, я обратился с заявлением в Службу комплаенса "Нафтогаза" для проверки конфликта интересов и основания для нахождения этого человека в НАКе, в кабинете, для проведения совещаний. Меня интересовало: в каком статусе он это делал? Это было необходимо для понимания ситуации, чтобы разобраться, каким образом мне в дальнейшем действовать.

- Уточните по датам: с какого момента Андрей Фаворов является руководителем дивизиона и подтверждено это документально? Каким-образом до этого он проводил совещания, как тогда оформляли протоколы, его указания?

- Повторюсь, нам он был представлен 26 ноября 2018 года. А в должность он вступил 22 декабря 2018 года. Полномочия руководителя дивизиона в части распределения решением правления были утверждены 14 января 2019 года. Соответственно в период 26 ноября по 22 декабря Андрей Михайлович не был руководителем, но проводил совещания. И это подтверждено протоколами совещаний. Как раз есть протокол совещания от 12 декабря, которое проводилось по вопросу продажи газа в подземных хранилищах для "Нафтогаз трединга" и последующей его продажей "Нафтогаз тредингом" на рынок.

- Как на эту ситуацию отреагировала Служба комплаенса "Нафтогаза"?

- После нескольких моих устных сообщений Служба комплаенса отреагировала на мое обращение 22 января 2019 года кратким уведомлением, что мое заявление рассматривается и вопрос конфликта интересов Андрея Михайловича Фаворова между компаниями "Нафтогаз трединг", "Нафтогаз" и "ЭРУ трейдинг" находится в завершающей стадии. Из этого я делаю вывод, что на момент назначения его на должность руководителя дивизиона, он еще не завершил урегулирование конфликта интересов. Соответственно, есть факт конфликт интересов до назначения Андрея Михайловича Фаворова.

- Можете ли вы предположить, что сегодняшнее ваше увольнение на прямую связано с этим заявлением в Службу комплаенса?

- Да, я на 100% понимаю и даю себе отчет, что это связано с моим обращением. Хотя эта Служба, по идее, должна не предвзято рассматривать все обращения. Но мое обращение туда повлекло за собой предложение о том, чтобы я и мои сотрудники, которые у меня в компании отвечают за безопасность, написали заявления на увольнение.

После нашего отказа начались репрессии со стороны Андрей Михайловича, с использованием полномочий, как руководителя дивизиона, в управлении которого находится наша бизнес-единица. Пошел вал распоряжений с требованиями день в день дать информацию личного характера, информацию по сотрудникам, информацию по контрактам – зачастую, с превышением норм закона о конфиденциальной информации, не говоря уж о согласии сотрудников предоставлять эту информацию.

В то время, наша бизнес-единица не попала в управление Андрея Михайловича, а я находился в отпуске. Тогда в приказном порядке, под давлением на моих сотрудников, в частности, моего первого зама Лобанову Светлану обязал подписать контракт с не очень репутационным для нас контрагентом – с компанией "Метида". Да, условия были выгодные и 100% предоплата. Но у службы безопасности "Нафтогаз трейдинга" были вопросы к этой компании - мы понимаем, что компания МЕТИДА находится в орбите олигарха Дмитрия Фирташа. И здесь такой контекст: у группы Фирташа очень много долгов и обязательств перед НАК "Нафтогазом". И деньги, которые они не доплачивают НАК "Нафтогазу", могли пойти на оплату этого газа для "Метиды".

- Правильно мы понимаем, что ваше увольнение напрямую связано с принципиальной позицией, которая не подошла под стиль управления Андрея Фаворова? Насколько законным, в таком случае, является отстранение вас от должности? Как вы реагируете на это?

- Конечно, как нормальный человек, я реагирую эмоционально. Но понимаю, что нужно будет действовать в правовом поле. Если вернуться немножко назад: предложение написать заявление прозвучало от Андрея Михайловича Фаворова19 февраля 2019 года в его кабинете. Он пригласил туда на совещание по рабочим вопросам, и находился там вместе с Владимиром Николаевичем, одним из сотрудников службы безопасности НАК и предложил написать заявление. На мой ответ, что я должен подумать до понедельника, он сказал, что это вопрос решенный и моего согласия не нужно. Он сохраняет до конца месяца зарплату за мной, но с понедельника он меня не видит в офисе компании - чтобы "меня там не находилось". Это нарушение всех процедур, потому что его право только давать предложения на Правление о возможной смене руководителя.

После моего отказа и предложения решать это в правовой плоскости, он сказал, что у службы безопасности есть ко мне очень много вопросов – поэтому мне нужно крепко подумать. Я это расцениваю как определенное давление. После чего я поблагодарил за встречу, вышел и сказал коллегам, что мы будем действовать в правовом поле. Затем пригласили моих сотрудников: Сак Алексея, Таныгина Виктора также Лупач, и в присутствии руководителя газового дивизиона им было предложено написать также заявления. Причина - они не компетентны и что нарушен внутренний регламент НАКа при их назначении. Хотя эти регламенты на момент назначений не распостранялись на "Нафтогаз трейдинг".

Мои коллеги тоже отказались, и я уже повторюсь, после этого начались репрессии. В этой ситуации очевидны превышения полномочий, нарушения трудового законодательства. Все это, а также попытка увольненияе моих сотрудников без моего присутствия – складывается ощущение, что новый менеджмент НАК перепутал государственную компанию с собственной фирмой. Они считают, что НАК "Нафтогаз" – это их компания и они могут здесь делать то, что они хотят.

- Как проходило увольнение?

- В течении месяца качели в одну сторону, в другую. Мы снова обратились в Службу комплаенса о не законном увольнении. На данный момент у меня нет информации есть ли приказ проведении проверки, о служебном расследовании. Мы обратились на горячую линию, мы обратились в Наблюдательный Совет для того, чтобы Наблюдательный Совет дал оценку действиям нового руководителя газового дивизиона Андрея Фаворова.

На сколько мне известно, в Наблюдательном Совете в феврале этот вопрос подымался, но поскольку до конца не были оформлены документы, его не рассмотрели. Также мне сказали, что на Наблюдательном Совете этот человек обвинил меня в коррупции. Это стало прчиной нашего решения заказать независимый форензик аудит - что мы и сделали. Такая принципиальная позиция вызвала негатив. После чего было, наверное, принято решение увольнять - чтобы мы не успели получить правильный результат оценки эффективности работы.

Решение уволить появилось12 марта. Но после того, как руководство НАК "Нафтогаз" узнало, что я был на больничном, дату решения поменяли и 14 марта появилось новое решение, которым меня отстранили от управления компанией. Это я также расцениваю как давление на меня и возможно на моих сотрудников. Цель – заблокировать форензик проверку, и чтобы проверка внутреннего аудита завершилась с негативным результатом, который стал бы основанием о моем отстранении и позволили выйти с этим на Наблюдательный Совет. Ведь созданы условия, когда я не могу дать нормально пояснения, нормально передать документы и участвовать в процессе проверки. Мне кажется, что сейчас прекратятся взаимоотношения с компанией, которая должна провести форензик-аудит.

- По вашему мнению, присутствует ли сейчас в газовой сфере и в "Нафтогазе", в частности, коррупция в каком-либо виде? Какие экономические предпосылки для вашего увольнения? Были они или не были?

- Наш анализ, который мы провели, говорит о том, что компания за полтора месяца под моим руководством вышла, захватила 14% рынка. Хотя в начале своего существования, с октября рыночная доля была мизерной, меньше 0,3% рынка. Свою долю рынка мы удерживали на протяжении двух месяцев. После прихода Андрея Михайловича наша доля на рынке упала практически до 3%. До этого нам было сказано, что мы работаем по остаточному принципу, модель меняется, все меняется.

Для меня не понятна ситуация, когда эффективная компания должна менять модель, которая работоспособна. Наша маркетинговая стратегия , которую мы выбрали в марте, эффективно работала. Была сформирована команда профессионалов - мы вышли на многомиллиардные обороты. Наша эффективность привлекла внимание… Субъективно, оцениваю ситуацию как возможное желание поставить сюда своих людей, перенаправить финансовые потоки. Поэтому ваш вопрос относительно коррупции – думаю, это выходит на первый план.

- Вы смиритесь с ситуацией или будите как-то бороться?

- Мы уже подготовили обращение в Наблюдательный Совет - я туда обратился. Также подготовлено обращение в Кабинет министров, как к акционеру "Нафтогаз Украины". После получения какого-либо ответа от Кабмина, как основного акционера, станет ясно, в каком направлении действовать – но только в правовом поле. Мы будем использовать судебную систему, я буду подключать юристов для того, чтобы восстановить свое законное право на управление этой компанией. И, соответственно проводить форензик-аудит, готовиться к Совету, донести свою позицию, позицию своего коллектива.

Я приходил в структуру НАК с верой в реформы - мы сами были участниками этих реформ. И я считаю, что новые виденья и новые проекты должны нести эффективность, а не разрушать эффективные модели, которые уже работают. Он не должны вносить сумбур, вносить действительно недоверие к НАК "Нафтогазу". В последнее время, с приходом Андрея Михайловича коррупция в Нафтогазе вышла на первый план.