РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Крещатик рекордно теряет деньги. Инфографика

Стоимость аренды торговых площадей снизилась до рекордных отметок

Стоимость аренды торговых площадей снизилась до рекордных отметок Арендная ставка на торговые помещения на главной улице столицы упала более, чем на 70% Фото: Владислав Содель

Стоимость аренды на Крещатике после событий на Майдане снизилась до рекордной отметки: с $350 до $70 за кв. м. Несмотря на это, ритейлеры не спешат занимать площадки на главной торговой улице страны. Международные бренды, в свою очередь, пока заходить в Украину не планируют, а уже работающие на рынке приостановили свои планы по развитию. В краткосрочной перспективе эксперты не ожидают значительных изменений арендных ставок на Крещатике.

Максимальная арендная ставка на торговые помещения Крещатика по состоянию на I квартал 2015 года упала в 5 раз. "Сейчас она составляет $70 за кв. м в месяц, тогда как в 2013 году она достигала $350", — говорит сооснователь Ассоциации ритейлеров Александр Фиалка. Таким образом, впервые в истории независимости Украины стоимость аренды на Крещатике снизилась до уровня ставок аренды в торговых центрах Киева. По данным консалтинговой компании Colliers International, в конце 2014 года максимальная арендная ставка в ТРЦ находилась на уровне $70. "Это удивительно, конечно, так как аренда на Крещатике была гораздо выше, чем в торговых центрах. К примеру, больше года назад мы хотели открыть наш магазин, но ставка аренды была в два раза больше, чем в том же Oсean Plaza", — говорит генеральный директор обувной сети Kari в Украине Максим Мазитов.

До недавнего времени центральная торговая улица Киева была одной из самых дорогих в Европе. Высокий спрос и ограниченное предложение позволяли собственникам помещений взвинчивать ставки. Для многих международных брендов, выходящих в Украину, магазин на Крещатике считался визитной карточкой. "В докризисные годы стоимость аренды помещений на этой улице была настолько высокой, что зачастую магазины работали в убыток", — отмечает господин Мазитов. При этом уровень вакантности на Крещатике был ничтожно низким. Но начало массовых протестов в конце 2013 года, переросших в силовое противостояние на Майдане, вынудило арендаторов уйти с Крещатика. В частности, закрылись сетевые магазины Marks&Spencer, GAP, Adidas, Helen Marlen, Accessori, Patrick Hellmann и др.

Сейчас на Крещатике пустует, по данным Colliers International, 19 объектов (суммарно 7 тыс. кв. м) — это практически четверть от всех сдаваемых в аренду помещений. Для сравнения, в торговых центрах Киева уровень вакантности составляет около 9%, что также является антирекордным показателем.

Крупные и мелкие сетевые операторы — fashion-ритейлеры (занимают около 30% площадей в центре Киева) не готовы открывать магазины на Крещатике, несмотря на низкую стоимость аренды. В первую очередь это связано с низкой активностью арендаторов. Многие сети заморозили развитие или отложили свой выход в Украину. "Фешн-ритейлеры, которым открытие магазина на Крещатике может быть интересным в долгосрочной перспективе, заняли выжидательную позицию и, скорее всего, будут принимать решение не раньше осени этого года", — говорит руководитель департамента торговых площадей JLL Анна Чуботина. Помимо этого, торговые сети опасаются повторений волнений на Майдане.

Операторы, которые продолжают развиваться, несмотря на падение потребительского спроса, отмечают, что для них Крещатик не является привлекательным местом для открытия. "Заявленные арендные ставки на Крещатике достаточно высоки по сравнению со ставками в других торговых помещениях столицы. Нам есть где открываться как в Киеве, так и в регионах", — говорит Максим Мазитов. Совладелец компании Zeebra (ТМ Butlers, Glossip) Дмитрий Ермоленко отмечает, что для ритейлеров стрит-ритейл менее привлекателен, чем торговые центры, где на одной площадке размещены несколько операторов, а также развлекательные зоны. Госпожа Чуботина добавляет, что даже для активно развивающихся сейчас ресторанов и заведений быстрого питания есть не так много помещений на Крещатике, которые можно адаптировать под данные форматы. "Изменение назначения таких помещений и ремонтные работы требуют серьезных затрат, и это часто является камнем преткновения", — поясняет эксперт.

За последние несколько месяцев отмечается оживление спроса на стрит-ритейл в центре Киева, в том числе и на Крещатике, отмечают в Colliers International со ссылкой на управляющего директора компании Александра Носаченко. "Спрос по-прежнему формируется преимущественно за счет операторов ювелирных изделий, заведений общественного питания, компаний, предоставляющих услуги, и магазинов электроники. Что касается дальнейших перспектив, мы предполагаем, что в ближайшее время ни вакантность, ни уровень арендных ставок кардинально не изменятся", — говорит господин Носаченко. Следует отметить, по данным компании JLL, в I квартале максимальная арендная ставка в столичных ТРЦ упала на 12,5%. Также объем пустующих площадей увеличился на 1,2 п. п.до 9,2%. "Снижение было обусловлено продолжающейся девальвацией национальной валюты и существенным падением розничного товарооборота, а, следовательно, сокращением спроса со стороны ритейлеров", — говорится в отчете JLL.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...