РУС. | УКР.

понедельник, 24 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.89
Бизнес

С Ryanair еще ничего не закончилось: интересные детали скандала вокруг лоукостера

С Ryanair еще ничего не закончилось - мы в процессе переговоров, считает эксперт

С Ryanair еще ничего не закончилось - мы в процессе переговоров, считает эксперт Фото: EPA/UPG

10 июля ирландский лоукостер Ryanair заявил, что не станет выходить на украинский рынок авиаперевозок. Причину отказа в компании объяснили нежеланием аэропорта "Борисполь" выполнять достигнутые между нею и Министерством инфраструктуры Украины соглашения. О последствиях ухода Ryanair для Украины и реакции властей в блиц-интервью "Апострофу" рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital СЕРГЕЙ ФУРСА.

- Практически за два месяца до запланированного выполнения рейсов Ryanair становится известно, что сделка не состоялась, стороны не договорились. Что помешало - завышенные требования лоукостера или же это игра авиакомпании МАУ против своих конкурентов?

- Во-первых, еще ничего не закончилось - мы в процессе переговоров. Безусловно, Ryanair - жесткий переговорщик, и, соответственно, ведут они себя так. Все прочее можно охарактеризовать так - все смешалось в доме Облонских. Менеджмент аэропорта "Борисполь" лоббирует интересы МАУ, как это было уже не раз. Да, тарифы, которые предлагает Ryanair, немножко не рыночные, но они предлагают это во всем мире.

Это важный имиджевый проект. Они заходят - за ними заходят другие лоукостеры. Для Украины важно открыться: если летает Ryanair, то это уже какая-то нормальная страна. Это престиж, имидж и много пьяных британских туристов. Те рейсы, которые сейчас делаются, - это не рейсы для украинцев. Потому что из четырех рейсов - один в Эйндховен, который сто лет всем снился, и два – в Лондон и Манчестер, которые никак не подходят под безвиз. Нам трудно представить украинца, летающего в Манчестер. Это рейсы для пьяных британских мальчиков, которые прилетают сюда на мальчишники. Украина - лучшее место для мальчишников, потому что у нас дешевое пиво. Дешевизна Украины делает нас привлекательными. И, на самом деле, если мы являемся где-то конкурентными, то мы конкуренты в сфере услуг. Сфера услуг будет занимать большую долю в экономике в связи с роботизацией, увеличением количества свободного времени у людей, которые больше тратят денег. Соответственно, нам крайне важно застолбить за собой этот сектор. Поэтому так важен приход Ryanair, как первой ласточки, за которой придут другие.

- Но пойти на такие экономические уступки?

- Там четыре рейса. И говорить, что эти четыре рейса обанкротят Украину или обанкротят работу "Борисполя" - вообще не стоит.

- Так в чем тогда сейчас проблема? Это больше политический вопрос? Должна ли власть вмешаться в эти переговоры?

- Это уже вопрос корпоративного управления аэропорта "Борисполь", которая вызывает очень много критики. Напомню, что конкурс проходил как-то коряво. Еще скандалы с назначениями, появлением ряда рекламных компаний.

Должны вмешаться уже не министерство, а премьер-министр или президент, и добиться, чтобы аэропорт "Борисполь" изменил свое мнение, Ryanair уже не пойдет на попятную. Потом нужно ставить вопрос о компетентности руководства "Борисполя", которое, с одной стороны, замечено в особой лояльности к МАУ, а, с другой стороны, поставило нас в неудобное положение.

- То же руководство МАУ сейчас говорит, что не стоит только их во всем обвинять, и напоминает историю с аэропортом "Киев" ("Жулянами"), с которыми переговоры велись и ничего не получилось.

- "Жуляны" - это частный аэропорт, поэтому им трудно предъявить претензии. Они говорят: "Вот наша прибыль, мы на это согласны. Не согласны - пожалуйста". А "Борисполь" - это государственный аэропорт. И государство может управлять менеджерами и говорить, что для нас это приоритет. В "Жулянах" стало бы возможно, если бы сделали так, как делает Львов. Если бы власти Киева сказали, что нам нужны эти четыре рейса, мы дотируем это. "Жуляны" - идеальный аэропорт для лоукостеров. Но власти Киева в эти переговоры не вступали. А "Борисполь" вступил, а потом отошел от своих обещаний, как уже заявила Ryanair. Кому верят в мире - Ryanair или менеджменту "Борисполя"? Понятно, что Ryanair, и это бьет по нашей инвестиционной привлекательности.

- Касательно Львова. Сегодня мэр Андрей Садовый прокомментировал, что город готов выполнить требования Ryanair, но компания заходит не в город, а в страну.

- Она могла зайти в страну, но только во Львов. Это же тоже страна. Вопрос в том, что Ryanair хочет попасть в Киев, и поэтому в рамках жестких переговоров они уходят из Львова. Для того, чтобы поднять ставки, и чтобы мы пошли им навстречу.

- Почему вы считаете, что переговорный процесс еще не закончен?

- Потому, что они ушли из Львова. Они могли остаться там - для них это тоже экономика, рейсы, но они ушли, чтобы надавить на "Борисполь".

- Как эта вся история отразится на инвестиционной привлекательности Украины вообще?

- Пока что она не отражается. Ryanair в своем стейтменте (отчете) отметили, что Украина не готова к инвестициям - это плохо. Понятно, что все в Европе понимают, как работает Ryanair, что они жесткие переговорщики, и это часть переговоров. Поэтому нельзя сказать, что это страшный негатив, после которого к нам не придут инвестиции, но это негатив.

Ключевое в этом всем - заявление аэропорта "Борисполь", в котором они выражают свое несогласие с британским правом. Они хотели украинское право. Украинские суды - самое большое препятствие на пути инвестора.

Когда сюда приходит инвестор, он говорит: "Мы знаем, как получить прибыль, знаем, куда вкладывать. Обеспечьте нам безопасность". Судебная система не позволяет добиться святости права собственности. Когда мы говорим про экономику, то совершенно не важно, что решает районный суд в деле по ограблению тети Маши. Важно, что решает суд по экономическим вопросам - рейдерство, вопросы взаимоотношений кредиторов и заемщиков.

Ryanair требовал английского права, "Борисполь" гордо его отверг. Это история про корпоративный менеджмент, а не про инвестиционную привлекательность.

- В заявлении Ryanair о неготовности Украины к инвестициям есть доля правды, помимо проблемы с судами?

- Проблема с судами - это глобальная проблема. Помимо нее есть коррупция и прочие вещи, являющиеся частью этой проблемы. А так мы, конечно, готовы. Но пока мы не решим проблему с судами, мы не будем готовы. Ryanair это сказал по другому поводу – с нами не договорились, значит, не готовы.

- Как вы объясните то, что главным инвестором Украины сейчас остается Россия? Банки, телеком, крупные компании. С другой стороны, IKEA, PayPal не заходят, не получается.

- Россия остается, потому что она здесь была. Она не может выбраться. Они бы рады убежать, но не могут. А другие просто не зашли. Для их захода нужно провести большую показательную приватизацию, но ее пока не проводят. Без приватизации, реформы судебной системы трудно говорить о том, почему не зашли. Россияне привыкли работать в таких условиях, да и зашли они еще до Майдана, а это совсем другая история. Они спешат выйти, но это не очень легко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...