РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика

Нацбанк отказался от права отключать банки от валютного рынка

Фото: flickr/Rafael Matsunaga

Регулятор добровольно отказался от права отключать банки от системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке. И хотя еще несколько месяцев назад банки обвиняли НБУ в административном вмешательстве, сейчас большая либерализация валютного рынка воспринимается ими с опаской. По мнению банкиров, в условиях финансовой нестабильности регулятор должен иметь возможность оперативно реагировать на спекулятивные операции на межбанке.

С 22 июля Нацбанк не сможет ограничивать банки в работе на межбанковском валютном рынке и отключать их от системы подтверждения соглашений на межбанке. Предусматривающее эту норму постановление №360 НБУ принял еще 16 июня, но в Минюсте оно было зарегистрировано 3 июля. Об этом говорится в письме Нацбанка, адресованном территориальным управлениям НБУ, банкам, их филиалам, ассоциациям.

Избирательный подход

Право отключать кредитные учреждения от межбанка регулятор получил только в конце апреля, когда было принято постановление №248, которым были внесены изменения в правила функционирования системы подтверждения соглашений на межбанке. К тому времени санкции были применены к 14 банкам – решение регулятора от 15 апреля. Еще восемь банков были отключены от межбанка 22 мая. В чем именно Нацбанк их обвиняет, регулятор тогда не сказал. Для FinMaidan в одном из учреждений говорили, что от межбанка их отключали за заявку на покупку $30 тыс. по курсу, указанному клиентом. Однако валютные лицензии по итогам проверок отобрали всего у двух банков: «Капитала» и Актабанка. Учреждениям удалось восстановить свои права через суд в первой инстанции.

Избирательность при принятии решений заставила Независимую ассоциацию банков Украины инициировать отмену постановления №248. «В нормативных документах НБУ не дается определение понятия «дестабилизация межбанковского валютного рынка», не приведен полный и исчерпывающий перечень критериев операций, которые приводят или могут привести к такой дестабилизации. Нормативная неопределенность может стать причиной субъективности принимаемых решений по ограничению работы уполномоченных банков в системе подтверждения соглашений»,– говорилось в письме ассоциации к регулятору. Против валютных ограничений всегда выступали и в МВФ.

Не лучшее время

Банкиры считают, что более логичным в нынешней ситуации является внесение изменений в постановление НБУ, чем его отмена. «Я сторонник минимальной регуляторной политики Нацбанка и еще год назад поддержал бы отмену постановления. Однако сейчас, когда на территории Украины идут военные действия, финансы должны находиться под контролем. И право регулятора отключать от межбанка участников рынка является довольно важным для сохранения стабильности на валютном рынке»,– отметил первый зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Однако оставлять норму в том виде, в каком она была, нельзя. «За НБУ должно остаться право отключать банки от межбанка. В отличие от отзыва и приостановки лицензий, отключить от межбанка можно довольно оперативно. Но нужно установить четкие рамки этого права»,– говорит зампред правления одного из иностранных банков.

Как минимум необходимо определить критерии «существенности» отклонения курса иностранной валюты и дать полный перечень операций, которые приводят либо могут привести к дестабилизации межбанковского валютного рынка. «Кроме этого, было бы целесообразно перед принятием решения об отключении от системы подтверждения соглашений установить процедуру предупреждения о таком возможном отключении, например, в количестве трех раз; определить срок, на который происходит отключение, и установить систему оповещения участников рынка о перечне уполномоченных банков, отключенных от системы подтверждения соглашений»,– советуют в ассоциации банков.

Вскоре эти ограничения могут вернуться. После вступления в силу закона «О внесении изменений в некоторые законы по предотвращению (минимизации) негативного влияния на стабильность банковской системы» Нацбанк получил право с 11 июля наказывать за валютные манипуляции. Но для реализации нормы НБУ должен доработать ее.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украине нужно печатать больше денег и не копировать Запад - знаменитый экономист

Генсек Римского клуба Грэм Макстон посоветовал Украине печатать больше денег и не ориентироваться на Запад

Миллионы для России: почему власть не сказала украинцам о выплатах по "долгу Януковича"

Украина компенсировала России судебные издержки в рамках дела о долге Януковича. Что это говорит о возможном исходе разбирательства – разбирался Апостроф

Новости партнеров

Загрузка...