РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Какие санкции против России не введет Украина: первые детали решения Кабмина

"Апостроф" узнал, какие ограничения Киев не решился вводить против Кремля

"Апостроф" узнал, какие ограничения Киев не решился вводить против Кремля Правительство подготовило новый пакет санкций в отношении России Фото: Владислав Содель

В среду Кабинет министров одобрил второй, дополнительный пакет санкций в отношении России. Он предусматривает существенное расширение круга физических и юридических лиц, против которых могут быть введены ограничения. Правительство также предлагает ряд экономических санкций, однако их детали пока не раскрываются. Как удалось выяснить "Апострофу", какие-либо ограничения по энергетическому сотрудничеству с Россией, в том числе — запрет на транзит газа, санкциями не предусмотрены.

Рассмотрение вопроса о введении санкций против России было анонсировано премьер-министром Арсением Яценюком в начале заседания правительства: "Со вчерашнего дня (с 11 августа, "Апостроф") начали действовать расширенные санкции против Российской Федерации, введенные правительством Соединенных Штатов Америки. Поэтому сегодня (12 августа, "Апостроф") Кабинет министров одобряет дополнительный второй, расширенный пакет о введении санкций и отправляет их на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны". Позже в своем Twitter Арсений Яценюк подтвердил, что Кабмин одобрил второй, дополнительный пакет санкций, который может быть введен против России.

Как удалось узнать "Апострофу", дополнительный пакет санкций утвержден двумя распоряжениями с грифом ДСП (для служебного пользования). В первом содержатся индивидуальные санкции, а во втором — ограничительные меры другого характера, в том числе секторальные и торговые.

В целом, закон "О санкциях", принятый ровно год назад, предусматривает 25 видов ограничений (см. документ). Первый пакет санкций против России правительство утвердило в августе 2014 года. Тогда для ряда юридических и физических лиц был введен запрет на въезд на территорию Украины, выведение капитала за границу, на участие в приватизации, а также запрет экспорта в Россию товаров военного и двойного назначения.

В начале лета президент Петр Порошенко поручил правительству подготовить новый пакет санкций. На пресс-конференции 6 июня глава государства сообщил, что передал в Кабмин для утверждения предварительный перечень социальных, экономических и других ограничений, которые могут быть применены в отношении Российской Федерации.

Вопрос о введении санкций индивидуального характера не вызвал замечаний у членов правительства. Таким образом, общее количество физических лиц, попавших под действие санкций, увеличилось со 172 до 1124, а юридических лиц с 65 до 156. Соответствующее распоряжение № 808 уже было обнародовано на сайте правительства, однако список лиц к документу не прилагается.

А вот первоначальное предложение Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) о введении экономических ограничений вызвало у членов правительства опасения, что секторальные санкции, предложенные МЭРТ, могут быть не одобрены Верховной радой. Напомним, что согласно закону о введении секторальных санкций соответствующее решение принимается СНБО, вводится оно в действие указом президента и утверждается постановлением парламента.

В итоге решено было откорректировать перечень секторальных санкций, в некоторых случаях заменив их другими видами ограничительных мер, которые не требуют одобрения парламента. При этом, как удалось уточнить "Апострофу", в перечне санкций нет никаких ограничений по энергетическому сотрудничеству Украины с Россией. Напомним, что закон о санкциях предусматривает возможность ограничения или полного прекращения транзита ресурсов, в том числе газа.

Решения правительства после окончательных корректировок будут направлены на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны. Затем решение СНБО должно быть утверждено президентом.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...