RU  UA

вторник, 13 мая
  • НБУ:USD 41.05
  • НБУ:EUR 46.00
НБУ:USD  41.05

Какие санкции против России не введет Украина: первые детали решения Кабмина

"Апостроф" узнал, какие ограничения Киев не решился вводить против Кремля

"Апостроф" узнал, какие ограничения Киев не решился вводить против Кремля Правительство подготовило новый пакет санкций в отношении России Фото: Владислав Содель

В среду Кабинет министров одобрил второй, дополнительный пакет санкций в отношении России. Он предусматривает существенное расширение круга физических и юридических лиц, против которых могут быть введены ограничения. Правительство также предлагает ряд экономических санкций, однако их детали пока не раскрываются. Как удалось выяснить "Апострофу", какие-либо ограничения по энергетическому сотрудничеству с Россией, в том числе — запрет на транзит газа, санкциями не предусмотрены.

Рассмотрение вопроса о введении санкций против России было анонсировано премьер-министром Арсением Яценюком в начале заседания правительства: "Со вчерашнего дня (с 11 августа, "Апостроф") начали действовать расширенные санкции против Российской Федерации, введенные правительством Соединенных Штатов Америки. Поэтому сегодня (12 августа, "Апостроф") Кабинет министров одобряет дополнительный второй, расширенный пакет о введении санкций и отправляет их на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны". Позже в своем Twitter Арсений Яценюк подтвердил, что Кабмин одобрил второй, дополнительный пакет санкций, который может быть введен против России.

Как удалось узнать "Апострофу", дополнительный пакет санкций утвержден двумя распоряжениями с грифом ДСП (для служебного пользования). В первом содержатся индивидуальные санкции, а во втором — ограничительные меры другого характера, в том числе секторальные и торговые.

В целом, закон "О санкциях", принятый ровно год назад, предусматривает 25 видов ограничений (см. документ). Первый пакет санкций против России правительство утвердило в августе 2014 года. Тогда для ряда юридических и физических лиц был введен запрет на въезд на территорию Украины, выведение капитала за границу, на участие в приватизации, а также запрет экспорта в Россию товаров военного и двойного назначения.

В начале лета президент Петр Порошенко поручил правительству подготовить новый пакет санкций. На пресс-конференции 6 июня глава государства сообщил, что передал в Кабмин для утверждения предварительный перечень социальных, экономических и других ограничений, которые могут быть применены в отношении Российской Федерации.

Вопрос о введении санкций индивидуального характера не вызвал замечаний у членов правительства. Таким образом, общее количество физических лиц, попавших под действие санкций, увеличилось со 172 до 1124, а юридических лиц с 65 до 156. Соответствующее распоряжение № 808 уже было обнародовано на сайте правительства, однако список лиц к документу не прилагается.

А вот первоначальное предложение Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) о введении экономических ограничений вызвало у членов правительства опасения, что секторальные санкции, предложенные МЭРТ, могут быть не одобрены Верховной радой. Напомним, что согласно закону о введении секторальных санкций соответствующее решение принимается СНБО, вводится оно в действие указом президента и утверждается постановлением парламента.

В итоге решено было откорректировать перечень секторальных санкций, в некоторых случаях заменив их другими видами ограничительных мер, которые не требуют одобрения парламента. При этом, как удалось уточнить "Апострофу", в перечне санкций нет никаких ограничений по энергетическому сотрудничеству Украины с Россией. Напомним, что закон о санкциях предусматривает возможность ограничения или полного прекращения транзита ресурсов, в том числе газа.

Решения правительства после окончательных корректировок будут направлены на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны. Затем решение СНБО должно быть утверждено президентом.

Читайте также

Карфаген должен быть разрушен, или при чем здесь цены на российскую нефть

Мировая нефтедобыча будет увеличиваться, низкие цены на нефть могут продержаться в течение нескольких лет

Нефтяное проклятие России: страна-агрессор с ужасом ждет падения цен на "черное золото"

Мир ожидает падение цен на нефть, в России в результате этого могут начаться серьезные экономические проблемы