РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Экономика

Кредиторы выдвинули претензии Украине. Возможен ли дефолт и при чем тут Россия

Мелкие держатели ценных бумах недовольны условиями реструктуризации внешних долгов Украины

Мелкие держатели ценных бумах недовольны условиями реструктуризации внешних долгов Украины Часть мелких кредиторов посчитали недостаточно выгодными для себя условия реструктуризации внешнего долга Украины Фото: PHL

Часть кредиторов, владеющих украинскими ценными бумагами, недовольны условиями реструктуризации внешнего долга Украины. Их интересы представляет американская юридическая компания Shearman & Sterling. Речь идет о держателях небольшой доли в пакетах бумаг, выплата по которым наступает до конца 2015 года. По мнению экспертов, претензии мелких кредиторов к договоренностям вызваны желанием на последнем этапе выторговать для себя лучшие условия сделки. Кроме того, эти претензии могут быть выгодны России, которой на руку критиковать достигнутые договоренности.

Интересы держателей бумаг, выразивших недовольство достигнутой сделкой по реструктуризации внешнего долга Украины, представляет американская юридическая компания Shearman & Sterling. По данным агентства Bloomberg, кредиторы недовольны условиями компенсации потерь, которые определены при выпуске специальных ценных бумаг VRI (Value Recovery Instrument). По неофициальной информации, Shearman & Sterling представляет интересы держателей небольшой доли в пакетах бумаг, выплата которых наступает до конца 2015 года ($500 млн 23 сентября и 600 млн евро — 13 октября).

На сайте юридической компании соответствующего заявления нет. Агентство ссылается на письмо, которое Shearman & Sterling отправила комитету кредиторов. "Предполагается, что все держатели облигаций получат одинаковые пакеты новых бумаг. Наши клиенты считают такой подход несправедливым, так как для облигаций с погашением в 2015 году отсрочка может составить более восьми лет, а для других облигаций лишь около полугода", говорится в сообщении Shearman & Sterling.

Финансовые эксперты считают, что такое заявление на данном этапе не может свидетельствовать о том, что подписание соглашений с держателями бумаг может быть сорвано. При этом претензии к договоренностям, подтверждают, что кредиторы готовы формировать детали сделки по выпуску новых бумаг, считает старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По его словам, четверка крупнейших кредиторов, с которыми достигнута договоренность о реструктуризации долга, держит контрольный пакет в выпусках облигаций, выплаты по которым должны произойти до конца года. "У них контрольный пакет в 25% в этих выпусках, поэтому остальные держатели бумаг не могут принять какого-то решения без их согласия", отметил Жолудь.

Его позицию разделяет и президент Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей. "Такое заявление со стороны кредиторов является подтверждением того, что Министерство финансов находится в довольно тесном диалоге с ними. И я не исключаю, что в будущем может последовать новая, достаточно хорошая информация о последующих этапах договоренностей", пояснил "Апострофу" Гулей. Он не исключает, что со временем Украина может продолжить переговоры по реструктуризации уже отложенных долговых выплат.

По мнению главного финансового аналитика рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталия Шапрана, претензии к договоренностям по реструктуризации вызваны желанием небольшой части кредиторов на последнем этапе выторговать себе лучшие условия. "Всегда найдутся люди в дружной компании, которые предпочтут получить еще полпроцента сверху", отметил Шапран. Однако, по его мнению, это уже маловероятно, поскольку принципиальные договоренности с крупнейшими кредиторами окончательно достигнуты.

При этом, отметил господин Шапран, если Shearman & Sterling не раскрывает информацию о том, кто именно из кредиторов недоволен условиями реструктуризации, то таких не так уж и много. Также он не исключил, что Shearman & Sterling может представлять интересы российских держателей украинских бумаг, а РФ на данном этапе выгодно, чтобы кто-то из кредиторов высказывал недовольство договоренностями. "Россия сможет это использовать, если будет обращаться в суд с требованием возместить долг в $3 млрд. Я не исключаю, что это может быть попыткой со стороны России дезавуировать договоренности, чтоб не столько получить выгодные условия для кредиторов, а показать, что есть недовольство результатами", пояснил Виталий Шапран.

Напомним, что окончательно договоренности по реструктуризации долга должны быть закреплены отдельными соглашениями с держателями всех 13 пакетов бумаг, по которым велись переговоры.

Большую угрозу для срыва реализации договоренностей с кредиторами на сегодняшний день может представлять отказ Верховной рады принять изменения в три закона, которые позволять запустить механизм реструктуризации. "Такая угроза сохраняется, но я думаю, что большинство депутатов все-таки поддержат эти документы. Я не знаю, кто из них, кроме возможно Оппозиционного блока, возьмет на себя такой грех и станет соучастником срыва реструктуризации долга", отметил господин Шапран. Уверенность в том, что парламент наберет 226 голосов в поддержку законопроектов, касающихся реструктуризации выражает и Александр Жолудь: "Я не думаю, что парламент пойдет на такую подставу, чтобы не проголосовать".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...