РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Экономика

Путин начинает новую торговую войну против Украины

Весь украинский импорт в РФ с 1 января обкладывается значительной пошлиной

Весь украинский импорт в РФ с 1 января обкладывается значительной пошлиной Владимир Путин подписал указ о приостановлении с Нового года действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины Фото: Фото пресс-службы Президента России

Россия с 1 января 2016 года решила усилить торговые ограничения в отношении Украины. Это связано с началом действия зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Если раньше Москва собиралась ввести пошлины лишь на часть украинских товаров, то сейчас, после подписания указа президентом РФ о приостановке действия ЗСТ СНГ с Украиной, под действие пошлин попадает весь импорт из нашего государства. Средний размер пошлины составит 6%, что сделает украинские товары неконкурентоспособными на российском рынке. Еврокомиссия восприняла инициативу президента РФ негативно. Эксперты считают, что действия России носят исключительно политический характер, поскольку ни одна из других стран-участниц договора ЗСТ СНГ не высказывала никаких опасений по поводу последствий либерализации торгового режима между Украиной и Евросоюзом.

Россия с Нового года решила приостановить действие договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины. Соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал 16 декабря. Решение принято "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ". Угрозой экономической безопасности Россия считает начало действия с 1 января договора о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Согласно российскому законодательству, решение президента о приостановке двусторонних договоров требует закрепления Госдумой. Соответствующий законопроект уже внесен в российский парламент, который планирует рассмотреть его 22 декабря.

Приостановка действия договора о ЗСТ в отношении Украины вводится на неопределенный срок — до решения президента РФ о его возобновлении. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, начиная свободную торговлю с ЕС, Украина выбирает путь продвижения к всеобъемлющей интеграции с Евросоюзом и "фактически отказывается от развития торгово-экономического сотрудничества в рамках Содружества независимых государств".

Ранее Москва собиралась с 1 января 2016 года ввести пошлины на украинские товары, используя приложение №6 к договору о свободной торговле СНГ. Оно предусматривает введение защитных мер в случае угрозы внутреннему рынку стран Таможенного союза со стороны других участников договора, одним из которых является Украина. То есть сначала РФ собиралась вводить пошлины выборочно — на отдельный перечень товаров, который был утвержден еще в сентябре прошлого года. А сейчас, по решению президента России, пошлины будут введены на все товары, поставляемые из Украины. Средневзвешенный размер пошлины составит 6%, пояснил Владимир Путин на своей пресс-конференции 17 декабря. Это сделает украинские товары неконкурентоспособными на российском рынке

Аргументацию российской стороны экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи считает совершенно безосновательной. "Ни одна из шести стран участников ЗСТ СНГ, кроме России, ранее не заявляла о каких-либо новых обстоятельствах, которые могут негативно отразиться на их торговой политике (в связи с введением ЗСТ между Украиной и ЕС, "Апостроф"). А Беларусь даже официально подтвердила, что не видит никакой угрозы от либерализации торговли между Украиной и ЕС. Это означает, что решение России лежит исключительно в политической плоскости и не соответствует общей политике стран СНГ", подчеркнула она. Стоит, впрочем, отметить, что 16 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко высказал определённые опасения в связи со вступлением в силу условий ЗСТ между Украиной и Евросоюзом.

Приостанавливая действие договора, Россия фактически нарушает его условия. Ведь документом предусмотрено что один из участников может выйти из договора в одностороннем порядке, но никак не приостановить его действие в отношении другого участника, пояснил в комментарии "Апострофу" независимый эксперт Алексей Плотников.

Кстати, по неофициальной информации, еще в 2013 году в контексте обсуждения вопроса о контрмерах в отношении Украины, с российской стороны обсуждался вариант выхода РФ из договора о ЗСТ СНГ. "В ходе дебатов по этому вопросу, был высказан вариант, по которому Россия выходит из договора и предлагает членам СНГ подписать новое соглашение о свободной торговле на прежних условиях. Таким образом, ситуация сводилась бы к тому, что в действующем договоре о ЗСТ СНГ остается один участник — Украина. В итоге, ничего не нарушая, Россия бы могла добиться, того, что мы были бы отрезаны от СНГ в торговом плане. Но такой вариант не был использован", отметил собеседник издания, информированный о ходе подготовки Россией контрмер, в случае вступления в силу условий ЗСТ между Украиной и ЕС.

Как удалось выяснить "Апострофу", в Еврокомиссии восприняли инициативу России крайне негативно. А президент Украины Петр Порошенко высказал свои сожаления по поводу того, что Россия уходит от преференциального режима торговли с Украиной в рамках СНГ. "Украина понимает, что значат эти ограничения со стороны РФ, и ожидает вреда для украинской экономики, но мы готовы платить эту цену для того, чтобы быть свободными и независимыми", — заявил Порошенко.

Сомнений в том, что Госдума подтвердит решение Путина практически нет, убеждены Плотников и Бочи. Эксперты едины и во мнении, что трехсторонние торговые консультации в формате Украина ЕС Россия, которые пройдут в Брюсселе 21 декабря, закончатся безрезультатно. В итоге, с 1 января со всего украинского товара, поставляемого в Россию, будет взиматься пошлина, а на поставку продуктов питания будет введено эмбарго.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...