RU  UA

воскресенье, 18 мая
  • НБУ:USD 41.10
  • НБУ:EUR 45.85
НБУ:USD  41.10

Потери от боевых действий не критичны для нашей продбезопасности - первый замминистра АПК Тарас Высоцкий

В МинАПК считают, что страна себя прокормит даже во время войны

В МинАПК считают, что страна себя прокормит даже во время войны Фото:

Война отодвинула на второй план практически все вопросы, напрямую не касающиеся боевых действий, однако экономика, как и ее сверхважная составляющая - аграрно-промышленный комплекс - никуда не делась. О нашей продовольственной безопасности, начавшейся посевной и налаживании экспорта в новых условиях "Апостроф" поговорил с первым заместителем министра министра аграрной политики и продовольствия ТАРАСОМ ВЫСОЦКИМ.

- С какими основными запросами сейчас работает министерство?

– Самое главное, чем мы занимаемся сейчас – сопровождение посевной по всем вопросам, в том числе доступности ресурсов, ввозу товаров. Очень важен доступ к критическому финансированию, запущена программа государственных кредитов до 60 млн грн под 0% на полгода. Если брать топ-3 задач, над которыми работаем, это обеспечение финансирования, развитие экспорта (чем больше смогут продать того, что не нужно для внутреннего потребления, тем больше будет валютной ликвидности и выручки) и сопровождение посевной во всех производственных вопросах аграриев: по бронированию от мобилизации, помощи в прохождении блокпостов, договоренностям по комендантскому часу.

- Враг продолжает уничтожать инфраструктуру АПК, в том числе технику, зерно- и овощехранилища. Насколько критичны уже нанесенные потери?

- Конечно, потери есть, но пока они не критичны и не угрожают продовольственной безопасности. Если говорить об элеваторах, то это пока 2-3%, в животноводстве это 5-7%, по другим направлениям аналогично, до 10% максимум. Исторически мы 70% агропродукции экспортировали, и только 30% потребляли сами, поэтому будет уменьшение экспорта из-за этих потерь.

- Сколько площадей уже удалось засеять с начала посевной? Какие прогнозы по тому, сколько пашни удастся использовать – 50, 70%, или другие цифры?

- Цифры меняются ежедневно, в зависимости от развития ситуации с боями, мы видим, что освобождены критически важные аграрные регионы, где большие площади посевов – Черниговщина, Сумщина. Аграрии активно работают, уже засеяно более 1 млн. га. В целом мы ожидаем, что будет засеяно до 70% от площадей мирного времени, это средневзвешенный прогноз. Возможно, удастся и больше, ведь сейчас не до конца понятно, какая часть полей Черниговщины и Сумщины заминирована, сколько озимых посевов уничтожено.

– Раньше среди основных культур, которые сеяли наши аграрии были подсолнечник, рапс, пшеница. Они были основными экспортными культурами. Переформатируется ли сейчас структура посевов в соответствии с внутренними потребностями и сниженными возможностями экспорта?

– Действительно, структура посевов меняется. На это влияет два фактора: спрос на внутреннем продовольственном рынке и ограниченные возможности экспорта – условно можно провезти миллион тонн в месяц: в таком случае нужно отдавать предпочтение продукции, имеющей большую стоимость за единицу. Если говорить об экспортоориентированных культурах — речь идет об увеличении посева масличных, где меньшая урожайность, но большая стоимость тонны продукции: это соя, рапс, подсолнечник и уменьшение посевов кукурузы, с которой все наоборот. Пшеница, ячмень, овес, гречка, сорго остаются популярными культурами для внутреннего потребления, в том числе кормовых целей.

- После начала войны в Европейском Союзе предупреждали о продовольственном кризисе в мире, поскольку и Россия, и Украина являются крупными экспортерами в агропромышленном секторе. Речь идет о возможном повышении цен на зерно, энергию, удобрения, металлы и т.д. Какая у нас сейчас с удобрениями, топливом и техникой?

- К посевной аграрии всегда готовятся раньше времени, то есть на 24 февраля уже было закуплено 80% удобрений, 70% семян, 60% средств защиты растений. То есть, если говорить о весенней посевной, то подготовиться к ней мы практически успели до войны. Конечно, есть потери в зонах боевых действий, нужно смотреть, какая будет ситуация с озимыми культурами, сейчас большинство из них доступно. Самый критический фактор – это топливо, ведь было разрушено много производств и нефтебаз, сейчас в этом направлении мы работаем фактически "с колес", то есть топливо завозится и сразу распределяется на поля для заправки техники. Помогает отмена акциза на топливо и снижение НДС на него до 7%, мы сконцентрировались на импорте из альтернативных источников, поэтому посевная из-за нехватки топлива не остановится

- Как сейчас решаются проблемы с экспортом агропродукции, ведь морские перевозки практически остановились? Мы можем перенаправить его с моря на другие способы доставки?

– Раньше практически 90% экспорта агропродукции мы вывозили через порты, в первую очередь Николаев и Одессу, которые сейчас заблокированы. Сейчас есть 3 альтернативных направления, по которым мы можем вывозить экспорт. Во-первых, это продолжающие работать порты дунайского региона. Во-вторых, это железная дорога, сейчас вывозим зерно и другие товары через страны ЕС – Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию. В-третьих, это автомобильный транспорт, которым мы вывозим экспорт также через страны ЕС. Сейчас активно работаем над расширением пропускной способности каждого направления.

Немного цифр: в мирном январе 2022 года альтернативными путями было экспортировано около 180 тыс. тонн продукции, а уже в марте — до 400 тыс. тонн. В настоящее время пропускная способность всех трех упомянутых маршрутов может составлять около 1,5 млн тонн в месяц при достаточном количестве подвижного состава - тяги и вагонов, и отсутствии простоев, то есть максимального использования всех возможностей. Работаем и над упрощением фитосанитарного и ветеринарного оформления грузов (со своей стороны мы уже фактически упростили, есть решение правительства) также с европейскими коллегами.

- В начале марта правительство запретило экспортировать ряд продовольственных товаров, в частности овес, просо, гречку, сахар, рожь, крупный рогатый скот и говядину. Обеспечит ли этот запрет наш внутренний рынок указанными продуктами? На какой период?

– Действительно, мы ограничили экспорт определенной группы товаров во избежание их дефицита. До войны активно происходила внешняя торговля упомянутыми продуктами как на экспорт, так и на импорт, баланс был нормальным. Как только оборвались цепи импорта, мы ограничили экспорт товаров, имеющих важное значение для непосредственного потребления. Мы видим, что запасы этих продуктов достаточны, чтобы обеспечить потребление в рамках текущего маркетингового года, то есть риска физического дефицита нет. Начав посев этих культур, аграрии планируют сеять их даже больше, чем раньше, ведь спрос вырос. После посева, а затем и сбора урожая будем видеть, каковы его объемы, сколько нам необходимо для потребления — тогда можно будет говорить о возобновлении экспорта в целом или через четкие квоты.

- В МВФ отмечали, что из-за продовольственного кризиса, вызванного войной, наибольший удар испытывают экономики стран, наиболее зависящих от импорта из Украины и России. Куда сейчас продолжаем экспортировать основную часть продукции АПК и что именно продолжаем экспортировать?

- Сейчас на экспорт доступны всего несколько культур: это кукуруза, семена подсолнечника, соевый и подсолнечный шрот и подсолнечное масло, а также соя: это 95% экспорта. Все это вывозится через государства ЕС, часть потребляется там, а остальные отправляются в регионы, которые активно потребляли эту продукцию — это Индия, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, а также Ближний Восток (Саудовская Аравия в частности), страны Северной Африки (в частности Египет), и Турция. Кстати, мы сразу после начала войны обратились за пересмотром условий Зоны свободной торговли с точки зрения улучшения условий для Украины, диалог продолжается.

Новини партнерів

Читайте также

Карфаген должен быть разрушен, или при чем здесь цены на российскую нефть

Мировая нефтедобыча будет увеличиваться, низкие цены на нефть могут продержаться в течение нескольких лет

Нефтяное проклятие России: страна-агрессор с ужасом ждет падения цен на "черное золото"

Мир ожидает падение цен на нефть, в России в результате этого могут начаться серьезные экономические проблемы