Война отодвинула на второй план практически все вопросы, напрямую не касающиеся боевых действий, однако экономика, как и ее сверхважная составляющая - аграрно-промышленный комплекс - никуда не делась. О нашей продовольственной безопасности, начавшейся посевной и налаживании экспорта в новых условиях "Апостроф" поговорил с первым заместителем министра министра аграрной политики и продовольствия ТАРАСОМ ВЫСОЦКИМ.
- С какими основными запросами сейчас работает министерство?
– Самое главное, чем мы занимаемся сейчас – сопровождение посевной по всем вопросам, в том числе доступности ресурсов, ввозу товаров. Очень важен доступ к критическому финансированию, запущена программа государственных кредитов до 60 млн грн под 0% на полгода. Если брать топ-3 задач, над которыми работаем, это обеспечение финансирования, развитие экспорта (чем больше смогут продать того, что не нужно для внутреннего потребления, тем больше будет валютной ликвидности и выручки) и сопровождение посевной во всех производственных вопросах аграриев: по бронированию от мобилизации, помощи в прохождении блокпостов, договоренностям по комендантскому часу.
- Враг продолжает уничтожать инфраструктуру АПК, в том числе технику, зерно- и овощехранилища. Насколько критичны уже нанесенные потери?
- Конечно, потери есть, но пока они не критичны и не угрожают продовольственной безопасности. Если говорить об элеваторах, то это пока 2-3%, в животноводстве это 5-7%, по другим направлениям аналогично, до 10% максимум. Исторически мы 70% агропродукции экспортировали, и только 30% потребляли сами, поэтому будет уменьшение экспорта из-за этих потерь.
- Сколько площадей уже удалось засеять с начала посевной? Какие прогнозы по тому, сколько пашни удастся использовать – 50, 70%, или другие цифры?
- Цифры меняются ежедневно, в зависимости от развития ситуации с боями, мы видим, что освобождены критически важные аграрные регионы, где большие площади посевов – Черниговщина, Сумщина. Аграрии активно работают, уже засеяно более 1 млн. га. В целом мы ожидаем, что будет засеяно до 70% от площадей мирного времени, это средневзвешенный прогноз. Возможно, удастся и больше, ведь сейчас не до конца понятно, какая часть полей Черниговщины и Сумщины заминирована, сколько озимых посевов уничтожено.
– Раньше среди основных культур, которые сеяли наши аграрии были подсолнечник, рапс, пшеница. Они были основными экспортными культурами. Переформатируется ли сейчас структура посевов в соответствии с внутренними потребностями и сниженными возможностями экспорта?
– Действительно, структура посевов меняется. На это влияет два фактора: спрос на внутреннем продовольственном рынке и ограниченные возможности экспорта – условно можно провезти миллион тонн в месяц: в таком случае нужно отдавать предпочтение продукции, имеющей большую стоимость за единицу. Если говорить об экспортоориентированных культурах — речь идет об увеличении посева масличных, где меньшая урожайность, но большая стоимость тонны продукции: это соя, рапс, подсолнечник и уменьшение посевов кукурузы, с которой все наоборот. Пшеница, ячмень, овес, гречка, сорго остаются популярными культурами для внутреннего потребления, в том числе кормовых целей.
- После начала войны в Европейском Союзе предупреждали о продовольственном кризисе в мире, поскольку и Россия, и Украина являются крупными экспортерами в агропромышленном секторе. Речь идет о возможном повышении цен на зерно, энергию, удобрения, металлы и т.д. Какая у нас сейчас с удобрениями, топливом и техникой?
- К посевной аграрии всегда готовятся раньше времени, то есть на 24 февраля уже было закуплено 80% удобрений, 70% семян, 60% средств защиты растений. То есть, если говорить о весенней посевной, то подготовиться к ней мы практически успели до войны. Конечно, есть потери в зонах боевых действий, нужно смотреть, какая будет ситуация с озимыми культурами, сейчас большинство из них доступно. Самый критический фактор – это топливо, ведь было разрушено много производств и нефтебаз, сейчас в этом направлении мы работаем фактически "с колес", то есть топливо завозится и сразу распределяется на поля для заправки техники. Помогает отмена акциза на топливо и снижение НДС на него до 7%, мы сконцентрировались на импорте из альтернативных источников, поэтому посевная из-за нехватки топлива не остановится
- Как сейчас решаются проблемы с экспортом агропродукции, ведь морские перевозки практически остановились? Мы можем перенаправить его с моря на другие способы доставки?
– Раньше практически 90% экспорта агропродукции мы вывозили через порты, в первую очередь Николаев и Одессу, которые сейчас заблокированы. Сейчас есть 3 альтернативных направления, по которым мы можем вывозить экспорт. Во-первых, это продолжающие работать порты дунайского региона. Во-вторых, это железная дорога, сейчас вывозим зерно и другие товары через страны ЕС – Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию. В-третьих, это автомобильный транспорт, которым мы вывозим экспорт также через страны ЕС. Сейчас активно работаем над расширением пропускной способности каждого направления.
Немного цифр: в мирном январе 2022 года альтернативными путями было экспортировано около 180 тыс. тонн продукции, а уже в марте — до 400 тыс. тонн. В настоящее время пропускная способность всех трех упомянутых маршрутов может составлять около 1,5 млн тонн в месяц при достаточном количестве подвижного состава - тяги и вагонов, и отсутствии простоев, то есть максимального использования всех возможностей. Работаем и над упрощением фитосанитарного и ветеринарного оформления грузов (со своей стороны мы уже фактически упростили, есть решение правительства) также с европейскими коллегами.
- В начале марта правительство запретило экспортировать ряд продовольственных товаров, в частности овес, просо, гречку, сахар, рожь, крупный рогатый скот и говядину. Обеспечит ли этот запрет наш внутренний рынок указанными продуктами? На какой период?
– Действительно, мы ограничили экспорт определенной группы товаров во избежание их дефицита. До войны активно происходила внешняя торговля упомянутыми продуктами как на экспорт, так и на импорт, баланс был нормальным. Как только оборвались цепи импорта, мы ограничили экспорт товаров, имеющих важное значение для непосредственного потребления. Мы видим, что запасы этих продуктов достаточны, чтобы обеспечить потребление в рамках текущего маркетингового года, то есть риска физического дефицита нет. Начав посев этих культур, аграрии планируют сеять их даже больше, чем раньше, ведь спрос вырос. После посева, а затем и сбора урожая будем видеть, каковы его объемы, сколько нам необходимо для потребления — тогда можно будет говорить о возобновлении экспорта в целом или через четкие квоты.
- В МВФ отмечали, что из-за продовольственного кризиса, вызванного войной, наибольший удар испытывают экономики стран, наиболее зависящих от импорта из Украины и России. Куда сейчас продолжаем экспортировать основную часть продукции АПК и что именно продолжаем экспортировать?
- Сейчас на экспорт доступны всего несколько культур: это кукуруза, семена подсолнечника, соевый и подсолнечный шрот и подсолнечное масло, а также соя: это 95% экспорта. Все это вывозится через государства ЕС, часть потребляется там, а остальные отправляются в регионы, которые активно потребляли эту продукцию — это Индия, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, а также Ближний Восток (Саудовская Аравия в частности), страны Северной Африки (в частности Египет), и Турция. Кстати, мы сразу после начала войны обратились за пересмотром условий Зоны свободной торговли с точки зрения улучшения условий для Украины, диалог продолжается.