Прошедший август стал рекордно "горячим" для России, особенно, для ее нефтеперерабатывающих заводов, которые в последний месяц подвергались массированным атакам ВСУ. "Апостроф" выяснял, как такие удары могут повлиять на экономику страны-агрессора, а также на ход украинско-российской войны.
Украина активизировала атаки на нефтяную инфраструктуру России. Особенно успешным в этом плане стал минувший август.
По данным Reuters, ВСУ вывели из строя не менее 17% мощностей нефтепереработки РФ, что эквивалентно 1,1 млн баррелей в сутки.
Не совсем ясно, о каком периоде идет речь – судя по всему, все о том же августе. Однако текст Reuters был опубликован 25 числа прошедшего месяца, и после этого были еще прилеты по вражеским НПЗ. А потому нефтепереработка в РФ однозначно сократилась больше, чем на 17%.
Вспомним хронологию:
- 2 августа украинские БПЛА нанесли удары по Рязанскому и Новокуйбышевскому нефтеперерабатывающим заводам (второй находится в Самарской области РФ).
- 7 августа была совершена успешная атака на Афипский НПЗ, расположенный в Краснодарском крае.
- 10 августа досталось Саратовскому НПЗ, а также заводу по переработке нефти в городе Ухта (Республика Коми).
- 14 августа стало "черным" днем календаря для одного из крупнейших в России НПЗ – Волгоградского, на котором за год перерабатывается более 15 млн тонн нефти – если он функционирует.
- 21 августа под ударом дронов находился Новошахтинский НПЗ в Ростовской области.
- 24 августа была осуществлена атака на Сызранский НПЗ, что в Самарской области.
- 28 августа снова атакован Афипский завод, а также Куйбышевский НПЗ в Самарской области (не путать с Новокуйбышевским заводом, по которому был нанесен удар раньше).
- 30 августа после ударов БПЛА пылали Краснодарский и, повторно, Сызранский НПЗ.
Кроме того, 29 августа ВСУ нанесли удар по линейно-производственной станции около населенного пункта Найтоповичи Брянской области, на которой перекачивалось дизельное топливо через магистральные нефтепродуктопроводы.
Помимо этого, была атакована инфраструктура нефтепровода "Дружба" - дважды удары наносились по нефтеперекачивающей станции "Унеча" в Брянской области, и один раз — по станции "Никольское" в Тамбовской области.
После этих атак поставки нефти по "Дружбе" приостанавливались, в том числе, в Венгрию и Словакию.
Однако словаков и венгров никто не собирался всерьез наказывать (ну, разве что, немного – за их позицию по вступлению Украины в ЕС и по санкциям против России).
"Словацко-венгерские объемы там не являются определяющими, основной поток идет на Балтийскую трубопроводную систему – один из самых мощных каналов российского нефтяного экспорта. И это очень мощный удар по экономике агрессора", - написал в Facebook директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.
Речь идет о системе магистральных газопроводов ("Балтийская трубопроводная система -2") которые соединяют нефтепровод "Дружба" с российскими морскими портами на Балтийском море по маршруту Унеча—Андреаполь—Усть-Луга.
В Усть-Луге Ленинградской области находится нефтяной терминал, с которого отправляются танкеры, преимущественно из состава так называемого "теневого флота". Как сообщил Reuters, из-за ударов по станции Унеча терминал в Усть-Луге в сентябре будет работать вполовину своей обычной мощности.
Украинские БПЛА бьют по бюджету РФ
Напомним, Россия отказалась от предложения Украины и США заключить перемирие в качестве первого шагу на пути к устойчивому миру. По неофициальным данным, страна-агрессор была готова предложить взамен прекращение огня в воздухе и на море. После столь "горячего" августа становится понятно, почему (но непонятно, почему не предложила).
Кроме того, не исключено, что атака на Киев в ночь на 28 августа, в результате которой погибли 25 человек, в том числе четверо детей, стала кровавым ответом на наши успешные удары по нефтяной инфраструктуре РФ.
При этом, несмотря на известную уже всем жестокость российских военных, в последнем обстреле украинской столицы ощущается иррациональное отчаяние загнанного в угол зверя (сразу вспоминается крыса, о которой как-то рассказывал Владимир Путин).
Но убийства украинских детей не помогут восстановлению поврежденных нефтеперерабатывающих заводов России.
"На сегодня выведено из строя примерно 20% мощностей российских НПЗ. Они не могут восстановить их быстро, поскольку такое оборудование не производится массово, его ремонт и восстановление требуют значительных усилий и времени", - сказал в комментарии "Апострофу" экономист, бывший член Совета Национального банка Украины Виталий Шапран.
По всей территории РФ – не только в ее европейской части, где находятся пораженные ВСУ заводы, но и, например, на Дальнем Востоке, уже фиксируются перебои с горючим.
Кроме того, российские власти продлили ранее действовавший запрет на экспорт нефтепродуктов как минимум до конца октября.
"Главное, что удары по НПЗ пришлись как раз на период сбора урожая и обработки полей после такого сбора, - говорит Виталий Шапран. - Плюс следует учесть, что налоговые платежи с НПЗ и розничной сети АЗС, которые идут в бюджет РФ, будут уменьшены из-за падения продаж".
Сокращение поступлений в бюджет от производства и реализации нефтепродуктов происходит на фоне колоссального падения прибыли компаний, которые осуществляют добычу нефти.
Так, государственная "Роснефть", на которую приходится примерно половина всей нефтедобычи в РФ, отчиталась о падении чистой прибыли в первом полугодии 2025 года более, чем на 68%. Основные причины – низкие цены на сырье и западные санкции.
У других компаний нефтяной отрасли результаты не намного лучше. А это означает еще большее падение бюджетных поступлений, поскольку нефтегазовые доходы составляют до трети всех доходов российской казны.
Попутно заметим, что в текущем году из-за засухи в России худший за последние 17 лет урожай, в результате чего в первом полугодии аграрный экспорт, который является одним из главных источников наполнения бюджета страны-агрессора, обвалился почти на 15%.
При этом, как было сказано выше, атаки ВСУ на российские НПЗ в разгар страды вряд ли будут способствовать улучшению ситуации с урожаем.
Изменить ход войны
Однако главное значение наших атак по нефтяной и нефтеперерабатывающей инфраструктуре РФ состоит в том, что они могут изменить ход войны.
"Если мы продолжим, то на ход войны это повлияет в том плане, что Российская Федерация не сможет обеспечивать свои войска топливом, боеприпасами и личным составом", - сказал "Апострофу" военный эксперт, полковник запаса ВСУ Олег Жданов.
При этом, для того, чтобы эффект был по-настоящему ощутимым, такие удары должны стать систематическими: "Мы им дали полгода передышки, так они восстановили почти все предприятия, которые мы повредили в зимний период".
По словам эксперта, наибольший урон РФ может быть нанесен атакой по так называемому "Ямальскому кресту" – месту пересечения 17 магистральных трубопроводов.
"Это полностью остановит транспортную систему энергоносителей Российской Федерации", - пояснил он.
Кроме того, такая атака существенным образом улучшит нашу переговорную позицию в обсуждении условий мирного договора, тогда как просто удары по НПЗ, даже массированные и систематические, вряд ли сделают агрессоров более уступчивыми.
"Как бы больно Российской Федерации не было, они будут повторять все то же самое. Пока по голове им не дадим, наша позиция будет оставаться слабой", - резюмировал Олег Жданов.