Многие государственные компании в Украине работают в убыток, при этом их руководители получают зарплаты, исчисляемые миллионами, что вызывает возмущение у части населения страны. "Апостроф" разбирался, насколько справедливо сохранять такие выплаты во время войны, и как добиться большей эффективности в работе топ-менеджеров.

Топ-менеджеры украинских государственных компаний получают многомиллионные зарплаты, а нередко еще и сопоставимые с ними по количеству нулей премии, несмотря на то, что сами компании, переданные под их чуткое руководство, несут многомиллиардные убытки.

На четвертый год войны сложно требовать от какого-либо бизнеса значительных доходов и, тем более, прибыли (притом, что у некоторых компаний, в частности, банков, она есть), однако финансовое положение отдельных госкомпаний столь удручающее, что в правительстве даже заговорили о риске их дефолта.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Разумеется, государство не допустит дефолт таких монстров как "Укрпочта" или "Укрзализныця", но нельзя отрицать того, что они работают в убыток и имеют колоссальные долги.

При этом, как было замечено выше, руководители этих компаний получают многомиллионные зарплаты.

Так, глава "Укрпочты" Игорь Смилянский за 2024 год заработал 11,7 млн грн – это почти 1 млн грн в месяц.

Зарплата за прошлый год уже бывшего главы НАЭК "Энергоатом" Петра Котина (покинул должность в августе 2025 года) скромнее – "всего" 6,7 млн грн или более полумиллиона в месяц.

Однако все это блекнет на фоне доходов руководителей отечественного нефтегазового сектора.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Так, бывший глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов за неполный 2024 год получил более 25 млн грн, а у его преемника Сергея Корецкого в прошлом году в бытность его главой "Укрнафты" была зарплата в размере 15,5 млн грн, а также по совместительству в "Укртатнафте" – еще 11,2 млн грн.

Работаем как государственные – получаем как частные

Привлечение топ-менеджеров на высокие зарплаты началось вскоре после Евромайдана 2013-2014 годов. Тогда страна бесповоротно, будем надеяться, взяла курс на интеграцию с Западом, и частью этой интеграции стала так называемая корпоратизация государственных компаний и предприятий – оставаясь в госсобственности, они управляются по модели частного бизнеса. Такой подход, по идее, должен обеспечивать эффективность компаний, а также минимизировать коррупцию в них.

Корпоратизация госкомпаний, помимо прочего, предусматривает существенное повышение – до уровня частного бизнеса – зарплат топ-менеджеров. Тогда их многомиллионные оклады (плюс щедрые премии и бонусы) повергли в шок украинцев, чьи и без того небольшие доходы стремительно обесценивались вследствие двузначной инфляции (в 2015 году она составила 43,3%).

На должности руководителей корпоратизированных госкомпаний все чаще назначали обладателей дипломов престижных (и не очень) западных бизнес-школ. Один из них, отвечая на вопрос, почему у него такая высокая зарплата, на полном серьезе стал рассказывать о том, что ему нужно погашать кредит, взятый на обучение в бизнес-школе в США.

Кроме того, в начале каденции президента Петра Порошенко появилась мода приглашать на руководящие должности иностранцев, которым, разумеется, тоже щедро платили – иначе как бы их заманили в балансировавшую на грани дефолта страну.

Самым известным из тогдашних "варягов" был, пожалуй, поляк Войцех Бальчун, который с апреля 2016 года по август 2017 года возглавлял "Укрзализныцю". Дело в том, что он, будучи главой одной из крупнейших и при этом одной из наиболее проблемных госкомпаний Украины, не прекращал гастрольной деятельности в составе созданной им ранее рок-группы.

Впрочем, по возвращении в Польшу Бальчун продолжил управленческую карьеру, а в июле 2025 года его назначили министром государственных активов – видимо, он действительно неплохой менеджер, просто в Украине у него не сложилось. И не только у него, поскольку иностранцев в отечественной исполнительной власти более не наблюдается.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Зарплата - награда за результативность

Горе-руководитель, оправдывавший свою зарплату необходимостью выплачивать кредит за обучение, который, кстати, уже давно не при должности, скорее, исключение, чем правило. Чаще всего топ-менеджеры объясняют свои миллионные выплаты тем, что они обеспечивают госкомпаниям несравнимо большие доходы.

Этим же они объясняют и свои премии, которые по размеру нередко не меньше, а иногда даже больше окладов. То есть, получается, что высокая зарплата платится за обеспечение прибыли компании, и за это же выплачивается не менее щедрая премия.

Вероятно, наибольший резонанс вызвала премия бывшего главы "Нафтогаза" Андрея Коболева в в сумме $22,4 млн, которую он сам себе выписал за выигрыш у российского "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже (другие топ-менеджеры НАК также получили премии, но существенно меньшие). Позже правоохранительные органы усмотрели в этом премировании нарушение закона, и по состоянию на сегодня разбирательство по делу продолжается.

Шок, вызванный зарплатами и премиями руководителей госкомпаний, уже давно прошел, но и сегодня граждан терзают сомнения – правильно ли платить им миллионы, в то время как простые работники этих компаний получают в десятки, а то и сотни раз меньше (так, зарплата главы "Укрпочты" Игоря Смилянского, по его же собственному признанию, в 200 раз больше зарплаты среднестатистического почтальона)? Особенно, учитывая, что вместо прибыли компании показывают убытки.

Многие на проблему смотрят шире: оправдала ли, в принципе, себя идея многократного увеличения зарплат топ-менеджеров госкомпаний?

Простые ответы на этот вопрос вряд ли найдутся.

"У нас раньше у топ-менеджеров не было высоких зарплат, но при этом я не знаю ни одного топ-менеджера нулевых, десятых годов, кто бы ушел на пенсию или на другое место работы не очень богатым человеком", - сказал в разговоре с "Апострофом" основатель инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

Иными словами, высокая зарплата должна быть неким предохранителем от злоупотреблений.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Что лучше – маленькая зарплата, но руководитель находит другие варианты для "заработка", или высокая зарплата, но при этом мы надеемся, что он не использует другие варианты? – задается вопросом эксперт и сам на него отвечает: "Мне кажется, что здесь однозначно лучше, когда высокая зарплата, потому что она контролируемая".

Нет результатов - нет зарплаты

Следует заметить, что помимо менеджмента в госкомпаниях также есть наблюдательные советы, которые хоть и не участвуют напрямую в управлении, но осуществляют за ними стратегический надзор, а также контроль за деятельностью руководства.

В набсоветы входят как представители государства, так и независимые члены, присутствие которых, по идее, должно гарантировать прозрачность работы госкомпаний. Среди независимых членов набсоветов немало отставных западных менеджеров и чиновников, для которых такая работа – самая настоящая синекура, так как она допускает совместительство с другой деятельностью и при этом оплачивается не хуже менеджерской.

В реальности же работа многих членов набсоветов, в первую очередь, иностранных, является чистой формальностью (при этом никто не спешит отказываться от должности и соответствующей зарплаты).

Почем у так происходит?

"Такой у нас сложился общественный договор", - с горькой иронией констатирует в разговоре с изданием экономический эксперт Руслан Чорный.

По его мнению, эту ситуацию довольно просто изменить – в контрактах с членами наблюдательных советов, равно как и с топ-менеджерами, необходимо четко прописать критерии эффективности их работы и условия оплаты с привязкой к этой эффективности.

"Если показывает эффективность, то – да, даже если его вовлеченность (в роботу компании) на пять минут приносит доход предприятию, а, если нет – то, извините", - говорит Руслан Чорный.

Эксперт согласен с тезисом о том, что высокие зарплаты позволяют привлечь в руководство госкомпаний высококвалифицированных специалистов. Однако, добавляет он, оплата должна напрямую зависеть от результатов, причем не только в сторону ее увеличения, но также и в сторону уменьшения.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Можно дать фору на год-два – действительно большие зарплаты. Но, если ни принят санационный план, и предприятие не начало приносить доход, то тогда следует вычитать у таких руководителей из зарплат", - объясняет Руслан Чорный.

Решится ли власть на такой шаг?

"Думаю, что до конца войны никто ничего менять не будет, потому что всех устраивает нынешняя ситуация: как-то работает – пусть себе работает, - говорит эксперт. - Тем более, что сегодня есть более насущные проблемы – энергосбережение, подготовка к зиме, восстановление инфраструктуры".