В новом году украинская банковская система может лишиться еще нескольких учреждений. По итогам третьего квартала 2016 года, три украинских банка попали в поле зрения Национального банка, поскольку имеют отрицательный капитал. Так, по состоянию на 27 декабря этого года, ПАО "Артем-банк" (с отрицательным капиталом -179,3 млн грн) уже находится в стадии ликвидации, а в ПАО Банк "Траст" (с отрицательным капиталом в 69 млн грн) введена временная администрация. ПАО "Платинум Банк" - наиболее крупный из всей троицы (занимает 22 место в списке украинских финучреждений по количеству активов) - находится в схожей ситуации. Но временная администрация в него пока не введена, несмотря на то, что банк также имеет отрицательный капитал в 169,5 млн грн и должен был предоставить программу докапитализации до 23 декабря.
На грани
"Согласно п. 3 ст. 76 закона "О банках и банковской деятельности", Национальный банк обязан признать Платинум Банк неплатежеспособным в случае невыполнения им в течение пяти рабочих дней двух и более процентов своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами", - объясняет адвокат, партнер адвокатского объединения «СК Груп» Юлия Курило.
Пока что банк справляется с обязательствами, но к 1 декабря отрицательный капитал банка увеличился до -280 млн грн. Столь высокий уровень отрицательного капитала ставит под вопрос выполнение банком необходимых нормативов, что теоретически позволяет НБУ признать финучреждение неплатежеспособным.
Спастись от временной администрации банк может, лишь предоставив регулятору четкий план по выходу из создавшейся кризисной ситуации и подтвердив свои намерения проведением докапитализации в установленные НБУ сроки. Проще говоря, акционеры Платинум Банка в ближайшее время либо должны внести в банк деньги (речь может идти о 500 млн грн), либо же НБУ выведет это учреждение с рынка.
"Платинум Банк остается одним из немногих розничных банков с активной позицией на рынке. У нас один из наибольших кредитных портфелей физлиц – 3,7 млрд грн. Срочные вклады граждан составляют 5,3 млрд грн. Да, Платинум Банк ведет достаточно рисковый бизнес, зарабатывая на комиссионных и процентных ставках, но ситуация находится под контролем", – рассказал "Апострофу" акционер и исполнительный директор Платинум Банка Дмитрий Зинков.
По его словам, банк разработал программу капитализации до 1 января 2019 года. Благодаря увеличению капитала более чем на 203 млн грн в 2016 году Платинум Банк имеет достаточно высокий запас высоколиквидных активов, которые позволяют ему выполнять обязательства перед клиентами банка.
"С начала 2016 года Платинум Банк выдал физическим лицам кредиты на сумму 842,5 млн грн, увеличив объемы кредитования по сравнению с 2015 годом более чем в семь раз. В период с 1 января по 31 июля 2015 года было выдано кредитов на сумму 105 млн грн, с 1 января по 31 июля 2016 – 806 млн грн", – сообщила директор по потребительскому кредитованию Платинум Банк Марианна Молдавская.
По ее словам, уже в 2017 году банк планирует войти в топ-3 лидеров по розничному банкингу благодаря приходу нового инвестора (одесского бизнесмена Бориса Кауфмана, который приобрел контрольный пакет акций), его стремлению развивать банк путем пополнения оборотных средств и повышения ликвидности активов.
Источник спасения
Следует напомнить, что Платинум Банк был основан 12 лет назад при участии компании Horizon Capital (компания экс-министра финансов Украины Натальи Яресько). По информации НБУ, владельцами банка являются Борис Кауфман и Григорий Гуртовой. К тому же нынешняя замглавы НБУ Екатерина Рожкова ранее являлась членом правления Платинум Банка, что, видимо, дает банку некие позитивные бонусы при общении с регулятором. И пусть этот факт является вторичным, поскольку представители Нацбанка опираются в своих расчетах на более весомые показатели, но он все же удерживает регулятора от кардинальных мер. Хотя ранее НБУ сомневался в возможности акционеров ПтБ выполнить требования по докапитализации.
"Дело в том, что ранее у банка не был открыт источник средств, необходимый для выполнения требований регулятора по докапитализации, - объяснил директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин. - На сайте НБУ в акционерах банка числилось 11 нерезидентов, у каждого из которых было менее 10% акций банка. Но в дальнейшем в Нацбанке сообщили, что Борис Кауфман признан собственником существенного участия в ПАО "Платинум Банк", независимо от формального владения, а пакет документов бизнесмена как ключевого владельца указанного банка действительно находится на рассмотрении в НБУ. Однако в этом пакете отсутствовала ключевая информация. А именно: об источниках средств на капитализацию банка, поскольку у Кауфмана нет легальных источников доходов: его владение в ключевом активе - табачном дистрибьюторе "Тедис-Украина" - оформлено через убыточные компании, которые не имеют собственных средств (уставный капитал составляет 3 тыс. грн)".
Потому, по словам Батрина, на фоне колоссальных вложений, которые должны внести акционеры банка, действия регулятора кажутся не совсем дальновидными. "Но будем надеяться, что Нацбанк получил стоящие гарантии и в будущем этот прецедент не принесет дополнительной нагрузки на ФГВФЛ", - высказал свои опасения юрист.
Регулятор, в свою очередь, дает понять, что все находится под контролем и, как указывалось выше, не спешит с кардинальными мерами.
"Из второй двадцатки банков лишь 12 еще нуждаются в увеличении капитала. Для этой группы банков, согласно договоренности с МВФ, срок достижения нулевого уровня достаточности капитала продлен до конца 2016 года. Из третьей группы, насчитывающей 21 банк, два – не нуждаются в докапитализации, восемь – требуют довнесения капитала только для достижения минимального размера уставного капитала, 11 банкам необходимо докапитализироваться на ту или иную сумму", – сообщила зампредседателя Национального банка Екатерина Рожкова во время пресс-конференции, посвященной подведению итогов уходящего года.
В настоящее время НБУ осуществляет верификацию данных, предоставленных банками, которые нуждаются в докапитализации/реструктуризации. Напомним, до 2017 года он планирует закончить диагностику и утвердить планы докапитализации еще 40 банков Украины. А к концу июня 2017 года НБУ осуществит целевую оценку жизнеспособности и нужд в капитале остальных банков Украины.
В меньшинстве
На этом фоне на финансовом рынке неумолимо сокращается доля банков с частным украинским капиталом, после национализации ПриватБанка на него приходится всего 13% (на финучреждения с госкапиталом - 53% рынка, с европейским капиталом - 18%, с российским - 16%). Если же с рынка выведут еще три банка, доля финансовых учреждений с украинским капиталом сократиться еще больше.
Впрочем, эксперты к сложившейся ситуации относятся более чем спокойно. "Банковский сектор Украины исторически складывался из нескольких категорий финучреждений – пара десятков банков со стратегическими иностранными инвестициями, еще пара десятков системных банков с украинскими акционерами и множество банков, созданных для достижения разных технических целей – от кредитования бизнеса акционеров до откровенного отмывания денег и вывода капитала. Неудивительно, что последняя группа, как правило, контролировалась малоизвестными украинскими акционерами и при этом в первую очередь пострадала от "чистки" финансовой системы со стороны НБУ", – прокомментировал положение дел в банковском секторе финансовый аналитик Владимир Ланда.
Информация предоставлена Украинским аналитическим центром