Глава Национального банка Украины Андрей Пышный продвигает идею введения в обращение исконно украинской монеты "шаг" вместо российской "копейки". С этой инициативой он выступил еще в 2024 году, однако новые монеты в Украины до сих пор не появились. "Апостроф" разбирался, почему более 30 лет назад Верховная Рада Украины совершила державную "зраду" в отношении национальной денежной единицы, можно ли устранить последствия этой "зрады", и нужно ли действительно это делать сегодня.
В "Украинском доме" в Киеве проходит организованная Национальным банком Украины (НБУ) "выставка-экспедиция", посвященная истории украинских денег.
В частности, на выставке можно ознакомиться с национальной денежной единицей "шаг", которая, впрочем, так и не была введена в обращение в современной Украине.
"В 90-х годах во время денежной реформы уже независимой Украины пророссийское лобби, к сожалению, помешало тому, чтобы наконец-то сменить название "копейка" на родное украинское - "шаг" , - заявил глава Нацбанка Андрей Пышный.
"Шаг" за "шагом"
По данным НБУ, наименование "шаг" в украинском языке использовалось для обозначения мелкой монеты с XVI века.
Второй этап использования "шагов" связан с Украинской Народной Республикой (УНР). В короткий период независимости украинского государства между революцией 1917 года и советской оккупацией 1919 года в обращении были бумажные марки-"шаги", которые также выполняли функцию денег.
Ну и, наконец, после провозглашения независимости в 1991 году в Украине встал вопрос о введении собственной денежной единицы. И, если с банкнотами все было более-менее понятно, то с монетами некоторое время сохранялась некоторая неопределенность.
Экспериментальная чеканка украинских монет проводилась на Луганском станкостроительном заводе в 1992 году. Тогда была изготовлена пробная партия монет номиналами в 1 "шаг" и 50 "шагов". Впрочем, примерно в то же время Президиум Верховной Рады принял постановление "О разменной монете Украины", которым утвердил название "копейка" вместо "шага". Видимо, именно эти события глава Нацбанка Андрей Пышный назвал кознями "пророссийского лобби", которые помешали внедрить монету "шаг".
Денежную реформу в Украине удалось провести лишь в 1996 году, когда в обращении появились украинские гривны и (не совсем) украинские копейки. Ни о каких "шагах" тогда речь уже не шла.
Только в 2018 году "шаг" вернулся в исторический контекст - тогда была отчеканена пятигривневая монета, посвященная "100-летию выпуска первых почтовых марок Украины", которая содержала изображение марки номиналом в 50 "шагов" 1918 года.
А в сентябре 2024 года, в разгар украинско-российской войны, НБУ инициировал изменение названия монеты "копейка" на "шаг" в рамках программы дерусификации Украины.
Из прошлого в будущее
Введение гривны (и вместе с ней копейки) происходило в то время, когда Национальным банком руководил Виктор Ющенко (1993-1999), третий президент Украины, известный своим трепетным отношением к историческому наследию нашей страны.
Впрочем, разумеется, глава НБУ, независимо от своих личных взглядов, должен был соблюдать национальное законодательство.
Кстати, Виктор Ющенко позже с грустью вспоминал решение Рады об утверждении наименования "копейка" для мелкой украинской монеты и заявил о своей поддержке названия "шаг". По крайней мере, об этом сообщил нынешний глава Нацбанка Андрей Пышный, который привел слова Ющенко из их разговора: "Фантастическая идея, то есть финализировать денежную реформу в таком виде, как она задумывалась в 1990-х годах. Но тогда не хватало политической воли" .
В пресс-службе третьего президента Украины "Апострофу" подтвердили, что Виктор Ющенко поддерживает идею введения в обращение монеты "шаг".
Но следует отметить, что, несмотря на сетование нынешнего руководства Нацбанка на то, что более 30 лет назад вместо украинского "шага" в обращение запустили российскую "копейку", а также последние инициативы регулятора ввести историческую национальную монету, "шаги" до сих пор не чеканятся и не используются украинцами.
С другой стороны, для того чтобы "шаг" стал реальной, а не призрачной монетой, нужны законодательные решения Верховной Рады (видимо, что-то вроде постановления Президиума ВРУ от 1992 года, о котором говорилось выше).
Однако никаких подобных решений до сих пор нет.
"Апостроф" решил поинтересоваться, когда парламент может рассмотреть и принять решение о введении в Украине монеты "шаг", у первого заместителя комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослава Железняка, на что тот ответил, что пронятия об этом не имеет (то есть в повестке дня на ближайшее время этого вопроса нет).
Что ж, как и более трех десятков лет назад опять не хватает политической воли?
Монета как анахронизм
Впрочем, возможно, новые монеты, пусть и патриотично-исторические, современной Украине не нужны?
По словам экономиста, бывшего члена Совета НБУ Виталия Шапрана, позиция нынешнего руководства Нацбанка, которое отстаивает именно название "шаг", несколько странная, поскольку такой собственно украинской монеты никогда не было.
Если следовать историческому примеру гривны, которая использовалась во времена Киевской Руси, можно было бы предложить названия монет "златник" или "сррібник" из той же эпохи. И в этом случае, скорее всего, просоветским силам в украинском парламенте в далеком 1992 году не удалось бы отстоять название "копейка", считает Виталий Шапран.
"Поэтому сторонники "шагов" оказали "медвежью услугу" проукраинским силам, ослабив их позицию неправильным выбором названия монеты", - сказал он.
Что касается сегодняшнего дня, то здесь помимо исторических есть и сугубо экономические возражения.
"Из-за инфляции у нас скоро не будет необходимости в чеканке 10 копеек (или шагов). Поэтому в обращении останется монета номиналом 50 копеек (шагов), а со временем исчезнет и она", - объясняет Шапран.
Единственный случай, в котором чеканка новой монеты была бы целесообразной, это, если бы власти решили провести деноминацию денежной единицы (об этом раньше писал "Апостроф"), например, в пропорции 1 к 100. Тогда средняя зарплата в Украине составляла бы где-то 220 гривен, а, например, хлеб стоил бы 45 копеек... простите, шагов. Но пока ничего не известно о намерениях правительства провести деноминацию.
Поэтому, наверное, нужно все отправить туда, где оно должно быть: украинские "шаги" - в музеи и на выставки, а российские "копейки" - на свалку истории.