RU  UA

среда, 18 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.55
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Дефолт не грозит, но проблемы остаются: Нацбанк Смолия подводит итоги

Ведомство отчитается об основных результатах деятельности за 2018 год

Ведомство отчитается об основных результатах деятельности за 2018 год 2018 выдался для банковской сферы более эффективным Фото: УНИАН

В Национальном банке Украины в среду, 16 января, отчитаются об основных результатах своей деятельности за 2018 год. О чем будет сказано и о чем попробуют умолчать в ведомстве - разбирался "Апостроф".

О чем будет сказано

По сравнению с итогами 2017 года, 2018 выдался для банковской сферы более результативным. Во многом это связано с тем, что НБУ под новым руководством удалось обойти ряд негативных факторов.

В-первую очередь, речь о давление заинтересованных стейхолдеров на Нацбанк. В этом плане НБУ продемонстрировал самостоятельность в принятии решений, а новое руководство во главе с Яковом Смолием смогло удержать ключевые рычаги управления и уменьшить давление извне, подтвердив, тем самым, свою самостоятельность независимо от воли президента и главы Кабинета министров.

Следует также вспомнить о ситуации с российскими банками и том, что Нацбанк отказался продавать Сбербанк белорусскому госбанку в обход санкций ЕС и США. Отдельно стоит сказать и об отказе НБУ проводить неоправданную эмиссию в размере 6 млрд грн, что, в противном случае, повлекло бы к увеличению уровня инфляции в стране.

Во-вторых, инфляционное давление. Уровень инфляции остался под контролем и стал меньше по сравнению с 2017 годом.

Третий, не менее важный фактор, состояние золотовалютных резервов. Так, в течение года динамика пополнения имела положительный характер, что помогло НБУ нарастить резервы за счет приобретения полтора миллиарда валюты.

Кроме того, Нацбанк в минувшем году боролся с результатами нерыночного повышение цен, турбулентности на внешних рынках и снижения интересов инвесторов к Украине. Но, не смотря на вышеперечисленные факторы, Нацбанку все же удалось сохранить относительную стабильность гривны, а банковскому сектору стать прибыльным.

Эксперты также отмечают повышение прозрачности банковской системы, во многом благодаря новым требованиям к организации системы управления рисками, обнародованию данных о составляющих и достаточности капитала банков, и новосозданного кредитного реестра.

О чем "забудут" сказать

Впрочем, несмотря на заметные достижения, остается большой процент неработающих кредитов, общая слабость и неразвитость банковского сектора. Также к концу года ощутимо усилились инфляционные процессы.

Дальнейшая же стабильность гривны вряд ли будет способна "руководствоваться" традиционными методами - учетной ставкой и валютной интервенцией. При этом необходимо понимать, что не все держится и зависит от НБУ.

Поэтому необходимо как можно быстрее решать системные проблемы, значение которых сейчас недооценивается, а именно:

- Показатели роста. Пик роста ВВП Украины уже проходит. Если раньше играл на руку эффект нулевой базы, то сейчас без действительных изменений и реформ достичь роста становится невозможным. Вынужденное закручивания гаек, жесткая монетарная политика с соответствующей процентной ставкой сдерживают экономическое развитие страны, влекущих за собой отток, а не приток, капитала.

- Показатели торговли. Торговые дисбалансы, преобладание сырьевой продукции в украинском экспорте, импорто- и энергозависимость только ухудшают с каждым годом показатели торгового баланса и, как следствие, уменьшают валютные поступления.

- Показатели прозрачности и коррупции. В данном аспекте необходимо отметить проблемы таможни. В частности, потери от контрабанды и "неэффективности" уже достигают более 5 млрд долларов. Такие суммы впечатляют, поскольку эти же объемы средств могли бы быть направлены на решение ключевых экономических и социальных вопросов.

- Показатель реформ (рынка). Реформы в стране должны проводиться самостоятельно, без необходимости постороннего надзора и контроля. К сожалению, единственным рычагом влияния (уже не первый год) на проведение реформ в стране является МВФ. При этом, фонд выступает своеобразной "реанимационной бригадой". Проблема заключается в том, что реанимировать 25 лет страну (ровно столько длятся отношения Украина-МВФ) уже кажется малоэффективна и неправельным.

Что ждать в этом году

2019 будет сложным, но интересным. Считается, что сегодняшняя ситуация на международных рынках сохранится и в 2019 году, что играет не в пользу развивающимся странам, в том числе и Украины.

Поэтому, ожидается, что Украина будет сталкиваться с трудностями на внешних рынках и усложнением доступа к рынкам капиталов. К тому же, инфляционное давление требует держать гайки закрученными, что с одной стороны дает некоторую степень контроля над экономической ситуацией, а с другой - сдерживает рост.

Также, в стране, где должны быть двойные выборы, и существует большая долговая нагрузка, ожидать значительного роста не стоит.

Однако, положительным является тот факт, что какой-то рост будет и дефолт нам вряд ли светит. Частично заслуга этого как раз в работе НБУ. Таким образом, несмотря на скептицизм со стороны представителей высших чинов государственного аппарата при назначении главы НБУ, Яков Смолий смог продемонстрировать необходимый уровень профессионализма и независимости при принятии решений, что имело результатом стабильность гривны, уменьшение инфляции и прибыльность банковского сектора.

Тем не менее, риски для НБУ будут увеличиваться ближе к выборам и платежей по внешним долгам. И здесь уже крайне необходима скоординированная работа всех органов власти для решения затянувшихся системных проблем.

Новости партнеров

Читайте также

Давай, до свидания: как команда Зеленского планирует "расстаться" с МВФ

Украина в скором времени может завершить многолетнее сотрудничество с МВФ. Апостроф разбирался в нюансах

Коварный август: что будет с гривной в конце эпохи ОВГЗ

Сокращение объемов валюты, поступающей в Украину вследствие покупки нерезидентами облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), приведет к девальвации гривны, но не к ее обвалу

Картофель по 6 и помидоры по 50 гривен: когда подешевеют овощи и фрукты

Главной причиной высоких цен на овощи и фрукты в 2019 году в Украине стали неблагоприятные погодные условия

Новости партнеров

;