Совладельцы многоквартирных домов могут принять участие в программе Фонда энергоэффективности Украины, в рамках которой получат гранты на приобретение и установку на зданиях солнечных электростанций и тепловых насосов, генерирующих тепло. "Апостроф" разбирался, станет ли этот проект общенациональным, и поможет ли он решить проблему дефицита энергомощностей, который возник из-за постоянных вражеских обстрелов.
Фонд энергоэффективности Украины с 7 мая запустил программу "ГрінДІМ", в рамках которой объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) могут получать частичное возмещение затрат на установку тепловых насосов и солнечных электростанций.
"По условиям программы, фонд будет предоставлять финансирование ее участникам в форме гранта на безвозмездной и безвозвратной основе. Сумма гранта - 70% стоимости оборудования, аудита и сертификации энергетической эффективности дома", — говорится в сообщении на сайте Фонда энергоэффективности.
На установку солнечных электростанций ОСМД и ЖСК, которые станут участниками программы, смогут получить 1 миллион гривен, тепловых насосов – 2 миллиона гривен.
Также на расходы на услуги сертификации энергетической эффективности дома будет выделяться до 15 тысяч гривен.
В Фонде энергоэффективности подчеркнули, что эта программа направлена на стимулирование использования альтернативных источников энергии.
Телега впереди лошади
О чем, собственно, идет речь?
Солнечная электростанция – это, по сути, набор солнечных панелей, которые, как правило, размещаются на крышах домов. В Украине уже много лет популярной является установка таких панелей на крышах частных домов, однако в многоквартирных домах (а, точнее, на них) они в последнее время также появляются. Солнечные батареи подключают к щиткам, которые питают либо подъезд, либо весь дом.
Что касается теплового насоса, то это устройство, которое отбирает рассеянное тепло из окружающей среды (почва, вода, воздух) и переносит его в отопительный контур дома, снабжая его теплом и горячей водой.
Но как реально воплотить в жизнь подобную программу на уровне всей страны?
"Технически это возможно, и есть единичные примеры, но насколько это может быть массовым явлением? Дело в том, что это очень недешево, поскольку здесь очень большой срок самоокупаемости, — рассказывает "Апострофу" эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства Андрей Никончук. - Во-вторых, это отсутствие упрощенной процедуры коммуникации с субъектом распределения в части их подключения к общей сети — нет ни концепции, ни шаблон-договоров, ни обсуждения на уровне государства. Есть только "гениальная" идея, и один или два примера - в лучшем случае, десять на всю страну, которые могут этим похвастаться".
Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко также считает подобные проекты нелепыми и неуместными, особенно во время войны.
"У нас 80% домов имеют огромные проблемы с техническим состоянием, — говорит эксперт в разговоре с изданием. - Как мы представим себе дом, которому 50-60 лет, а мы на него будем лепить солнечные батареи или тепловой насос? Нужно сначала разобраться с техническим состоянием дома, провести технический аудит, а только потом думать, что дальше – провести капитальный ремонт дома, заменить окна в подъездах. То есть, установка солнечных батарей и тепловых насосов – это последний этап модернизации многоквартирных домов, а мы почему-то делаем последний этап первым".
Ну и, конечно же, важным является вопрос денег. Даже если речь идет о 30% от необходимой суммы, которые жильцы многоквартирных домов должны собрать, если они получат грант в рамках программы "ГрінДІМ". Кроме того, реальная смета установки солнечной электростанции или теплового насоса может оказаться намного больше, чем предполагает программа поддержки, а потому ОСМД и ЖСК будут вынуждены тратить значительно большие суммы. Или вообще отказываться от проекта.
Электричество в каждый дом
Таким образом, обеспечить для многоквартирных домов автономность энергоснабжения будет крайне сложно, если вообще возможно.
"Для этого нужны очень мощные аккумуляторы - с помощью конверторов загонять туда солнечную энергию. А потом ее отбирать куда, кто за это будет платить? – задается вопросом Андрей Никончук. - Пока что это из разряда фантастики".
Зато это может неплохо сработать с частными домохозяйствами.
"Дайте людям кредиты, и пусть они устанавливают у себя солнечные батареи массово в частном секторе – там реально есть потребность", – говорит Олег Попенко.
Однако вопрос энергообеспечения крупных городов, в которых превалирует высотная застройка, остается очень актуальным. Наглядным примером является Харьков, где из-за постоянных обстрелов вообще не осталось собственных объектов генерации.
Впрочем, решение этой проблемы есть.
"Необходимо будет создать значительное количество малых электростанций мощностью до 30 мегаватт, – говорит "Апострофу" директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. – Это газопоршневые, газотурбинные электростанции, когенерационные установки, которые производят как электрическую, так и тепловую энергию. Это также блочно-модульные котельные, которые могут обеспечивать тепло, потому что для нас это тоже критический момент".
Газотурбинная электростанция в Ирпене Киевской области, которая производит электроэнергию для ряда объектов критической инфраструктуры и нескольких учебных и медицинских учреждений.
Кроме того, по его словам, возле каждого объекта критической инфраструктуры, в частности, возле больниц, нужно установить альтернативные средства генерации, например дизель-генераторы, чтобы в случае отключения энергоснабжения они могли продолжать работать.
"И, конечно же, нужно заниматься регулированием спроса – вести разъяснительную работу с населением о том, чтобы люди не использовали энергоемкие приборы в пиковые периоды потребления – с 18.00 до 22.00. Надо также заниматься энергосбережением, утеплением. И промышленность должна так же планировать, чтобы на ее объектах основное потребление не приходилось на пиковое время", — говорит Владимир Омельченко.
Таким образом, проекты автономизации энергоснабжения или, по крайней мере, распределения энергогенерации, в Украине вполне возможны. Главное, чтобы это действительно были проекты, а не прожекты, требующие кучи денег, которые лучше было бы направить на покупку средств ПВО, ремонты энергетических объектов или создание мини-электростанций по всей стране.
Читайте также: Россия пытается полностью уничтожить объекты энергетики в Украине, — советник премьер-министра