RU  UA

вторник, 13 мая
  • НБУ:USD 41.10
  • НБУ:EUR 45.80
НБУ:USD  41.10
Энергетика

ЕС отказывается от российского газа: чего хотят США, и чего ждут от Украины

С юридической точки зрения, российский газ может стать "американским"

С юридической точки зрения, российский газ может стать "американским" Фото: pixabay.com

США и Россия ведут тайные переговоры о возобновлении поставок российского газа в страны Европейского Союза, при этом сам ЕС планирует полностью отказаться от энергоносителей из РФ. "Апостроф" выяснял, как одновременно могут быть реализованы, с одной стороны, американо-российские планы а, с другой, - европейские, причем здесь война, и какая во всем этом роль Украины.

Европейский Союз собирается полностью отказаться от российского газа до конца 2027 года. Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

Уже подготовлена "дорожная карта" постепенного отказа от использования в ЕС российских энергоносителей, а в июне, как ожидается, будет представлено соответствующее законодательство.

"Россия представляет угрозу для всех нас, поэтому мы должны действовать и предпринять эти важные шаги, - сказал еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен. - К концу 2027 года мы будем полностью независимы от российского газа".

В соответствии с "дорожной картой", до конца 2025 года все страны Евросоюза должны будут разработать национальные планы отказа от газа из РФ.

Кроме того, до конца этого года европейским компаниям запретят заключать новые долгосрочные контракты на поставки российского газа, а также осуществлять все краткосрочные (спотовые) закупки топлива у страны-агрессора.

Несанкционное сокращение

Европейский Союз начал сокращать закупки газа и других энергоносителей в РФ после начала российского вторжения в Украину 24 февраля 2022 года. С того времени доля российского газа в импорте ЕС сократилась с 40% до 19%.

В апреле 2022 года Россия полностью остановила поставки по газопроводу "Ямал-Европа" через Беларусь и Польшу, а 26 сентября того же года в результате взрывов были повреждены обе нитки газопровода "Северный поток-1" и одна из двух ниток "Северного потока-2" (кто устроил эту диверсию до сих пор не установлено).

С 2025 года Украина перекрыла свой маршрут газового транзита из России в страны ЕС и Молдову, и на сегодня трубопроводные поставки российского газа в Европу осуществляются только по "Турецкому потоку". По нему теперь, в частности, получают топливо Венгрия и Словакия.

При этом на фоне сокращения трубопроводных поставок значительно выросли объемы продаж сжиженного природного газа (СПГ) из России, который поступает в порты Бельгии, Франции, Нидерландов и Испании. Таким образом, в ближайшие годы основной акцент будет сделан на постепенном отказе от российского СПГ и замене его на газ происхождением из других стран.

Кстати, против планов Еврокомиссии отказаться от поставок газа из РФ прогнозируемо выступили Венгрия и Словакия. Однако, как ожидается, демарш Будапешта и Братиславы не станет серьезным препятствием, так как речь идет не о санкциях, решения о которых принимаются консенсусом (и которые часто блокируют Венгрия и, реже, Словакия), а о законодательном акте, для утверждения которого достаточно квалифицированного большинства государств-членов.

Газ в обмен на мир

Законодательная инициатива по отказу от российского газа появилась на фоне дискуссий о возможности возвращения к закупкам топлива в РФ – после завершения украино-российской войны.

Помимо все тех же Словакии и Венгрии о необходимости вернуться к импорту российского газа заговорили и в Германии, которая является крупнейшим потребителем энергоресурсов в Европе - правда, не на федеральном уровне, а на региональном и отраслевом.

А недавно появилась информация о том, что представители США и РФ провели несколько раундов непубличных переговоров о возобновлении поставок российского газа на европейский рынок.

Как сообщил Reuters со ссылкой на несколько источников, близких к переговорному процессу, этот вопрос, в частности, обсуждали специальный представитель США Стив Уиткофф и представитель президента РФ по инвестициям Кирилл Дмитриев.

Помощник российского президента Юрий Ушаков фактически подтвердил, что Москва и Вашингтон затрагивают эту тему на переговорах, впрочем, без каких-либо подробностей.

Источники Reuters говорят, что возвращение России на газовый рынок ЕС могло бы помочь "сцементировать" мирное соглашение между Украиной и РФ.

При этом выгода от увеличения объемов поставок газа в Европу для России очевидна, поскольку она так и не смогла найти европейскому рынку достойную замену, и "Газпром" из-за этого уже несколько лет подряд терпит многомиллиардные убытки.

Что касается США, то они хотели бы использовать эту сделку для того, чтобы добиться от Кремля уступчивости в мирных переговорах. Кроме того, Соединенные Штаты рассчитывают получить частичный контроль над поставками российского газа в страны ЕС.

По всей строгости закона?

Насколько реалистичны планы Евросоюза полностью отказаться от российского газа - особенно в свете переговоров США и России?

Руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев довольно скептически оценивает перспективы возобновления значительных поставок российского топлива на рынок ЕС и считает, что европейская инициатива имеет хорошие шансы на реализацию.

"В принципе, здесь ничего нового нет – это лишь подтверждение тех планов, которые были озвучены еще в 2022 году", - сказал эксперт в комментарии "Апострофу".

В свою очередь, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар в разговоре с изданием не исключил, что планы по отказу от российского газа в означенные сроки могут быть реализованы, если Евросоюз для этого откажется от консенсусного подхода в принятии решений.

А это как раз вполне вероятно, поскольку, напомним, для принятия законодательного акта консенсус не потребуется.

Однако насколько юридически обязывающим будет такой законодательный акт, а также какими будут штрафные санкции (если вообще будут) за его невыполнение?

"Я думаю, что, если будет принята соответствующая директива – по-нашему закон – она не будет носить ультимативный характер, - сказал "Апострофу" соучредитель Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - И вопрос даже в том, что какими-то странами такая директива будет выполняться, а другими не будет выполняться".

Кстати, те же Венгрия со Словакией (а, возможно, и некоторые другие страны ЕС) могут саботировать соответствующую директиву еще на стадии составления национальных планов по отказу от использования газа из РФ.

"Американский" газ из Сибири

С планами ЕС по отказу от российского газа не особо "монтируются" американо-российские переговоры о возможных поставках газа из РФ в Европу – в том смысле, как США и Россия могут договариваться о поставках в Евросоюз, если Евросоюз в них не заинтересован?

Однако все может оказаться несколько сложнее.

Американо-российские договоренности, если они, конечно же, будут достигнуты, будут играть на руку, опять-таки, Венгрии со Словакией, а также всем тем в ЕС, кто пока открыто опасается высказываться в пользу возобновления поставок в Европу российского газа.

"Представим себе, что подобно тому, как на границе Беларуси и Украины российская нефть превращается в венгерскую, то же самое произойдет и с российским газом – он вдруг станет американским, разумеется, только на бумаге", - объясняет Михаил Гончар.

Вариантов, как "превратить" российский газ в американский, может быть несколько. Например, некие американские компании могут получить лицензии на разработку газовых скважин где-нибудь в Сибири - в этом случае, им будет принадлежать добытый из них газ.

"Также это может быть форма долевого участия в газопроводе – например, (американцы) получат квоту на поставки по "Северному потоку" (по той нитке, что осталась неразрушенной или после ремонта поврежденных ниток – "Апостроф"), - говорит Юрий Корольчук.

В любом случае, это поставит европейцев перед непростым выбором.

"Как будет зафиксирована цель избавиться от российского газа? Будет ли она зафиксирована с точки зрения происхождения этого газа – если он физически поступает с территории России, то его покупать нельзя? Ответа на этот вопрос, судя по всему, пока нет", - резюмирует Михаил Гончар.

Украинский "гамбит"

Если "американский" газ все же начнет поступать из России в ЕС, остается открытым вопрос, по какому маршруту он будет транспортироваться.

В информационное пространство время от времени вбрасывается тезис о возможности возобновить транзит через Украину. Раньше речь шла о поставках по нашей газотранспортной системе "азербайджанского" газа, но он с равным успехом может стать и "американским" – по уже описанной выше схеме.

Пойдет ли на это Украина?

"Это нужно рассматривать в более широком контексте – не просто, что, "мол, они там уже договорились, а мы что можем сделать?", - объясняет Михаил Гончар. - Если уж до этого дойдет, могут быть разные варианты. Например, мы будем требовать, чтобы Запорожская АЭС перешла под наш полный и безусловный контроль. Или к американцам будет требование о поставках средств ПВО, других видов вооружений и военной техники. Так или иначе, без транзита через Украину не обойтись, и, поскольку мы видим, что сейчас США действуют с Россией практически в унисон, нам нужно требовать и от одной, и от другой стороны, а не безответно выполнять, то, что нам скажут".

При этом, если мы согласимся на подобную сделку, это станет в определенной мере ударом в спину нашим европейским союзникам.

"Мы должны понимать, что, если мы в каком-нибудь широком формате согласимся (на транспортировку газа из России в Европу - "Апостроф"), то все эти европейские замыслы по отказу от российского газа автоматически накрываются медным тазом. Там сразу же возьмут верх так называемые "прагматики", которые будут убеждать, что Европе нужен дешевый газ, что Россия готова его продавать, а Украина – транспортировать", - резюмировал эксперт.

Новини партнерів

Читайте также

Хранилища пусты: где Украине взять газ на следующую зиму, и сколько за это придется заплатить

На следующую зиму Украине нужно будет закупить 4-5 миллиардов кубометров газа, это может обойтись бюджету в 2 миллиарда долларов

Хмельницкая АЭС осталась без болгарских реакторов: проект достройки энергоблоков закрывается?

Украина обойдется без болгарских атомных реакторов, на Хмельницкой АЭС нужно строить энергоблоки по технологии Westinghouse

США хотят получить контроль над украинскими электро­станциями: вырастут ли цены на свет?

Украине имеет смысл передать под контроль США только одну атомную электростанцию – Запорожскую АЭС