Словакия может перекрыть поставки автомобильного топлива в Украину – причина якобы в том, что из-за повреждения ВСУ инфраструктуры нефтепровода "Дружба" НПЗ в Братиславе не получает сырье из России, которое он использует для переработки. "Апостроф" разбирался, насколько серьезны риски прекращения поставок словацкого дизеля и образования дефицита топлива в нашей стране.

Министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар предупредил Украину, что она может остаться без словацкого дизельного топлива из-за перебоев в работе нефтепровода "Дружба", по которому российская нефть поступает в его страну.

Напомним, ВСУ 18 августа нанесли удар по инфраструктуре нефтепровода "Дружба", в результате чего Россия приостановила поставки своей нефти в Словакию, а также Венгрию. До этого "Дружба" подверглась обстрелам 12-13 августа, и тогда транспортировка нефти по трубопроводу также приостанавливалась.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Юрай Бланар напомнил, что Словакия обеспечивает 10% всего дизтоплива, которое потребляет Украина, а, поскольку в его стране оно производится преимущественно из российской нефти, перебои поставок по "Дружбе" могут лишить Украину необходимого ей горючего.

"Мы понимаем, что Украине трудно, но для нас эта инфраструктура очень важна, тем более, когда мы видим, что Украина сама вредит своим интересам, рискуя остаться без топлива", - заявил главный словацкий дипломат.

Представители Венгрии, которая, как было замечено выше, также получает нефть по "Дружбе", и также поставляет Украине дизтопливо, ничего о прекращении поставок горючего в нашу страну не заявляли (были, правда, угрозы остановить подачу электроэнергии), однако также осудили удар по нефтепроводу. Кроме того, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предупредил, что эти атаки, а также "угрозы" президента Владимира Зеленского относительно нефтепровода "Дружба" и блокировки Будапештом вступления Украины в Европейский Союз "будут иметь долгосрочные последствия".

Не надо нас пугать

Однако отвлечемся от "высокой" дипломатии и вернемся к делам приземленным: действительно ли Украина может остаться без словацкого дизеля вследствие выведения из строя нефтепровода "Дружба"?

"Словацкий министр прав в том, что у нас может не быть 10% объемов дизеля, а, на самом деле, даже больше, потому что в июле из Словакии мы получили 15%", - сказал в комментарии "Апострофу" эксперт "Нафторынка" Александр Сиренко.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

При этом, по его словам, ничего критического в этом случае не произойдет: "Критической я бы назвал ситуацию, при которой (дефицит) превышает 30%".

Он напомнил, что в начале российского вторжения в Украине был жесточайший дефицит топлива, однако достаточно быстро его удалось преодолеть.

"Весной 2022 года из Словакии мы ни капли не получали. Ни Словакия, ни Венгрия тогда нам не продавали ни дизель, ни бензин. И, несмотря на блокаду с моря, мы научились получать (необходимые) объемы топлива даже без собственной переработки (в начале войны перерабатывающие мощности были выведены из строя – "Апостроф")", - сказал Александр Сиренко.

Таким образом, если словаки, а также, возможно, венгры, все же решат перекрыть поставки горючего в Украину, трейдеры завезут необходимые объемы с других направлений.

"У нас достаточно логистических возможностей, чтобы привезти намного больший объем", - успокаивает в разговоре с изданием директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

"Это они (словаки и венгры) потеряют наш рынок сбыта", - добавляет Александр Сиренко.

Выгодный бизнес

И здесь начинается самое интересное – а нужно ли самой Словакии, равно как и Венгрии, прекращать поставки в Украину?

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"На самом деле, я не верю в эти угрозы, потому что словаки и венгры зарабатывают на продаже этого горючего – для них это не благотворительность", - говорит Сергей Куюн.

В Словакии, в Братиславе, работает нефтеперерабатывающий завод Slovnaft, который принадлежит венгерской нефтегазовой компании MOL. На этом НПЗ перерабатывается российская нефть, а потому прекращение поставок по "Дружбе" действительно может вызвать определенные трудности.

При этом, и у словаков, и у венгров есть возможность получать нефть по трубопроводу JANAF из Хорватии, где на острове Крк находится крупный терминал по приему сырья.

Однако привлекательность российской нефти для венгров и словаков – это ее цена, в которую, по словам Сергея Куюна, "зашита" коррупционная скидка.

"Если они получают, как сообщается, 20%-ю скидку, то с их объемами до 800 млн в год составляет только эта скидка. То есть – это чистый заработок, а есть еще наценка, когда они продают на рыночных условиях. И эти истерики как раз и подтверждают, что для них это очень важно", - объясняет эксперт.

Кроме того, экспорт обеспечивает порядка 80% всего дохода Slovnaft. И это – не только Украина, но и Германия, Австрия, Чехия и некоторые другие страны.

Не исключено, конечно, что у компании может возникнуть желание "наказать" конкретно Украину, но, как было сказано выше, это не станет для нас катастрофой.

"Это может вызвать какой-то дискомфорт в течение нескольких недель, пока не перенастроится рынок, но без горючего мы точно не останемся", - резюмировал Сергей Куюн.