РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Экономика

«На фронте каждый "жирный бычок" на вес золота»

Депутаты вошли в положение украинских бойцов, и предлагают отдать весь конфискованный табак тем, кто воюет в АТО Фото: Александр Клименко/facebook.com/theministryofdefence.ua

Фракции «Батькивщина» и «УДАР» предлагает все конфискованные сигареты передавать после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы военнослужащим в АТО, а не утилизировать, как это предусмотрено законодательством. Налоговая милиция уже готова передать украинским бойцам 8 млн конфискованных пачек. Однако не все депутаты поддерживают данную инициативу.

Депутаты ищут способы обеспечения военных сигаретами. Ирина Луценко, Лидия Котеляк (обе ‒ «Батькивщина»), Ирина Геращенко и Мария Ионова (обе ‒ «УДАР») зарегистрировали законопроект №4565а с изменениями в Налоговый кодекс, которые предусматривают передачу Министерству обороны изъятых в доход государства табачных изделий. Таким образом будут обеспечены потребности вооруженных сил Украины и других военных формирований в сигаретах. Эта норма временная ‒ на период проведения АТО или введения военного положения. Конфискованные табачные изделия предложено передавать украинским бойцам исключительно при наличии разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы. Операции по такой передаче будут освобождены от обложения НДС и акцизным налогом. Сейчас, согласно Налоговому кодексу и постановлению Кабмина, регламентирующему порядку учета, хранения и оценки конфискованного и другого имущества, конфискованные сигареты подлежат уничтожению. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, такой вариант обеспечения военных является наиболее рациональным. Кроме того, государство сможет сэкономить средства ‒ как на закупку сигарет для потребностей армии, так и на уничтожение остатков, которые хранятся на складах таможен.

Советник министра обороны Александр Данилюк заявил А', что не владеет информацией о том, какой объем средств государство тратит на закупку сигарет для потребностей армии и затрачиваются ли вообще средства на обеспечение данным видом товара. Однако такое предложение он считает вполне нормальным. «Любая инициатива что-либо дать военным, особенно в нынешней ситуации,‒ абсолютно нормальна»,‒ добавляет господин Данилюк.

Следует отметить, что налоговая милиция еще в начале июля предлагала передать украинским бойцам 8 млн пачек конфискованных сигарет. Тогда замминистра доходов и сборов Владимир Хоменко обратился в Минфин с просьбой рассмотреть возможность создания механизма «постоянной передачи сигарет для военных, для которых табак ‒ одна из потребностей». В Минфине на предложение налоговиков ответили отказом, поскольку бесплатная передача табачной продукции будет стимулировать потребление сигарет и противоречит международным обязательствам страны. «В 2006 году Украина ратифицировала обязательный для исполнения международный договор ‒ Рамочную конвенцию МОЗ по борьбе с табаком, в котором описывается стратегия борьбы с табакокурением,‒ говориться в письме Минфина (есть в распоряжении А').‒ Страны, подписавшие конвенцию, обязались выполнять ряд мер, результатом которых должно стать снижение потребления табачных изделий». По данным Государственной фискальной службы, в качестве вещественных доказательств конфискованными считаются около 3,5 млн пачек, которые подлежат уничтожению по решению судов. Административные и уголовные дела по еще 13,7 млн пачек находятся в стадии рассмотрения.

Позиция депутатов в отношении данной инициативы также разделилась. Заместитель главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Сенченко («Батькивщина») уверен, что есть и другие способы обеспечения военнослужащих сигаретами, без необходимости «корежить налоговое законодательство». «Мы сейчас откроем дыры в налоговой системе, потом придется их разгребать, а разные дельцы будут решать свои проблемы. Я как гражданин отправляю смски, покупаю военные облигации. Пусть эти деньги и станут одним из видов финансового обеспечения армии сигаретами»,‒ говорит господин Сенченко. В то же время глава налогового комитета Виталий Хомутынник (депутатская группа «Экономическое развитие») отмечает, что табачные изделия следует не уничтожать, а все же передать военнослужащим, которые проходят службу в зоне АТО: «Думаю, депутаты комитета поддержат законопроект». Его первый заместитель по комитету Оксана Продан («УДАР») добавляет, что это минимум того, что государство может сделать для украинских бойцов. «Проект предусматривает временную передачу конфиската Министерству обороны, и рисков здесь не больше, чем при отмене процедур тендерных госзакупок на нужды армии или НДС и пошлин на средства защиты и оборудование для армии»,‒ говорит она А'. Секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин («УДАР») добавляет, что он лично ‒ против табакокурения, но такую возможность передачи конфиската для бойцов необходимо предусмотреть. «Бойцы говорят, что не курить там, на фронте, а не в зоне АТО, как говорят чиновники, невозможно. У них каждый “жирный бычок” на вес золота. Поэтому нужно принимать, и лично я проголосую»,‒ резюмирует депутат.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...