RU  UA

четверг, 18 апреля
  • НБУ:USD 39.35
  • НБУ:EUR 41.90
НБУ:USD  39.35
Налоги

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Сколько у вас под "подушкой": от правильной инициативы Зеленского пострадают простые украинцы

Чего ждать от инициативы властей о разовом декларировании доходов

Чего ждать от инициативы властей о разовом декларировании доходов Фото: Getty Images

Президент Владимир Зеленский вспомнил свое предвыборное обещание провести в Украине амнистию капиталов на основании разового декларирования доходов, предложив Кабинету министров разработать соответствующий законопроект в трехмесячный срок. Как правило, такие инициативы являются предпосылкой к введению всеобщего декларирования доходов и имущества граждан, и подобные попытки предпринимались в нашей стране уже несколько раз, но так пока ни к чему не привели. Вполне вероятно, что в нынешнем году власти все-таки доведут дело до конца, тем более, что это - нормальная практика для цивилизованных стран. Амнистия капиталов призвана, в первую очередь, вывести из "тени" капиталы "подпольных" миллионеров, но есть серьезные опасения, что пострадают, как всегда, "маленькие" украинцы.

Президент Владимир Зеленский предлагает Кабинету министров разработать и внести в парламент законопроект о разовом декларировании доходов – о так называемой "нулевой" декларации.

Правительство должно подготовить законопроект в трехмесячный срок. В работу над документом будут вовлечены эксперты, представители бизнеса, народные депутаты.

Напомним, "нулевая" декларация и налоговая амнистия были частью предвыборной программы кандидата в президенты Владимира Зеленского, и об этом он говорил еще весной 2019 года.

И вот теперь, через год с лишним, теперь уже президент Зеленский "вспомнил" о своей предвыборной идее.

Впрочем, свое предложение глава государства не детализировал, но важны именно детали, так как известно, что в них "кроется дьявол". Или ангел - в зависимости от того, какая преследуется цель.

Надо сказать, что и до Владимира Зеленского в Украине высказывались идеи о введении всеобщего декларирования доходов, "амнистии" капиталов и, как отправной точки для этого, "нулевой" декларации. Но ни один из законопроектов до сих пор так и не был принят.

Следует также отметить, что предложения главы государства прозвучали на фоне подписания им же закона (№1210) "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве". Этот документ вызвал протесты бизнеса, против него высказались практически все бизнес-ассоциации страны.

При этом сам закон уже успели окрестить "налоговым террором". В частности, вступление в силу норм этого закона может ударить по так называемым стартапам. Среди наиболее одиозных норм закона - расширение прав контролирующих органов, ужесточение контроля, в частности, за иностранными компаниями.

Декларация - дело добровольное

Но вернемся к "нулевой" декларации. Как будет на этот раз? Будет ли правительство разрабатывать принципиально новый документ, или воспользуется прежними наработками?

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев рассказал "Апострофу", что еще в сентябре 2019 года он подал в Верховную Раду законопроект, который предусматривает "нулевое" декларирование доходов и активов и их последующую амнистию (№1232).

Верховная Рада УкраиныФото: Getty images

С того времени законопроект "лежит" в Раде без движения. По словам Гетманцева, новый законопроект будет нарабатываться на базе этого документа.

Очевидно, что в ходе работы над новым законопроектом в первоначальный тест будут вноситься изменения. Однако базовые принципы, вероятно, сохранятся.

Согласно законопроекту авторства Даниила Гетманцева, объектами налогообложения, на которые будет распространяться "нулевое" декларирование (в законопроекте употребляется термин "специальное декларирование") являются: валютные ценности, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, доли (паи) в имуществе юридических лиц, другие корпоративные права, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности и/или финансовые инструменты, другие активы, имущество, имущественные права.

Важное уточнение: декларантам не нужно будет объяснять происхождение этих капиталов/активов.

При этом не могут быть амнистированы средства, полученные преступным путем.

Подача такой декларации является абсолютно добровольным шагом, заявил Даниил Гетманцев. "Если человек не хочет что-то декларировать, никто не может его это заставить сделать", - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, если человек все же захочет принять участие в таком декларировании, он должен будет указать те активы, деньги в наличной и безналичной форме, акции, корпоративные права и т.д., которые планирует амнистировать. "Если доходы и активы получены легально, они не подлежат повторной амнистии", - пояснил Гетманцев.

Также, по словам Гетманцева, все граждане получат автоматическую амнистию своих капиталов на сумму в 400 тысяч гривен. "То есть фактически даже не декларируя, эту сумму они получат как амнистируемую", - пояснил нардеп.

Вопросов больше, чем ответов

Тем не менее, инициатива президента о разовом декларировании оставляет массу вопросов, на которые четких ответов пока нет. И самый главный из них - за что придется заплатить и сколько. Ведь амнистия капиталов и активов не будет бесплатной. Идея проста - заплати относительно небольшую сумму от доходов, с которых ранее не уплачивались налоги, и спи спокойно. Чаще всего называется ставка в 5%, по которой будут облагаться амнистируемые капиталы.

Например, лежит у человека "под матрасом" 10 тысяч долларов. Сумма эта была накоплена, к примеру, за 10, 20, а то и более лет. При этом официальных доходов у человека нет или они мизерны. И пойди докажи, что заначка была сделана еще в "лихие 90-е". И, получается, что с "кровно заработанных" придется заплатить 500 долларов, то есть, по нынешнему курсу, почти 15 тысяч гривен.

500 долларовФото: Getty images

Но, с другой стороны, как уже было замечено, эти деньги декларировать необязательно. Куда сложнее, например, с машиной или, тем более, квартирой, которые подлежат обязательной госрегистрации. То есть их утаить никак не удастся. А ведь, если добровольно не указать тот или иной актив, купленный на "теневые" деньги, под амнистию он уже не попадет, и тогда с налоговой будет уже совсем другой разговор.

И здесь начинается самое "интересное": если квартира была куплена 5, 10, 20 лет назад (однозначно не возникнет вопросов к недвижимости, приватизированной после развала СССР, когда квартиры передавались бесплатно в собственность граждан, в них на то время проживавших), но легальных доходов на то время у человека не было, придется ли что-то платить в этом случае? Есть ли здесь какой-то срок давности?

Частично эту тему прояснил сам Владимир Зеленский. На пресс-конференции по случае своего годичного пребывания в должности он заявил, что недвижимость можно было бы амнистировать по ставке менее чем 5% от ее стоимости или даже за 0% - то есть бесплатно.

Но это пока неточно, а значит, граждане продолжают нервничать.

Охота на "подпольных" миллионеров

Эксперты пока также не готовы давать однозначные ответы на указанные вопросы, ссылаясь на то, что даже предварительного текста законопроекта еще нет. Консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская в разговоре с "Апострофом" отметила, что это не только сложно, но даже в чем-то контрпродуктивно.

Действительно, как можно комментировать нормы, которые могут в окончательную редакцию закона не войти.

Однако все же есть некие объективные соображения.

"Думаю, что будет некая автоматическая легализация имущества, приобретенного в прежние годы, возможно, с определенными условиями – например, по количеству объектов или по стоимости. На уровне идеи должен быть некий базис, который автоматически легализуется для основной массы населения, и подтверждать ничего особо будет ненужно, если, условно, не было куплено 20 квартир, и, если это – не особняк ценой 10 миллионов долларов, - сказал в комментарии изданию эксперт института GROWFORD Алексей Кущ. - Я не думаю, что обнаглеют до такой степени, что будут трогать прошлое. Хоть от них можно ждать чего угодно, но, наверное, настолько инстинкт самосохранения у них не откажет".

Это же будет касаться и денежных средств. По словам Александры Томашевской, амнистия не затронет всякую мелочь. "Никого не будет интересовать тысяча долларов и даже 10 тысяч долларов. Речь идет о миллионах и миллиардах. А пенсионер, который откладывал "под подушкой", а потом решил купить домик в деревне, - это вообще не его вопрос", - сказала эксперт.

"А пенсионер, который откладывал "под подушкой", а потом решил купить домик в деревне, - это вообще не его вопрос" - Александра ТомашевскаяФото: Getty images

Да и проверить, что у каждого находится под той самой "подушкой", просто нереально. Поэтому речь идет о действительно богатых людях, которые по каким-то причинам не декларировали свои доходы. "По большому счету, наши депутаты могли бы просто обзвонить этих людей и спросить, сколько они заплатят. А рядовым гражданам можно только наблюдать", - считает эксперт.

Задел на будущее

Александра Томашевская также напомнила, что уже сейчас банки мониторят происхождение денег украинцев. "Если вы в банк приходите с миллионом налички, к вам будут вопросы. И вы не сможете купить ни дом, ни машину, ничего", - объяснила она.

Поэтому главная цель разового декларирования - не только и не столько в том, чтобы наказать "теневиков", сколько усложнить получение "теневых" доходов и, главное, их легализацию в будущем. "Речь не о сегодняшнем дне. Это - забег на 20 лет. Человек сначала декларирует какие-то деньги, затем (через год, – "Апостроф") декларирует изменение своего материального положения – например, он купил Bentley, и тогда он должен будет подтвердить, что легально заработал деньги (на которые купил этот автомобиль)", - пояснила Томашевская.

По ее словам, идея "нулевой" декларации и амнистии капиталов является движением в направлении европейских правил прозрачности. "Весь мир идет в этом направлении. И, если Украина не введет прозрачность, мы будем изолированы от мирового сообщества. Украина будет запрещенной страной для перечисления денег, если мы не сможем доказать, что у нас капиталы легальные", -считает эксперт.

Алексей Кущ согласен, что речь идет о стандартах, применяемых в цивилизованных странах. Другое дело, что в Украине, как обычно, благая цель приобретает извращенные формы.

По словам эксперта, прежде чем проводить амнистию капиталов, необходимо снизить фискальную нагрузку, убрать избыточное регулятивное давление и устранить монополизм. Затем должен быть введен переходный период и уже только после этого можно запускать жесткий режим контроля.

Но ничего подобного не произошло (от себя добавим, что, учитывая подписание президентом закона о "налоговом терроре", давление только увеличится). "Это значит, что на следующий день после легализации компании опять начнут выводить деньги в "тень", - заявил Кущ.

Инициатор "налоговой амнистии" Владимир ЗеленскийФото: Апостроф / Александр Гончаров

Таким образом, считает специалист, как часто бывает в Украине, взяли хорошую западную идею, и закамуфлировали в нее некие скрытые цели. Первая из них, по его мнению, состоит в легализации коррупционных активов, вторая – в подборе "отмычки" к доходам трудовых мигрантов и простых украинцев, которые вынужденно работают в "теневом" секторе. "Поскольку следующим шагом после амнистии будет введение обязательного декларирования, соответственно, прирост активов в виде денежных средств и имущества приведет к их налогообложению. Условно говоря, человек поработал год в Польше, купил квартиру в Украине и, если подтверждения официальных доходов у него не будет, ему придется заплатить налог", - подчеркнул Алексей Кущ.

И это будет, по сути, налог на инвестирование в Украину, добавил специалист.

Мировая практика и национальные особенности

В ситуации с разовым декларированием есть еще один важный момент. Допустим, человек, преисполненный чувством гражданского долга, решит все-таки задекларировать доходы, нажитые непосильным, но не совсем легальным путем, заплатить некую сумму за право эти доходы легализовать, а активы, купленные за такие средства, возможно, даже амнистировать просто бесплатно, если предложение Владимира Зеленского реализуется. Сможет ли в этом случае такой законопослушный гражданин спасть спокойно? Не факт.

Дело в том, что в этом случае информация об имущественном положении такого человека станет общедоступной. Ведь, как известно, то, что знают двое, знают все.

Кстати, это проблема не только Украины. Например, в Норвегии, которая известна своей патологической прозрачностью, декларации о доходах и имуществе граждан выкладывались в публичный доступ. Результатом этого стало увеличение числа краж и ограблений, что для этой страны с низким уровнем преступности стало самым настоящим шоком.

Что же говорить об Украине, где никого не удивишь не только квартирными кражами, но и массовой торговлей базами с персональными данными граждан.

С другой стороны, в нашей стране такого рода информация и раньше продавалась, и, понятное дело, будет продаваться в будущем.

Но могут также появиться риски другого рода. К примеру, соседи по селу, узнав, что проживающие рядом с ними люди оказались несколько более зажиточными, чем предполагалось ранее, захотят какую-то часть их имущества перераспределить в свою пользу. В отдельных случаях нельзя даже исключать откровенного рэкета и шантажа со стороны преступных элементов.

Одним словом, проблемы у людей наверняка будут. А власти в очередной раз оказываются неготовыми к подобным вызовам. И мы, похоже, снова попадаем в ситуацию, когда хотелось как лучше, а получится, как всегда.

Читайте также

Рай для избранных: что не так с налоговой системой в Украине

В Украине налоговая система требует кардинальных реформ, но вот рубить с плеча нельзя - и вот почему...

Украинцы, делитесь вашими доходами: что предполагает национальная стратегия-2030

Большинство положений Национальной стратегии доходов, подготовленной правительством, вредны для украинской экономики

Принуждение к взяткам: в Украине начинаются налоговые проверки бизнеса

МВФ потребовал от Украины возобновить налоговые проверки предпринимателей, что это значит