Индийские нефтеперерабатывающие предприятия оказались под давлением из-за ужесточения санкций со стороны США и ЕС, что вынуждает их искать альтернативные источники нефти.
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в индийской нефтеперерабатывающей отрасли.
После объявления президентом США Дональдом Трампом 25-процентных пошлин на товары из Индии, в том числе из-за закупки российской нефти, индийские компании начали переориентацию на поставки из Ближнего Востока и Африки. Это приведет к росту расходов и сокращению прибыли.
Индийские нефтеперерабатывающие заводы в значительной степени зависят от импорта российской нефти, которая составляет более трети их зарубежных закупок. Ранее они столкнулись с запретом ЕС на экспорт дизельного топлива из российской нефти, а теперь добавилось давление со стороны США в виде пошлин и угроз дополнительных «штрафов».
Высокопоставленный руководитель индийской нефтеперерабатывающей компании отметил, что «ситуация не была совсем неожиданной, но приведет к росту расходов и сокращению прибыли». Он также добавил, что компания планирует обратиться к правительству за указаниями о дальнейших действиях.
По словам Ванданы Хари, основательницы нефтяной консалтинговой компании Vanda Insights, комментарии Трампа создали «большую неопределенность» для индийских переработчиков относительно дальнейшего импорта российской нефти. Она предположила, что ситуация может проясниться после 7 августа, срока, который Трамп установил для прекращения огня в Украине.
Как писал ранее «Апостроф», президент США Дональд Трамп объявил о введении 25-процентного таможенного тарифа на большинство товаров, импортируемых из Индии, усилив торговое давление на страну из-за ее сотрудничества с Россией. Это произошло на фоне обострения экономических отношений между США и Индией.