Лайм

Пасха 2018: пять рецептов вкусных пасок от украинских звезд

Рецепты пасок от Яремчук, Матвиенко, Огневич и других

Приближается светлый праздник Пасхи. В этом году он отмечается 8 апреля. Всем известно, что главным атрибутом праздничного стола являются паски и крашеные яйца.

"Лайм" собрал для вас самые вкусные рецепты от украинских знаменитостей.

Певица Мария Яремчук поделилась рецептом, который достался ей от мамы.

Для приготовления вам понадобится:

1 кг муки; 50 г дрожжей; 1,5 ст. молока; 10 желтков и 7 белков; 250 г сахара; 200 г масла; 100 г изюма; 25 г коньяка; 25 г цукатов; 3 ч. л. лимонной цедры; 1ч.л. молотого кардамона; 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого; 1ч.л. шафраново-масляной смеси; 3-4 ч. л. ванильного сахара или ванили; 0,5 ч. л. соли.

Сначала готовится опара:

1) 100 г муки залить 100 мл горячего молока и размешать до однородной массы;
2) 50 г дрожжей развести в теплом молоке и дать постоять 10-15 мин.; подойдет - добавить опару, соединить и дать постоять еще 1 час;
3) 3 белка взбить с сахаром (250 г) добавить остальное молоко - 1 стакан, дать желтки - 7 шт., соль 0,5 ч. л.; размешать и разделить на 2 равные части. В первую часть влить опару, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти.
4) Через 60 мин добавить вторую часть, всыпать 500 г муки и месить до тех пор, пока не будет отставать от рук. Влить небольшими порциями растопленное масло и вымешать. Добавить масляно-шафранную смесь, пряности, коньяк, накрыть, чтобы подошло, на 1-1,5 часа. Еще вымешиваем и добавляем цукаты, изюм, вымешанные в муке.
Оставить подходить еще час! Формы для выпекания смазать маслом, сухарями, смешанными с мукой, наполнить тестом на 1/2 и даем подняться. Выпекать в разогретой печи -180 - 45 мин. Украсить глазурью из яиц и сахара.

Рецепт паски от народной артистки Украины Нины Матвиенко.

Для приготовления понадобится: 100 г изюма, 20 г миндаля, 1 ч.л. мускатного ореха, 350 г сливочного масла, 2 стакана сахара, лимонная цедра - по вкусу, 100 г цукатов, 9 яиц, 2 стакана молока, 11 г сухих дрожжей, 1000 г муки.

Для приготовления опары замешиваем дрожжевое тесто на теплом молоке, добавляем немного сахара и оставляем в темном теплом месте на 20-30 минут, накрыв полотенцем.
Взбиваем разм ягченное сливочное масло. Добавляем сахар, соль, желтки, мускатный орех (или кардамон), лимонную цедру и ванильный сахар. Перемешиваем. Добавляем остатки муки, взбитые яичные белки (количество белков указано в видео), снова перемешиваем. Добавляем изюм, цукаты и снова перемешиваем тесто.Выкладываем тесто в форму на 1/3 и оставляем тесто на 20 минут.
Выпекаем паску в разогретой духовке на нижней решетке 40-60 минут (при температуре 160 С).
Взбиваем белки и сахарную пудру, смазываем готовую остывший кулич и украшаем цветной присыпкой.

Певица Злата Огневич готовит паску с финиками по рецепту, который ей достался от мамы.

Ингредиенты для теста: яйцо – 6 шт., просеянная мука – 3 стакана, масло растительное – для смазывания формы, маслянка – 1 ст., фисташки очищенные – 100 г, дрожжи сухие – 1 ст. л., сливки – 2 ст. л., сливки жирностью 20% – полстакана, финики без косточек – полстакана, сахар – 2 ст., соль – щепотка.

Ингредиенты для глазури: фисташки очищенные – 100 г, пудра сахарная – 2 ст., шпинат мороженый – 200 г, соль морская – 0,5 ч. л., лимон (сок и цедра) – 1/4 шт.

Для приготовления дрожжи залить 2 столовыми ложками теплых сливок, оставить на 10 минут. Маслянку и сливки нагреть до 40°С. Всыпать муку, размешать, дать остыть. Ввести вспенившиеся дрожжи и 1 яйцо. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа. Остальные яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с половиной сахара. Белки взбить со щепоткой соли и оставшимся сахаром. Поднявшееся тесто обмять, соединить с желтками. Ввести взбитые белки, перемешать. Тесто вымесить, накрыть и оставить в тепле еще на час. Еще раз обмять.

Фисташки и финики мелко нарубить, перемешать. Сформировать из теста лепешки, в центр положить по горсти фисташек и фиников, свернуть в шары, разложить по формам до половины объема. Дать подняться в течение 30 минут. Выпекать при 180°С 25-30 минут. Куличи вынуть из формы и остудить. Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, протереть и добавить к фисташковой массе. Украсить паску глазурью.

Рецепт, по которому готовит певица и жена пакистанского миллиардера Мохаммеда Захура Камалия, передавался из поколения в поколение.

Чтобы приготовить паску по рецепту Камалии возьмите: 1 л молока, 0,5 кг сахара, 12 яиц, 400 г изюма, ванильный сахар, соль, 100-150 г дрожжей, 300 г маргарина, 100 г сливочного масла, мука, цукаты.

Яйца отделить от желтков. Белки вылить в отдельную посуду. Берете молоко, немного подогреваете, добавляете дрожжи. Обязательно надо дрожжи растворять руками. Затем добавьте 4 ложки сахара и два стакана муки. Все это размешиваете по часовой стрелке. У вас должна получиться жидкая консистенция теста. Эту консистенцию следует поставить в теплое место, например в духовку. Ставьте не больше чем на час. Вы увидите, когда тесто поднимется. Через час достаете тесто, вводите туда желтки. Сбиваете. Добавляете растопленное масло с маргарином. Всыпаете 350 г сахара, туда же ванилин.

Затем постепенно сыпете муку. Тесто должно быть похоже на мягкий пластилин. Месите до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Затем добавляете цукаты и изюм. Продолжаете размешивать. Когда вы очень хорошо вымесили тесто, берете масло, сверху льете подсолнечное масло, ложки 3-4. Потом накрываете тесто полотенцем и ставите в нагретую духовку на 45-50 градусов.

Потом надо достать тесто, обмять его кулаками и вновь поставить на 30 минут в духовку.
Тем временем берете формочки и смазываете их маслом, на дно капаете жир и кладете пергаментную бумагу. А на стенки формы посыпьте сухарики или манку. Затем заливаете тесто в формочки. После этого снова на небольшую температуру ставите куличи в духовку. Потом надо взять 2 яйца, взбить их с 3 ложками сахара. Эту консистенцию следует нанести щеточкой на верхушки пасок. Затем увеличиваете температуру в духовке на 180 градусов и ставите их на полчаса.
После того, как куличи будут готовы, смазать их сахаром, разведенным в воде.

Рецепт кулича от певицы Яны Соломко.

Ингредиенты: 400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

Способ приготовления: Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности. Добавки нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Светлой Пасхи и вкусных пасок!

Новости партнеров

Читайте также

Маленькая украинка стала принцессой Вселенной: фото 6-летней красотки

6-летняя Валерия Воробьева из Херсона стала принцессой Вселенной-2019.

Маникюр ведьмы и мертвеца: креативный дизайн ногтей на Хэллоуин: фото

Самые оригинальные варианты дизайна ногтей на страшный праздник

Пластический хирург назвал самую красивую женщину на Земле: все дело в формах ее лица

Специалист пришел к такому заключению с помощью математики древних греков

Новости партнеров

Загрузка...