Около двух тысяч грузовиков остаются заблокированными на литовско-белорусской границе после того, как правительство Литвы приняло решение закрыть границу на один месяц.
Об этом 31 октября сообщила Ассоциация автоперевозчиков Литвы, передает LRT.
По словам вице-президента Национальной ассоциации автоперевозчиков "Линава" Олега Тарасова, сейчас на границе простаивает примерно 1500-2000 фур.
Он отметил, что пока сложно оценить общие финансовые потери перевозчиков, ведь Беларусь еще не объявила о возможных контрмерах.
"Один день простоя грузовика обходится примерно в 200 евро. Если транспортное средство задерживается на 10–15 дней, ущерб может достичь около 3 тысяч евро. Учитывая, что сейчас стоит около двух тысяч машин, сумма потерь может превысить 6 миллионов евро, — пояснил Тарасов. — Если Беларусь еще больше ответит у нас."
Он также напомнил, что при закрытии польско-белорусской границы в начале года перевозчики столкнулись с подобной ситуацией — тогда водители были вынуждены ждать на платных стоянках, где сутки стоили от 40 до 100 евро.
"Если сценарий повторится, нас ожидают дополнительные расходы на парковку", - добавил Тарасов.
Генеральный секретарь Международного транспортно-логистического альянса Павилас Дризас подчеркнул, что ситуация становится критической и требует срочного реагирования.
"Обстоятельства усложняются, потому что фактически не осталось никаких реальных маршрутов для выезда - даже через Польшу или Латвию. Мы надеемся, что в ближайшее время будет найдено решение", - подчеркнул он.
Ранее в Государственной пограничной службе Украины (ГНСУ) сообщили , что дополнительной нагрузки на пассажиропоток на границе в связи с выездом мужчин в возрасте 18-22 лет не наблюдается.