Лайм

Готовим дома витаминное варенье из айвы с корицей: рецепт и советы

Побалуйте себя вкусным лакомством

С приходом осени все чаще хочется побаловать себя чашечкой ароматного чая или горячего шоколада с чем-то сладеньким – пирогом, печеньем или тортиком. Но если вы боитесь, что такое увлечение может быть чревато набором лишних килограммов, предлагаем вам альтернативу – попробуйте сделать варенье из айвы, которое будет не только вкусным, но и полезным лакомством.

Отметим, что айва содержит множество целебных веществ. В ее составе имеется глюкоза, фруктоза, яблочная и лимонная кислота, пектины, соли железа, калия, фосфора и кальция. Кроме того, плоды этого растения богаты витаминами А, В, С, Е и РР. А рецепт приготовления варенья из айвы доступный и очень простой – на него вам понадобится не больше часа.

Ингредиенты: айва (300 г), лимонный сок (15 мл), корица молотая (¼ ч. л.), сахар-песок (100 г).

Совет: Для приготовления этого вида варенья стоит выбирать крупные спелые плоды.

Фото: pixabay.com


Приготовление

Шаг 1: Берем айву, тщательно промываем ее под холодной проточной водой от волосистого покрова, пыли, грязи. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.

Шаг 2: Вырезаем сердцевину айвы с косточками, разрезаем плод на 4 части, а затем на кусочки толщиной до 5 мм.

Шаг 3: Высыпаем нарезанную айву в кастрюлю, заливаем ее чистой водой – она должна покрыть фрукт приблизительно на 1-1,5 см.

Шаг 4: Ставим кастрюлю на плиту и ждем, пока она закипит. После того, как вода закипела, уменьшаем огонь и варим 20-25 минут, пока айва не станет мягкой.

Шаг 5: Добавляем к айве лимонный сок, сахар и молотую корицу. Варим еще приблизительно 20-25 минут на слабом огне.

Совет: Если у вас нет молотой корицы, можно перемолоть ее палочку с помощью кофемолки.

Фото: pixabay.com

Шаг 6: Моем и стерилизуем банки над паровой баней или в микроволновке, если ваше варенье будет храниться недолго – банки можно просто обдать кипятком и разлить туда остывшее варенье.

Совет: Вместо моющего средства для посуды можно использовать обычную пищевую соду.

Шаг 6 : Если же вы хотите закрыть варенье на зиму – его следует переливать в горячем виде в хорошо простерилизованные банки. Затем закрыть их с помощью ключа для консервации, перевернуть вверх дном и остудить под шерстяным одеялом – на это уйдет несколько суток. А потом уже спрятать в холодное помещение – там варенье может храниться до 1,5 лет.

Совет: В это варенье можно добавить молотую ваниль на кончике ножа или гвоздику и даже грецкие орехи.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также