Лайм

Почему Комбуча - хороший маркетинговый ход, и как сделать модный напиток дома

Готовим дома Комбучу, хорошо знакомую нам с детства

Все говорят о Комбуче. Все хотят попробовать Комбучу. При этом многие лишь после дегустации узнают в напитке старый добрый чайный гриб, который настаивался у бабушки на кухне.

Прошли годы, и простой напиток, полученный путем натурального брожения, снова в моде. Говорят, к 2022 году мировые продажи Комбучі могут вырасти до $2,5 млрд. И, прежде всего, продавцы обязаны этим приверженцам здорового питания, которые с удовольствием расскажут вам о полезных свойствах напитка, его бактериях, кислотах и пробиотиках. Спасибо, знаем. Более того, делимся рецептом, с которым 3 л напитка из чайного гриба обойдутся вам значительно дешевле бутылочки с 300 мл Комбучи.

Фото: Pixabay

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб - это зооглея. Простыми словами - слизистое образование, которое возникает в результате симбиоза микроорганизмов. Они выделяют в жидкость (обычно это сладкий чай) разнообразные кислоты, витамины, ароматические вещества, ферменты и прочее. Напиток по ощущениям получается газированным и похожим на квас.

Как вырастить чайный гриб дома?

Прежде всего, найдите тех, кто поделится с вами чайным грибом. Подготовьте стеклянную или нержавеющую емкость с открытым верхом (лучше всего - трехлитровую банку). Воспользуйтесь следующим рецептом:

Возьмите 1 л воды, добавьте в нее 2 чайные ложки заварки (черного или зеленого чая) и 5 столовых ложек сахара. Чай не стоит делать слишком крепким, а сахар нужно растворить полностью.

При желании в чай можно добавить травяной или ягодный настой по вкусу: смесь ежевики, малины, липового цвета, крапивы и других. В таком случае 1–3 чайные ложки на 1 литр напитка). Если вы предпочитаете шиповник, тогда залейте его кипятком, а через час процедите, добавьте сахар (на 1 литр - 5 столовых ложек).

Фото: Pixabay

Остудите ваш напиток до комнатной температуры и залейте гриб в банке, накройте марлей или салфеткой, поставьте в темное теплое место на 4-6 дней. После этого настой можно слить, процедить и пить. Стоит ли выбрасывать гриб? Нет, залейте его новой порцией напитка и снова настаивайте.

Раз в месяц промывайте гриб и банку проточной водой. Летом, когда жарко, - два раза в месяц. Чем старше ваш чайный гриб, тем он толще. Соответственно, за ним становится сложнее ухаживать. Поэтому со временем можно просто отделить от гриба верхние слои и поделиться с друзьями. Ну или просто выкинуть.

Наслаждайтесь вкусной и полезной Комбучей просто у себя дома.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на каналtheLimeи узнавайте о них скорее.

Читайте также