Лайм

Как сделать мокрую паску на праздник: самый простой рецепт

Такая паска точно понравится вашей семье

В преддверии светлого праздника многие хозяйки стараются заранее приготовить пасхальные куличи, опробовав несколько рецептов. И если вы уже делали бездрожжевую паску, советуем также приготовить мокрую паску. theLime подобрал для вас простой рецепт без излишеств.

Ингредиенты:свежие дрожжи (100 г), мука (3 кг), молоко (0,5 л), сметана (0,5 л), маргарин (400 г), сахар (1 кг), яйца (10 шт.), изюм (1,5 стакана), ванильный сахар (1-2 пакетика), присыпка, корица, мускатный орех, сахарная пудра.

Также понадобится 10-12 форм для выпечки пасок.

Фото: instagram.com

Приготовление:

Заранее выставляем все ингредиенты, чтобы они стали комнатной температуры. Свежие дрожжи ломаем руками в миску, добавляем к ним теплое молоко и 2 ст. л. сахара и немного муки, замешиваем жидкое тесто – как на оладьи. Накрываем чистым полотенцем и ставим его в теплое тихое место на 15 минут. Ждем, пока масса начнет подниматься.

Изюм промываем в проточной воде, запариваем кипятком на 10-15 минут, затем сливаем воду. Отделяем желтки от белков. В удобной миске взбиваем желтки с сахаром. Отдельно взбиваем белки - 8 штук - до пышной густой массы.

Добавляем в тесто взбитые желтки, затем сметану и растопленный маргарин. Перемешиваем. Затем вводим взбитые белки, изюм, корицу, мускатный орех, ванильный сахар. Перемешиваем и постепенно добавляем просеянную через сито муку.

С помощью комбайна замешиваем эластичное тесто – оно не должно прилипать к рукам. Перекладываем тесто в большую кастрюлю и оставляем в тихом теплом месте примерно на 2 часа. Затем обминаем тесто 1-2 раза и разделяем его на то количество формочек, которые есть.

Если у вас металлические формы, смазываем их маслом или маргарином, а на дно кладем пергамент. Если бумажные – то этого делать не нужно. Выкладываем его так, чтобы заполнилась одна треть формы. Оставляем тесто в формах на 20 минут, чтобы оно поднялось.

Заранее разогреваем духовку до 180°С и ставим паски выпекаться примерно на час.

Для глазури берем 2 белка и 1 ст. л. сахара или сахарной пудры. Взбиваем венчиком или миксером до образования пышной белой массы. Затем смазываем верхушки белковой глазурью и посыпаем декором.

Фото: pixabay.com

  • Ранее мы рассказали, как запечь буженину на Пасху в духовке.
  • Читайте также на theLime рецепт лимонной паски от Татьяны Литвиновой.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также