Антарктиду называют "термостатом Земли", и любые изменения в этой полярной области могут повлиять на всю планету. Удаленность и суровый климат континента затрудняют его исследование, потому ученые заручились поддержкой местных жителей - тюленей, пишет CNN.
Тюлени отлично чувствуют себя при низких температурах, могут нырять на глубину более 600 метров и не имеют наземных врагов, потому не убегают от ученых. Именно поэтому команда из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии оснастила тюленей датчиками, чтобы собрать ценные данные из недоступных частей океана.
В Антарктиде живут шесть видов тюленей, но только тюлени Уэдделла могут нырять на большую глубину. Милым млекопитающим к меху на затылке приклеивают датчики размером со смартфоном. Этот процесс не причиняет им вреда и не влияет на их социальную жизнь. Тюлени линяют ежегодно, поэтому сбрасывают устройства вместе с шерстью.
Когда тюлень с датчиком плывет по океану, устройство собирает информацию о глубине, температуре и солености воды в разных местах. Выныривая на поверхность за воздухом, он передает данные через спутник.
Проект стартовал в 2014 году, и команда уже получила более 20 тысяч измерений из разных точек по всей Антарктиде. Так, животные помогли исследовать таяние ледника Пайн-Айленд. Оказалось, что теплая талая вода движется из нижней зоны океана в верхнюю, вызывает повышение температуры поверхностных вод и приводит к таянию большего количества морского льда. Такая талая вода образует относительно теплые лагуны, называемые полыньями. С 1992 по 2017 год Антарктида потеряла около 2,7 триллиона тонн льда, что негативно влияет на глобальную окружающую среду.
- Смотрите в рубрике "Больше чем фото" панорамный снимок Млечного Пути. Чтобы охватить 20 млн звезд, фотографу понадобилось 12 лет.
- Моряки спасли четырех рыжих кошек с горящего корабля. Офицеры ВМФ обнаружили забытых животных во время проверки разлива нефти.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.