Вопрос гарантий безопасности для Украины остается открытым из-за противоречивых положений устава НАТО, об этом в эфире "Апостроф TV" заявил доктор философских наук, проректор Европейского университета Сергей Ягодзинский.
Он пояснил, что в вопросе возможных гарантий безопасности для Украины по образцу пятой статьи НАТО следует учитывать ограничения, предусмотренные самим уставом Альянса.
" Проблема в том, что кроме пятой статьи есть первая статья. Первая статья говорит о том, что члены страны НАТО делают все возможное, чтобы не втянуть блок НАТО в войну. И это проблема. То есть выполнение пятой статьи подвергается невыполнению первой статьи ", - отметил эксперт.
По его словам, есть еще и последняя статья, предполагающая необходимость единогласного решения всех стран-членов. Поэтому, по мнению профессора, нельзя быть уверенными, что все государства НАТО согласятся выполнить свои обязательства по Украине.
" Я не верю, что с ядерной страной будут воевать Соединенные Штаты Америки и другие страны, Франция, например ", - подчеркнул он.
Вместе с тем Ягодзинский считает перспективным вариант получения для Украины особого статуса вне НАТО по израильской модели:
" Заручиться поддержкой, действительно сделать первый шаг к членству в НАТО и получить такие гарантии, как получил Израиль, это было бы очень хорошим шагом, в том числе моральным. Это шаг, который показывает Путину, что Украину не отдают. Украина - это очень дорогая инвестиция ".
Ягодзинский подчеркнул, что сейчас ничего не сдерживает Кремль от продолжения агрессии, ведь "у него военные рельсы и милитаризованное общество". Поэтому Украине нужна такая архитектура безопасности, которая сделает войну невыгодной для России. В то же время, он отметил, что роль Китая в гарантиях безопасности для Украины не стоит отвергать полностью, ведь Пекин может выступить своеобразным "смотрителем" за Москвой, особенно если Соединенные Штаты смогут создать для него соответствующие условия.
Гарантии безопасности для Украины
Ранее мы сообщали, что военные руководители США и нескольких европейских стран обсудили возможные модели гарантий безопасности для Украины с учетом применения военной силы. Один из этих вариантов фактически является упрощенной версией пятой статьи Устава НАТО о коллективной обороне.
Напомним, 18 августа лидеры Украины и Соединенных Штатов провели двусторонние переговоры в Овальном кабинете Белого дома. Владимир Зеленский назвал с Дональдом Трампом "лучшим за все время". Стороны обсудили гарантии безопасности и гуманитарное направление. Зеленский также сообщил, что детали гарантий безопасности предположительно будут согласованы и оформлены на бумаге в течение 7-10 дней после встречи.
Президент Украины Владимир Зеленский предложил США заключить соглашение о закупке американского оружия на $100 миллиардов за средства Европы в обмен на гарантии безопасности для Киева.
Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул , что Россия пытается затянуть переговорный процесс и отсрочить санкции, в то время как США и Европа усиливают координацию и готовы обсуждать реальные гарантии безопасности.
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил британские, французские, немецкие, турецкие и другие силы готовы действовать на территории Украины, однако не на передовой и не в целях провокации, а для обеспечения безопасности в воздухе, на море и на суше. В Администрации США также сообщили о возможности предоставления Украине поддержки американских воздушных сил в рамках гарантий безопасности.
НАТО осознает угрозу России, однако эффективность гарантий безопасности зависит от наличия механизмов принуждения, а формальные договоренности не будут иметь значения без реального отпора в случае нарушений, об этом в эфире "АпострофTV" сообщил дипломат Владимир Джиджора.
Читайте также : Почему любые гарантии безопасности для Украины могут оказаться формальными и ненадежными , а потенциальные договоренности похожи на Будапештский меморандум.