Лайм

6 блюд на Китайский Новый год, которые считаются счастливыми

Если вы хотите отметить этот праздник, следуя традициям, нужно обратить внимание на традиционные китайские блюда

В этом году Китайский Новый год выпадает на 1 февраля. Как известно, с этим праздником связано множество традиций, а также запретов. Особое внимание уделяют чистоте и порядку в доме, а также блюдам на праздничном столе, каждое из которых имеет свое символическое значение. theLime решил подробнее рассказать о блюдах, которые принесут счастье и удачу.

Традиционное новогоднее блюдо – это китайские пельмени под названием "цзяоцзы", которыесимволизируют переход старого года в новый.Считается, что во время приготовления этого блюда, китайцы словно упаковывают удачу, здоровье и благополучную жизнь в новом году. По форме они напоминают традиционные лодкообразные слитки серебра, которые раньше были денежной единицей в Китае. Согласно поверью, чем больше таких пельменей съесть на Новый год, тем богаче будешь.

Традиционно их делают со свининой или курицей, мелко нарезанными креветками, рыбой, рубленой говядиной или овощами. Способов приготовления также много - их можно сварить, приготовить на пару, запечь или пожарить.

ЦзяоцзыФото: pinterest.com

Согласно повериям, на столе в Китайский Новый год обязательно должны присутствовать блюда из мяса и рыбы. Особенно рыбы, ведь в китайском языке слово "рыба" созвучно со словом "избыток" и ее употребление должно принести удачу и прибыль. Ее можно приготовить на пару, пожарить или стушить. Более того, китайцы не съедают на Новый году всю рыбу – половину, а лучше треть блюда следует оставить на следующий день. Традиционно подают к столу карася, сома или карпа.

Карп по-азиатски в кунжутеФото: pinterest.com

Еще одно блюдо, которое традиционно готовят на Китайский Новый год, – это спринг-роллы (чуньцзюань). Это рулетики с начинкой из мяса, морепродуктов, рыбы, круп, овощей и зелени, завернутые в рисовую бумагу, реже – в тонкое тесто. Как правило, их обжаривают во фритюре, благодаря чему они приобретают золотистый оттенок и символизируют золотые слитки – то есть богатство, процветания, достаток и здоровье.

Спринг-роллыФото: pinterest.com

Также на стол следует поставить китайскую лапшу, которая символизирует долгую и счастливую жизнь. Поэтому важно выбрать именно длинный сорт лапши – ее ни в коем случае нельзя разрезать. Ее поджаривают и подают на тарелке, либо отваривают и добавляют в миску с бульоном. Начинка к лапше также имеет определенную смысловую нагрузку: тофу – счастье, свинина – спокойствие, креветки – богатство, удача, яйца – большая и здоровая семья, а рыба – процветание.

Китайская лапша с говядинойФото: pinterest.com

Чтобы в новом году сопутствовала удача, необходимо приготовить много блюд из риса, который считается символом богатства. Это может быть пирог из клейкой рисовой муки (няньгао) или же сладкие рисовые шарики(танъюань).

По традиции, во время празднования Нового года каждый день ходят в гости. Нередко берут с собой няньгао, который символизирует удачу, и приговаривают: "Nian Nian Gao Sun", что в переводе означает: "Желаем вашей семье успеха и процветания в каждом новом году".

НяньгаоФото: pinterest.com

А в последний день гулянийв честь Нового года, который также называют Праздником фонарей, делают сладкие рисовые шарики – тан юань. Их округлая форма символизирует сплоченность и воссоединение.Так как Новый год – это семейный праздник, их подают и приговаривают: "Счастливого воссоединения семьи!".

Сладкие рисовые шарикиФото: pinterest.com

Также на столе в Новый год должны быть фрукты – предпочтение следует отдать цитрусовым: мандаринам, апельсинам и помело. Так как они имеют округлую форму и окрашены в "золотые" цвета, они символизируют богатство. По китайским народным поверьям, они приносят удачу и благосостояние в семью.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также