28 февраля в Украине начинается Масленица - последняя неделя перед Великим постом, который в 2022 году продлится с 7 марта по 23 апреля. Традиционно на Масленицу готовят блины с разными начинками, но судья шоу "МастерШеф" и кулинарный эксперт "Все буде добре" Татьяна Литвинова предложила поэкспериментировать и приготовить блинный торт.
"Блинный торт с начинкой из сыра и грибов - это прекрасное блюдо для семейного застолья на Масленицу. Закуска бюджетная, но выглядит при этом дорого-богато и накормить большую Семью можно на раз! - рассказала она. - Напечь блины можно заранее, и собрать этот торт тоже. Потом быстро запечь и вуаля, стол накрыт!"
Ингредиенты для блинов: яйца - 6 шт., молоко 3,2% - 500 мл, вода (кипяток) - 250 мл, мука пшеничная - 250 г, сахар - 1 ст.л., масло растительное - 40 г, масло сливочное - 30 г, соль - 1 ч.л.
Ингредиенты для блинного торта: блины - 15 шт., грибы шампиньоны - 450 г, лук репчатый - 250 г, сливки 15% - 200 мл, сыр сулугуни - 200 г, масло оливковое - 40 мл, соль - 1 ч.л., перец черный - 1 ч.л., лавровый лист - 2 шт.
Приготовление блинов:
1. Яйца разбейте в миску, добавьте 200 мл молока и перемешайте миксером. Чтобы не было комочков, в первый замес добавьте всю муку, немного сахара и соли. Взбейте миксером еще раз, влейте остальное молоко и добавьте еще немного соли. Чтобы тесто быстрее взошло, влейте 250 мл кипятка. Взбивая тесто, добавьте оливковое масло.
2. Сливочное масло растопите, немного смажьте блинную сковороду, а остаток влейте в тесто.
3. На разогретую сковороду вылейте половник теста, обжарьте тонкий блинчик с двух сторон. Готовые блины выкладываем на тарелку стопочкой.
Приготовление блинного торта:
1. Шампиньоны и лук нарезать кубиком. Приготовить на раскалённой сковороде с оливковым маслом до состояния, пока не выпарится вся влага. Добавить соль, перец и лавровый лист в процессе готовки. В конце добавить сливки и загустить, выпаривая влагу ещё 5 минут.
2. Возьмите плоскую тарелку и положите 1 блинчик, затем выложите слой приготовленной грибной начинки. Опять положите блинчик и сверху положите натёртый на крупную тёрку сыр.
4. Повторите снова, пока не закончится грибная начинка. Сырную нужно оставить на верхний слой. Сверху накройте блинчиком и укутайте фольгой.
5. Поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Достаньте, посыпьте оставшимся сыром и снова запекайте ещё 10 минут.
- Читайте, как приготовить тонкие заварные блины на кефире.
- Узнайте также рецепт легких банановых блинчиков на молоке - вкусное и нежное блюдо без сахара.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLimeи узнавайте о них скорее.