Лайм

Как приготовить сладкую вертуту с яблоками на воде: простой рецепт пирога

Блюдо имеет молдавские корни, но давно полюбилось в Украине

Во время войны жители многих городов сталкиваются с нехваткой продуктов, а магазины, пекарни и киоски работают с перебоями и быстро пустеют. Именно поэтому люди осваивают кулинарные навыки и учатся печь. Если вы уже попробовали классический тертый пирог с вареньем, испеките вертуту с яблоками. Этот традиционный пирог с начинкой не требует сложных ингредиентов и готовится очень быстро.

Ингредиенты: мука (500 г), растительное масло (⅓ стакана), яблоки (5 шт.), вода (1 стакана), сахар (1 ст.л.), соль (щепотка), корица (½ ч.л.), манная крупа и сметана для подачи.

Фото: Getty Images

Приготовление:

В миске соединяем стакан воды комнатной температуры, треть стакана подсолнечного или оливкового масла, добавляем соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты, пока кристаллы не растворятся.

Муку просеиваем и вводим в масляную смесь, после чего замешиваем тесто для вертуты на чистой поверхности стола. Оно должно получится однородным и эластичным.

Для начинки моем и чистим яблоки, удаляя кожуру и сердцевину. Нарезаем кубиками и посыпаем корицей. Если очень яблоки кислые, к ним можно добавить чайную ложку сахара.

Поверхность стола посыпаем мукой, выкладываем тесто и делаем из него колбаску. Ее нужно разрезать на 6 одинаковых кусочков, каждый из которых раскатываем в прямоугольник. Присыпаем его манкой, выкладываем яблоки и сворачиваем в рулет. Вертуту нужно легко и аккуратно скрутить, будто выжимая мокрую ткань.

Противень застилаем пергаментной бумагой и немного смазываем растительным маслом. Вертуты выкладываем колечками и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.

Подавать вертуту с яблоками можно с маслом или сметаной. Также при желании ароматную выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Новини партнерів

Читайте также