Из-за войны, которая длится на территории Украины почти полгода, дефицита товаров и повышения цен на них многие хозяйки в этом году решили тщательно подготовиться к зиме, а именно – заморозить фрукты и овощи и сделать различную консервацию. theLime решил подробнее рассказать, как долго и при каких условиях ее нужно хранить.
Первое правило домашней консервации: все овощи, фрукты, а также мясо необходимо тщательно промывать перед дальнейшей обработкой. Дело в том, что на поверхности земли, в почве и непосредственной близости к овощам находится бактерия Clostridium botulinum, которая чаще всего приводит к порче консервации и провоцирует страшную инфекцию – ботулизм.Этот микроорганизм опасен тем, что выдерживает кипячение на протяжение 3 часов при температуре 100°С.Признаки ботулизма в консервации — это вздутая банка, образование пузырьков.
Второе правило: все банки и крышки для консервации должны быть хорошо простерилизованы. Это можно сделать в кастрюле, микроволновой печи, мультиварке или же в духовке.
Кроме того, большое значение имеют условия хранения заготовок. Оптимальный температурный режим от +2 до +18°С в помещении без прямых солнечных лучей. Срок хранения – не более 3-х лет.
Что еще следует учитывать при хранении домашней консервации?
1. Варенье можно хранить и больше 3-х лет.
2. Компоты (абрикосовый, персиковый, вишневый) и другие заготовки с косточками не рекомендуют хранить более 6 месяцев. Дело в том, чтопри длительном хранении в них образуется синильная кислота, которая для человеческого организма опасна даже в малых дозах.
3. Если на поверхности варенья появилась плесень – смело выбрасываем всю банку в мусор. Некоторые хозяйки привыкли вынимать ложкой верхний испорченный слой, а остальное – употреблять в пищу. Так делать нельзя, ведь грибок имеет мицелий — корневище, по которому он распространяется и может прорости даже на дно банки.
4. Мясные консервы следует хранить при температуре от 0 до +20°С и влажности – 20%. Если соблюдены все нормы, тушенка может храниться до 5 лет.
5. Во время приготовления банки нужно наполнять мясом очень плотно, чтобы не осталось места для воздуха. Стерилизовать лучше всего в духовке при температуре 200°С несколько часов. Затем следует закатать стерильными крышками.
6. Для продления срока годности тушенки в банке обязательно должен быть сверху слой жира. Поэтому в говяжью тушенку, в которой своего жира недостаточно, добавляют обычно свиной. У свинины же наоборот – лишний жир снимают, иначе тушенка будет слишком жирной.
7. Консервацию, которая подверглась термической обработке (например, икру, лечо, варенье и т.п.), можно употреблять сразу.
8. Квашеную капусту можно употреблять уже через день, а маринованные помидоры и огурцы – через месяц. Если открыть их раньше, они будут малосольными.
9. На каждую заготовку желательно наклеить небольшой стикер и указать название продукта и дату изготвления.
- Ранее мы рассказали, что делать, если пищевая моль испортила сухофрукты.
- Читайте также на theLime, как просушить и подготовить погреб к зиме.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.