Вечер накануне Рождества, который в Украине называют Святвечер, - важный христианский праздник, с которым связано множество традиций. Одна из них - готовить 12 блюд, каждое из которых имеет свой сакральный символизм.
Главное блюдо трапезы - кутья. Традиционно она готовится из вареной пшеницы и щедро приправляется медом, маком, орехами и сухофруктами. Современные хозяйки научились готовить кутью из перловки, риса, ячменя, с добавлением тыквы, ягод и шоколада.
Читайте также: Выбирайте по своему вкусу: топ-5 рецептов кутьи на Рождество из разных круп и ингредиентов.
Употребление этого блюда в канун Рождества программировало следующий год на хороший урожай, приплод скота и продолжение рода.
Также кутья является символом единения с Богом и миром умерших. Вареное зерно с медом и маком является своеобразным актом жертвы Господу, так что пшеница - сакральная часть святого ужина.
Мак символизирует мученичество и невинно пролитую кровь. Его добавление в рождественскую кутью символизирует бесконечную Божью благодать, которую люди получили в результате жертвоприношения Христа.
После ужина на столе принято оставлять кутью на всю ночь, положив рядом ложки, чтобы души умерших родственников могли угоститься.
Еще одна традиция - носить кутью кумовьям, крестным родителям, бабам-повитухам, родственникам на второй день Рождества вместе с ужином.
Читайте также: Ужин на Рождество: рецепт калача с маком, который носят крестным вместе с кутьей.
С приготовлением кутьи связано множество обрядов. Вынимая кашу из печи наши предки смотрели на зерна: если они поднялись через край - к благополучию, если упали - к беде.
Особого внимания заслуживает обряд "нести кутью в красный угол" на стол к домашнему иконостасу. Ведь это обрядовое блюдо должно стоять в течение всех праздников. Чаще всего к обряду привлекали самого молодого мальчика в семье, но в некоторых регионах Украины горшок с кутьей относила хозяйка.
Место, где должна стоять кутья украшали сеном. Из него делали гнездо, куда, собственно, и ставили горшок с главным обрядовым блюдом. Сверху прикрывали хлебом с щепоткой соли. После рождественских праздников этим сеном кормили домашних животных и делали подстилки для кур с цыплятами.
Сегодня мало кто соблюдает ритуалы и обряды наших предков, но в сельской обрядовой кухне кутья по-прежнему занимает одно из почетных мест.
- Ранее мы рассказывали, как приготовить на Рождество традиционный узвар.
- Читайте также на theLime, как приготовить вкусную кутью из риса.