У каждого из нас в арсенале есть не только несколько проверенных годами рецептов блюд, а и простые лайфхаки, с помощью которых можно быстрее справиться с бытовыми заданиями. И если вы уже знаете, как быстро и аккуратно отделить желток от белка, возьмите себе на заметку лайфхак с раскручиванием, как быстро отличить вареное яйцо от сырого. theLime подробнее рассказывает об этом.
В сыром яйце белок и желток – это две жидкие субстанции. Если яйцо сварить, белок свернется и станет плотным, а желток в зависимости от времени варки останется или полужидким, или тоже твердым. Однако визуально определить, какое яйцо под скорлупой, совершенно невозможно.
Читайте также: Как проверить, свежее ли яйцо: 4 способа, которые нужно знать каждому.
Как отличить сырое яйцо от вареного?
Чтобы узнать, какое яйцо перед вами, нужно раскрутить его на ровной поверхности и через 5-6 секунд остановить. Вареное яйцо будет вертеться быстрее, чем сырое, и после нажатия резко останавливается. Сырое вряд ли удастся вообще раскрутить либо оно будет крутиться медленно, а после остановки еще немного колыхаться и двигаться.
Читайте также: Быстрые и удобные способы почистить вареные яйца от скорлупы.
Этот простой способ основывается на законах механики. Вареное яйцо плотное внутри и вращается как сплошной объект. В сыром яйце все содержимое жидкое, поэтому оно не сразу получает вращательное движение из-за инерции. Поверхность вращается, а внутреннее содержимое еще нет. Поэтому оно задерживает движение жесткой оболочки и играет роль тормоза, а яйцо почти сразу останавливается.
- Ранее мы рассказали, как варить яйца в микроволновке, чтобы они не лопнули.
- Читайте также на theLime, в какую воду опускать яйца, чтобы они быстро чистились и не ломались.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.