Лайм

Очень важно охладить: что нужно сделать с картофелем после выкапывания

Возьмите себе на заметку

Каждая хозяйка стремится сохранить выращенный и собранный урожай как можно дольше. Особенно это актуально во время войны из-за роста цен на базовые продукты. Поэтому если вы уже знаете, какие признаки указывают на то, что картошку уже пора копать, возьмите себе на заметку, что нужно сделать с ней после выкапывания. theLime подобнее рассказывает об этом.

Читайте также: Как подготовить картошку к зиме, чтобы дольше хранилась: полезные советы.

Фото: pixabay.com

Зачем охлаждать картофель?

После выкапывания клубни должны пройти так называемый "лечебный период". Для этого картофель выкладывают под навесом или в сарае. Если во время сбора урожая идут дожди, его просушивают, устраивая сквозняк. В сухую и жаркую погоду нужно обеспечить проветривание и охладить картофель.

В течение этого времени механические повреждения клубней заживают, а кожура грубеет. Продолжительность лечебного периода зависит от качества картофеля, однако не должна превышать 3-х недель. Следует отметить, что при низких температурах повреждения заживают дольше.

Прежде чем опустить картофель в хранилище на зимнее хранение, его нужно охладить. Его можно засыпать землей, пока температура внутри клубней не дойдет до 4°С. Для этого копают траншеи глубиной до 1 м, обустраивая в них вентиляционные каналы, а затем засыпают картофель для охлаждения. Затем клубни нужно перебрать и удалить поврежденные.

Читайте также: Почему поврежденный картофель нельзя хранить вместе с целым после выкапывания.

Фото: pixabay.com

Как хранить картофель в погребе?

Важно, чтобы температура воздуха в хранилище была в пределах 2-5°С. Лучше всего хранить картофель в деревянных ящиках, при этом не допуская контакта клубней с железом, бетоном, открытыми кладочными участками из кирпича.

Также нужно позаботиться о вентиляции. Если она недостаточно, клубни в верхнем слое будут запотевать. Для предотвращения этого можно накрыть картофель соломой, стружкой или мешковиной.

Чтобы сохранить урожай опытные дачники также практикуют опудривание картофеля мелом и пересыпание луковой шелухой.

Можно также использовать листья рябины, которые нужно измельчить и пересыпать ними клубни. Они содержит фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.

Чтобы продлить срок годности картофеля, можно накрыть его торфом, который также обладает антисептическими свойствами.

Фото: pixabay.com

Интересные новости для вас:

  1. Какие растения истощают почву на огороде и чем засеять грядки после сбора урожая.
  2. Когда собирать озимый лук, чтобы не перезрел и не начал гнить.
  3. Что делать с зелеными помидорами, которые медленно краснеют: методы опытных огородников.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также