В больнице Святого Варфоломея в Лондоне впервые откроют для публики отреставрированные фрески британского художника-сатирика XVIII века Уильяма Хогарта.
Сообщает The Gurdian.
В течение почти 300 лет они оставались почти невидимыми, но теперь две монументальные работы Хогарта впервые стали доступны посетителям.
Читайте также: "Перформативное искусство": необычная выставка об эволюции цирка открылась в Киеве.
Венди Портер, медсестра больницы, стоит на лестнице, украшенной картинами Хогарта "Добрый самарянин" (слева) и "Купень Вифезда"
Северное крыло больницы Святого Варфоломея в Лондоне, где размещены "Куполь Вифезда" ("The Pool of Bethesda") и "Добрый самарянин" ("The Good Samaritan") - две масштабные фрески британского художника, открылось после реставрационного проекта стоимостью £9,5 млн (около 9,5 млн гривен).
Сатирик изобразил две библейские истории с фигурами высотой более двух метров еще в 1730-х годах.
Уилл Пэйлин, исполнительный директор благотворительной организации "Barts Heritage", выразил надежду, что обновленная часть больницы станет новой художественной локацией Лондона:
"Они никогда не были публично доступны, вы могли увидеть их во время специальных экскурсий, и вы могли получить короткие обзорные экскурсии, но дверь никогда не открывалась для публики, как это сделали мы… мы хотим создать новую туристическую достопримечательность в городе".
Уильям Хогарт "Автопортрет с собакой", 1745
Хогарт родился в 1697 году в Бартоломью-Клоуз, недалеко от старейшей больницы Великобритании, которая оказывает бесплатную медицинскую помощь уже почти 900 лет.
Эти две фрески считаются исключительными в творчестве художника. Он разозлился, когда узнал, что заказ на роспись лестницы получит итальянец Якопо Амигони. Тогда Хогарт сам предложил свои услуги бесплатно, хотя никогда раньше не работал в таком масштабе.
"Амигони был надежным вариантом. Он был венецианским живописцем, но Хогарт родился буквально в нескольких шагах от больницы. Он хорошо ее знал и почти чувствовал себя ответственным за этот проект " , - отметил Пэйлин.
"Хогарт также считал, что английских художников нужно поддерживать, и этот очень важный заказ должен добраться местному художнику. Он предлагал свои услуги бесплатно, и я думаю, что именно эта бесплатная часть больше всего понравилась правительству".
Северное крыло, построенное в 1732 году, сначала предназначалось для администрирования больницы и сбора средств, но со временем пришло в упадок, когда приоритеты сместились к медицинским нуждам. Здесь расположен Большой зал и лестница, украшенная фресками Хогарта.
Эти муралы стали единственными его работами такого масштаба. Их создавали как вдохновение для посетителей, которые могли бы пожертвовать деньги больницы.
На фресках Хогарт изобразил сострадательные сцены страдания и исцеления: на "Купеле Вифезда" - мужчина, который годами не мог ходить, но исцеляет Иисус.
Историческое изображение медсестер, рассматривающих картины Хогарта
Планирование, сбор средств и сам процесс реставрации длились пять лет. Основную часть финансирования, £5,3 млн, предоставил Фонд наследия Национальной лотереи (National Lottery Heritage Fund).
К работе привлекли команду мастеров: реставраторов-маляров, позолотчиков, специалистов по металлу и кровельщиков, имеющих опыт работы с историческими сооружениями. Они очистили и укрепили картины, устранив повреждения, вызванные деревянной рамой за холстами.
Процесс реставрации фресок Хогарта
Реставрации подверглись также лестницы, деревянные конструкции и старинная люстра XVIII века. Кроме того, восстановили торжественный банкетный зал, барочные ворота, статую короля Генриха VIII и каменную отделку из портландского камня.
Был также отреставрирован сложный позолоченный потолок Большого зала, созданный мастером-лепником Жаном Батистом Сен-Мишелем — его единственной работой в Англии.
В будущем Большой зал станет культурным пространством, где будут проходить художественные события, а фрески Хогарта можно будет осматривать дважды в неделю.
Ранее мы рассказывали, что на юго-западе Турции археологи раскопали прекрасно сохранившееся здание городского совета в древнем городе Лаодикия.