Галереи, посвященные коллекции Розалинды и Артура Гилбертов в Музее Виктории и Альберта (V&A) в Лондоне, будут расширять, включая пространство, посвященное исследованию нацистского и советского мародерства. Среди них – артефакты из Киево-Печерской лавры.
Информирует The Art Newspaper.
Читайте также: С начала года из прифронтовых регионов эвакуировано почти 100 тыс. музейных предметов.
Галерея Розалинды и Артура Гилбертов в музее Виктории и Альберта
В марте 2026 года, в рамках программы "План будущего", музей Виктории и Альберта представит обновленные Галереи Гилбертов, количество которых вырастет с четырех до семи.
Одна из новых экспозиций будет посвящена исследованию нацистских и советских грабежей культурных ценностей. Центральное место там займут две пары серебряно позолоченных ворот из Киево-Печерской лавры.
По данным музея, ворота были изготовлены около 1784 по заказу Духовного совета монастыря. Одну пару создал Алексей Ищенко, другую – Григорий Чижевский.
Ворота Киево-Печерской лавры, изготовленные Алексеем Ищенко
Монастырские ворота изготовлены Григорием Чижевским
В 1930-х годах советские власти демонтировали ворота и продали их в рамках масштабной торговли искусством и антиквариатом с Западной Европой и США, стремясь пополнить государственную казну. Во время этих операций происхождение артефактов было обезображено, а сами ворота ошибочно указаны как "русские".
Памятник "уплыл" в 1935 году уже в Европе, когда американский медиамагнат Уильям Рендольф Герст приобрел ее у еврейских артдилеров С. и Дж. Гольдшмидтов. Впоследствии их приобрел Артур Гилберт уже в начале своей коллекционерской деятельности.
В сентябре 2026 года музей проведет конференцию, посвященную прошлому и современности украинского культурного наследия через призму материальной культуры. Одной из главных тем дискуссий станут именно лаврские ворота.
Детали ворот Киево-Печерской лавры Albert Museum
О музее
Музей Виктории и Альберта в Лондоне – самый большой в мире музей, посвященный прикладному и декоративному искусству, а также дизайну.
Его основали в 1852 году, назвав в честь королевы Виктории и принца Альберта. Коллекция музея охватывает культурное наследие Европы, Северной Америки, Азии и Северной Африки и насчитывает более 2,8 миллионов экспонатов.
Артур (1913-2001) и Розалинда (1913-1995) Гилберты начали свою карьеру как предприниматели в сфере моды в военном Лондоне, прежде чем переехать в Лос-Анджелес в 1949 году, где Артур Гилберт стал успешным застройщиком.
Их коллекция собиралась с 1960-х годов, когда они жили в Беверли-Хиллз. Затем ее передали британской нации в 1996 году, сначала она была выставлена в Сомерсет-Хаусе, а затем, с 2008 года, в музее Виктории и Альберта. Сегодня коллекция насчитывает около 1200 предметов.
Ранее мы рассказывали, что Россия похитила более 140 артефактов из Крыма и 37 экспонатов Каменной Могилы.