Проект мемориала ГУР, созданный скульптором Назаром Билыком в сотрудничестве с Guess Line Architects, номинирован на Премию Европейского Союза в области современной архитектуры – Мисс ван дер Роэ (Mies van der Rohe Award) .

Сообщает "Левый берег" и Назар Билык совместно с Guess Line Architects.

Проект мемориала ГУР, созданный скульптором Назаром Билыком в сотрудничестве с Guess Line Architects, номинирован на Премию Европейского Союза в области современной архитектуры – Mies van der Rohe Award.

Читайте также: Во Франции открыли стелу в память о погибших журналистах: среди имен Виктория Рощина.

Мемориал ГУР Фото: Дмитрий Пруткин

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Первый элемент мемориала разведчикам открыли в Киеве 24 февраля 2025 года — накануне третьей годовщины полномасштабного вторжения России. Полностью мемориал был презентован 17 июня 2025 года. Идея принадлежит архитектору Андрею Лесюку и скульптору Назару Билыку.

"Эта премия действительно одна из самых престижных европейских наград отрасли, если Нобель от архитектуры - это Прицкеровская премия, то вторая, как говорят сами архитекторы - это премия Мисс ван дер Роэ (The European Union Prize for Contemporary Architecture - Mies van der Rohe Award)" , - рассказывает скульптор Назар Билык.

Назар Билык Фото: Дмитрий Пруткин

Премию учредили в 1988 году в Барселоне Фонд Mies van der Rohe и программа Европейского Союза по поддержке культурного и креативного секторов. Это одна из главных архитектурных наград континента, раз в два года отмечает лучшие проекты в категориях Architecture, Emerging и Young Talent.

Премия рассматривает "совершенство" в комплексном измерении - оценивая, насколько архитектурные проекты гармонично сочетают природную, искусственную и человеческую среду и способствуют повышению качества пространства, в котором мы живем.

Она не только отмечает лучшие образцы современного зодчества, но и распространяет их истории, влияя на формирование европейской архитектурной политики, начатой около 20 лет назад.

Премия поддерживается программой Creative Europe и признается в мире как самая престижная архитектурная награда Европы, отмечающая выдающиеся архитектурные работы по всей Европе, подчеркивая вклад качественной архитектуры в устойчивое развитие и благосостояние граждан.

Фото: Дмитрий Пруткин

"И в этом году среди номинантов оказался не только архитектурный объект, а именно мемориал. И в нем сочетается и скульптура и архитектура. Смыслы, которые мы вкладывали в мемориал разведчикам теперь могут стать частью большого европейского контекста. Я просматривал премии за десятилетие и она фиксировалась, она фиксировалась. и культурно. А теперь здесь оказывается мемориал, который еще больше требует не функционального углубления, а более философского напряжения для прочтения раскрывающихся смыслов. Поэтому я вижу в этом не просто официальное отличие, а личную творческую радость, потому что память и наша история, о которой мы говорили в мемориале, теперь будет доступнее европейскому зрителю. Это такой мостик, который мы создаем в Украине и нас оценивают в Европе", - добавляет сотворец мемориала.

Фото: Дмитрий Колос

Назар Билык также отмечает, что это отличие не просто архитектурный конкурс, где есть площадка, чтобы показать свои проекты, а является возможностью стать частью общего европейского культурного поля.

"Памятник разведчикам — не о монументальности или функциональности, а скорее о внимательности, о философском взгляде, внутреннем зрении. У него большой спектр отсылок: концепции Петера Цумтора с его минимализмом и принципы работы Жана Нувеля (оба лауреата Прицкеровской премии), поэтому мы ведем этот процесс. Для нас эта номинация является признаком зрелости и что память об этой войне приобретает не только национальное, но и универсальное общемировое или, по крайней мере, общеевропейское значение. приятно, что именно скульптура, которая создается лично, но одновременно становится и коллективной, и конкретной, и одновременно абстрактной, которая воспроизводит наш опыт войны и становится понятной любому европейскому человеку".

Ранее мы рассказывали, что во Львове продолжаются дискуссии о демонтаже таблицы бахмутского режиссера.

Интересные новости для вас: