С наступлением холодов много кто чувствует упадок сил, снижение настроения.
Диетолог Светлана Фус рассказала, какие продукты должны быть на вашем столе для отличной работоспособности и положительных эмоций.
Что стоит включить в рацион
Морская рыба (скумбрия, семга, сельдь), мясо птицы и мясо кроликов и яйца имеют высокое содержание триптофана. Также, большое количество его содержат орехи, бобовые и цельнозерновые крупы. Жирная морская рыба, грецкие орехи имеют много жирных кислот, которые облегчают симптомы тревожности, повышают гормоны радости.
Свежие и замороженные ягоды - благодаря антиоксидантам в своем составе повышают устойчивость к стрессу. Кроме того, они содержат много витамина С, который снижает уровень кортизола, что также ослабляет ощущение тревоги.
Молочные продукты - иногда плохое настроение связано со снижением уровня сахара в крови. И не обязательно сразу употреблять сладости. Продукты с правильным соотношением углеводов и белков способны привести уровень сахара в норму. Например, не сладкий йогурт. На завтрак, для поднятия духа, отлично подойдет твердый сыр, домашний сыр, так как они содержат много триптофана.
Горький шоколад - отличный антидепрессант. Какао, что содержится в шоколаде, способствует выделению серотонина, который улучшает настроение. Но это высококалорийный продукт. Помните, 20 - 25 грамм в сутки, оптимальное количество черного шоколада для взрослого человека.
Ранее Светлана Фус поделилась, что существуют продукты, которые могут вызывать усталость, плохое настроение. Но их не так много. Это: кофе, сахар, большое количество красного мяса.
Напомним, судья шоу "МастерШеф" на канале СТБ Татьяна Литвинова в эксклюзивном интервью "Апостроф.Лайм" рассказала, чем ей запомнился 8 сезон, о кулинарных предпочтениях, об учебе сына за границей и будущей уникальной книге.
Самые сочные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Лайм, чтобы ничего не пропустить.