Все меньше времени остается до Пасхи, а это значит, что опытные хозяйки уже начинают подготавливать дом к этому светлому празднику. Помимо бытовых хлопот, многие подбирают новые рецепты пасок, чтобы удивить своих близких необычным лакомством. theLime решил рассказать, как сделать ароматный кекс Панеттоне.
Кекс Панеттоне – традиционный итальянский десерт; это легкий, сладкий пирог с засахаренными фруктами. Итальянцы выпекают его на рождественские праздники и подают с горячими напитками.
Ингредиенты: дрожжи (7 г), сахарная пудра (2 ст. л.), мука (600 г), молоко (190 мл), коричневый сахар (80 г), куриные яйца (4 шт.), желток (2 шт.), растительное масло (2 мл), изюм (90 г), цукаты (160 г), апельсин (1 шт.).
Приготовление:
Яйца и сливочное масло заранее выставляем, чтобы они стали комнатной температуры.
Просеиваем муку в миску, добавляем к ней сухие дрожжи.
В кастрюле слегка подогреваем молоко – но не доводим его до кипения, иначе дрожжи в последствии погибнут. Затем добавляем к нему сахар.
Всыпаем в молоко половину мучной смеси, тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Затем в смесь добавляем два яйца, ванильный сахар и щепотку соли, перемешиваем до образования однородной тягучей массы.
Добавляем к нему вторую половину муки, перемешиваем, затем вводим еще по одному яйцу, замешиваем тесто, накрываем его пищевой пленкой и отставляем.
Отделяем желток от белка, добавляем к нему немного сахара и взбиваем миксером до тех пор, пока полностью не растворится сахар.
Добавляем в эту смесь размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать. Если вы не выставили масло заранее, его можно растопить на водяной бане или в микроволновке.
Затем смешиваем тесто с полученной смесью и еще раз взбиваем миксером на высокой скорости около 7-10 минут.
Потом перекладываем тесто в большую емкость, смазанную растительным маслом. Накрываем сверху чистым полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место приблизительно на 1,5 часа.
Тем временем подготавливаем изюм, цукаты и цедру.
Изюм заливаем кипятком на 10 минут, затем сливаем с него воду.
Апельсин моем под проточной водой. Цедру апельсина трем на мелкой терке.
Если цукаты крупные, режем их ножом.
После того, как тесто поднялось, аккуратно вмешиваем в него изюм, цукаты и цедру, чтобы они равномерно распределились.
Разогреваем духовку до 180-190°С.
Берем бумажные формы для выпечки, выкладываем в них тесто – так, чтобы оно заполнило приблизительно половину от всего объема. Снова ставим в теплое помещение на час.
Затем выкладываем их на противень для запекания.
Перед тем, как ставить в духовку, смазываем верхушки кексов желтком (можно смесью желтка и холодного молока).
Ставим противень в разогретую духовку.
Выпекаем приблизительно 30-35 минут, затем вынимаем кексы Панеттоне и даем им остыть.
Сверху можно украсить глазурью или растопленным шоколадом.
- Ранее мы рассказали, как сделать творожную паску без выпечки.
- Читайте также на theLime, что такое паска краффин и как ее сделать в домашних условиях.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.