Лайм

Как закрыть варенье из одуванчиков: рецепт и свойства сезонной консервации

Это варенье - настоящий кладезь витаминов

Весной многие любят отправиться за город, наслаждаться пением птиц и собирать первые цветы. Но не все знают, что из обычных одуванчиков можно сделать вкусное и очень полезное варенье. theLime делится с вами рецептом его приготовления.

Как известно, одуванчики часто используются в народной медицине, так как в своем составе имеют множество витаминов и микроэлементов. К примеру, в 100 г варенья из одуванчиков содержится 232 мг калия, 140 мг кальция, 42 мг фосфора, 24 мг магния, а также бета-каротин, рибофлавин, холин, пиридоксин и витамин К.

Употребление этого продукта помогает повысить иммунитет и устойчивость к вирусам, устранить проблемы с ЖКТ. Оно применяется также при анемии, гипертонии, артрите, ревматизме и подагре, а также желчнокаменной болезни.

Ингредиенты: одуванчики (около 200 шт.), сахар (600 г), вода (0,5 л), лимонная кислота (0,5 ч. л.).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Для приготовления варенья из одуванчиков необходимо собрать около 200 цветков - лучше всего это делать в середине дня. Срываем только полностью раскрывшиеся желтые одуванчики. Если собирать закрытые одуванчики, в них будет или переспевшая, или не доспевшая пыльца, что скажется на конечном итоге.

Берем ножницы и срезаем стебли и чашелистики одуванчиков, оставляя только желтую часть цветка. Дело в том, что в стеблях содержится млечный сок, который будет горчить и испортит вкус варенья. Высыпаем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Промывать одуванчики не нужно, чтобы не вымыть нектар, пыльцу и, соответственно, их полезные свойства.

Когда они закипят, добавляем лимонную кислоту. Провариваем на слабом огне около 30 минут, затем накрываем крышкой, снимаем с плиты и даем настояться около часа. Процеживаем полученную жидкость через два слоя марли, добавляем в нее сахар.

Снова ставим на огонь, постоянно помешивая варенье ложкой, пока не растворится сахар. Варим еще около 30 минут до загустения. Тем временем стерилизуем банки и крышки паром в микроволновке или в духовке.

Разливаем горячее варенье по банкам и закрываем пластиковыми или металлическими крышками.

Подаем к чаю.

Фото: pinterest.com

  • Ранее мы рассказали, почему диетологи советуют не злоупотреблять картошкой.
  • Читайте также на theLime рецепт витаминного варенья из айвы с корицей.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели