Для нормального функционирования человеческого организма нужно хотя бы раз в год сдавать анализы, чтобы контролировать основные показатели крови и восполнять дефицит витаминов. Одним из таких показателей является гемоглобин - белок из красных кровяных телец, переносящий по организму железо. О том, почему важно знать его уровень и с помощью каких продуктов его можно "поднять", рассказала изданию "Сегодня" терапевт и семейный врач Анна Красюк.
По сути железо, которое содержит гемоглобин (Нb), транспортирует кислород, необходимый для всех функций организма. Оно отвечает за иммунитет, регуляцию обмена веществ, стабильную работу печени, щитовидной железы.
На уровень гемоглобина могут влиять различные факторы, в том числе возраст, пол и индивидуальные особенности. Чтобы узнать его, необходимо сдать общий анализ крови. В норме гемоглобин у детей должен иметь показатель 110, у женщин – 120, у мужчин – 130.
Если показатели ниже, это значит, что в организме есть дефицит железа, или как его еще называют анемия (малокровие). Однако не стоит сразу впадать в панику – иногда она развивается, например, во время беременности, когда на организм будущей матери ложится двойная нагрузка. В то же время низкий или высокий гемоглобин может быть индивидуальной особенностью человека.
Но если вы все-таки заподозрили у себя признаки анемии (сонливость, быстрая утомляемость, головокружение, учащенное сердцебиение, кожа становится сухой и бледной, волосы выпадают, ногти слоятся), а анализ крови ее подтвердил, стоит придерживаться простых рекомендаций.
Для начала следует обратиться к специалисту, чтобы он проконсультировал вас по поводу того, как повысить уровень гемоглобина и чем такое состояние может быть вызвано (беременность, грудное вскармливание, стрессы, заболевания, диеты, несбалансированное питание и пр.). Если степень анемии достаточно серьезная, врач, скорее всего, назначит препараты железа и нужную дозировку. Принимая их, необходимо будет несколько раз сдавать анализ крови для контроля уровня гемоглобина.
Если же уровень гемоглобина незначительно отличается от нормы, его можно повысить и продуктами питания.
Какие продукты следует употреблять, чтобы восполнить дефицит железа?
1. Говядину.
2. Говяжью печень.
3. Гранат.
4. Гречневую крупу.
5. Яблоки.
6. Свеклу.
7. Тыкву.
8. Укроп, петрушку и другую зелень.
9. Капусту всех видов.
10. Красную икру.
Также для поддержания достаточного уровня гемоглобина ежедневно полезно употреблять нерафинированные растительные жиры – оливковое, подсолнечное, льняное масло.
Следует также учитывать тот факт, что эти продукты нужно грамотно сочетать с другими, чтобы железо усваивалось в организме.
Поэтому также нужно употреблять:
- аскорбиновую кислоту (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
- медь (печень, арахис, гречка, крупы);
- фолиевую кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
- лимонную и яблочную кислоты (цитрусовые, помидоры, перец);
- серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
- сахар.
Также для нормального функционирования организма важно придерживаться простых правил: гулять на свежем воздухе, пить много чистой негазированной воды, по возможности заниматься спортом и спать не менее 8 часов в сутки.
- Ранее мы рассказали, как узнать, содержат ли продукты пальмовое масло.
- Читайте также на theLime, в чем польза и вред 5 популярных орехов.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.